欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
曹妃甸新兴产业园区:增长极上的靓丽风景线
文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-09-28 14:36:31

曹妃甸新兴产业园区:增长极上的靓丽风景线

□ 刘娜 孔祥华

这里是曹妃甸投资格外火热的一片沃土,两大片区塔吊林立、项目快速聚集。这里拥有一支主动作为、敢于担当、铆足干劲、加压奋进的硬队伍。他们躬身践行习近平总书记提出的“三个努力建成”重要指示和省市“一港双城”战略,短短两年多引进映美科技、城南橡塑等30多家京津企业入驻,签约70个项目,化解了沉积多年项目遗留问题14个,公财税收增幅位列全区第一,园区绩效由全区末位到排名第一。这里就是曹妃甸新兴产业园区。

新兴产业园区位于曹妃甸中日韩循环经济示范基地、中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区核心位置,是河北省立足打造产业竞争新优势、抢占科技发展制高点、推进曹妃甸高质量发展而设置的重大产业发展平台。近年来,曹妃甸新兴产业园区以绩效薪酬制度改革为契机,按照省、市、区部署,始终以“抓招商、上项目、促运营,增税收、聚财力、防风险”为主线,坚持龙头项目带动、科技创新引领、产业集群推进的工作思路,实施精准招商,推动服务提档、项目提速、运营提效,为曹妃甸创新发展、绿色发展、高质量发展注入了强大活力。

多措并举广招商、选优引强招大商——聚力实施全员招商、集群招商、精准招商,在引进兴区立区项目上提质提速

领导挂帅,全员招商。在曹妃甸区委、区政府领导的大力支持下,园区牢固树立“发展靠项目、项目靠招商”的思路,聚焦重大产业支撑项目和重点区域推进招商,实施了主要领导挂帅、领导班子带头、各项目专班对接、全体同志广泛参与以及园区与各驻外招商组、场镇及区直相关部门协调联动的机制,以世界500强、央企以及大型民企为重点,形成了大招商、招大商的可喜局面,一大批兴区立区的大项目相继签约落地。

瞄准定位,集群招商。园区始终围绕新兴产业功能定位,不断创新招商方式,初步形成了高端装备制造、新能源汽车、新材料、节能环保等四大新兴产业聚集区。如映美复印材料生产基地、航友化工装备基地、中能国际LNG集装箱为龙头的高端装备制造产业集群;包括唐鸿重工项目、汽车配件制造及汽车改装项目、中电投新能源重卡的新能源汽车产业集群;包括恒菱碳粉生产基地、精冶源新材料、电极材料处理、奥邦新材料、隔热隔音材料等新材料产业集群;包括盈和瑞环保设备、模块化装配式房屋制造、科技环保设备研发、新型节能保温材料生产、自动化智能门窗等项目在内的节能环保产业集群。

开放引领,精准招商。立足扩大对外开放、做大临港贸易,园区积极与中日韩企业交流中心、亚洲经济发展协会等国内平台和日韩平台对接,重点推动汽车配件、机床成套设备及配件等项目,让日韩元素成为发展新亮点。同时,充分发挥曹妃甸自贸区、国开区、综保区、跨境电商综试区叠加优势,大力拓展国内外贸易。以国际燃气联盟(国际煤气工业联合会)为重点,面向亚洲经济发展协会2000余家会员单位,深挖能源和贸易企业资源。近年来引进港口贸易企业40家,完成港口贸易额110多亿元,形成了从招商引资到项目落地的良性循环,铆足了园区高质量发展后劲。

项目建设抓提速,企业运营促增效——园区扭住开工、建设、竣工、运营四个环节,全程服务,全力推进项目建设和企业运营

近年来,曹妃甸区在工业区布阵谋划了“六大片区”,其中新兴产业园区有两个片区,即集中在河北三路、北外三道两个片区。一年多的时间,这两个片区已摆满放实项目50个,协议总投资254亿元,总占地近5000亩。这两大片区如火如荼的项目建设场面,不仅得到省、市、区各级领导的一致好评,更成为整个曹妃甸这个全省经济增长极上一道靓丽的风景线。

领导分包,专班服务。近年来,园区扭住开工、建设、竣工三大节点,全力推进项目建设。落实园区四级岗以上分包重点项目责任制,专人专班协调解决项目手续、建设问题,对工作进展日通报、周调度,倒排工期,挂图作战。自2018年至今年上半年,园区完成固定资产投资150多亿元,项目质量水平越来越高。如新上项目中不仅有位居半导体晶体科技领域世界前沿的量子新材料项目,具有航母水下焊接、精密设备修复等领先世界水平高科技实力的奥邦新材料项目,取得国家级优先采购权限的映美打复印机材料生产项目,还有填补全国在钠电池储能方面行业空白的阿奎恩项目等……

续建项目促竣工,运营项目促增效。按照重点项目、复工项目、新开项目进行合理分类,园区定期调度、强化服务,督促企业按照时间节点要求,尽早投产达效。尤其按照省、市、区双创双服工作部署,园区党工委、管委会与企业结对子,定期深入企业进行走访,对企业反映的问题实行马上办、挂帐办,与区政府及相关部门、金融机构密切协同配合,组织施工许可手续办理、协助企业完成财政扶持资金申报和小微企业认证等工作,打造保姆式服务的营商环境,有力支持了企业发展和项目建设。

腾龙换鸟,攻坚克难——两年半破解14个历史遗留项目难题,展示了园区主动作为、迎难而上的过硬作风

由于历史原因,新兴园区有17个项目因资金、市场等种种因素建设停滞,成为多年难以化解的问题项目。对此,园区党工委书记、管委会主任王克超创新提出了“腾笼换鸟、合作嫁接、依法依规清理”的三条路径。

两年多来,园区领导班子在区分包领导和相关部门的大力支持下,以一竿子插到底的精神、壮士断腕的勇气,不等不靠、主动作为,通过采取“腾笼换鸟”“合作嫁接”,使问题项目破解工作取得了阶段性进展。截至目前,成功化解遗留问题沉积多年的项目14个,共腾出土地3800余亩,引入精密装备制造产业园、国控再生资源产业园、城南橡塑、津康体育、奥邦新材料、航友联化工装备、封闭式集装箱储运等20个高质量新项目,从而变包袱为招商资源,释放了园区发展的新活力,为全区化解问题项目探索了新路。

靠这种勇于担当、敢于超越、无私奉献的精神,新兴产业园区很快扭转了排名垫底的被动局面,提前一年实现了区委主要领导提出的“三年进入园区前三名”的目标。园区荣获河北省文明单位、河北省“五一”劳动奖状和全市十佳人民满意公务员集体,被曹妃甸区委评为优秀领导班子。

乘风破浪扬帆进,百舸争流勇当先。如今的曹妃甸新兴产业园区新能源、新材料、节能环保、信息技术、高端装备制造等一大批战略新兴产业集群正在加速形成。随着两大片区项目如雨后春笋般崛起,这片创新高地正放射出越来越迷人的绚丽色彩!

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告