欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
时速400公里跨国互联互通高速动车组在唐山下线
作者:韩冬、何经纬、吴可超 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-10-22 11:05:11

时速400公里跨国互联互通高速动车组在唐山下线

吴可超 摄

(记者 韩冬 通讯员 何经纬、吴可超) 10月21日,我国时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车唐山公司下线。列车采用世界首创的时速400公里高速可变轨距转向架和内置轴箱转向架,可实现在亚欧非等国家不同铁路轨距线路上的自动变轨,能够在零下25℃至50℃低高温环境下,以400km/h的速度持续运营。

据悉,时速400公里跨国互联互通高速动车组是科技部“十三五”重点专项课题。该项目由中国中车组织,中车唐山公司负责时速400公里速度等级高速动车组在复杂条件下轮轨关系、弓网关系和跨国互联互通的适应性、可变轨距转向架、多制式牵引系统等研究研制。

2016年11月项目正式启动以来,中车唐山公司联合国内多家企业、高校、科研院所,经历4年技术攻关,依托国家高速列车创新技术平台,成功研制了时速400公里跨国互联互通高速动车组,掌握了10多项核心关键技术。目前,列车已完成静态试验和动态试验等厂内工作,具备出厂条件。该动车组具有速度高、低能耗、舒适性好、环境适应性强等特点,满足不同国家轨距、不同供电制式及不同运营环境需求,为我国铁路“走出去”和“交通强国”战略的实施提供了有力的技术支撑。

据该项目经理、中车唐山公司产品研发中心总体开发部副部长郭鹞介绍,时速400公里跨国互联互通高速动车组采用4动4拖8辆编组结构布局,内设商务座席、一等座席、二等座席,总定员576人,与现有“复兴号”动车组载客量一致。郭鹞表示,虽然列车“身宽体胖”载客量大,但它的“体重”却成功得到了减轻,该列车应用铝镁合金、碳纤维等先进轻量化材料,大大减轻了车体重量,当列车在400km/h高速运行时,相较于既有动车组节能10%以上。同时扩大了车厢容积,提高了旅客舒适度。

中车唐山公司转向架技术中心主任陈彦宏介绍,列车上应用的时速400公里高速可变轨距转向架,可100%覆盖600-1886mm不同轨距的变轨需求,能够在米轨与标准轨间、标准轨与宽轨之间的自由转换。动车组应用国内首台时速400公里等级高速内置轴箱转向架,外形尺寸小、重量轻,更利于在跨线运行中适应较小的限界要求。该高速内置轴箱转向架目前完成了全部台架试验,在滚振试验台上跑出了609.6km/h的台架最高试验记录,试验结果均优于标准要求,证明了该款转向架的优异性能。

为了给旅客创造安静舒适的乘车环境,中车唐山公司攻克高速列车噪音控制难题,在时速400公里跨国互联互通高速动车组研制中优化了减振降噪设计。裙板、排障器等部件选用镁合金、碳纤维等新型材料,隔断声源传播途径,降低车内噪声。车厢内部的噪声控制在62分贝,并已通过计算机模拟仿真实验,噪声水平达到优级。即使列车在时速400公里高速运行时,车厢里也十分安静。

据了解,跨国互联互通动车组采用的190项重要标准中,中国标准占90%,整体设计和关键技术全部自主研发,16个系统140项主要设备采用了统一的中国标准和型号,是中国高速铁路装备满足全球市场需求的重要成果,将有力助推中国铁路“走出去”,促进国际经济、文化的融合发展。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告