欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
曹妃甸装备制造产业园区:加速打造中国北方临港现代化装备制造基地
文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-09-28 14:35:23

曹妃甸装备制造产业园区:加速打造中国北方临港现代化装备制造基地

□ 彭 硕 刘楠楠 孔祥华

秋天的曹妃甸,天蓝水碧、花红树绿,集疏港车流不息、各园区产业加速聚集,处处展现盎然生机与活力。位于曹妃甸工业区东北部规划面积100多平方公里的省级经济技术开发区装备制造产业园区,一行行绿色掩映下的铁路、公路和高速路纵横穿境,一片片亮丽的厂房快速崛起。南部海岸文丰码头、华电重工、中物通用码头、中石油渤海湾生产支持基地等企业船只如梭、门机凌云;中部滨海道两侧金隅天坛家居、大唐高氏等一批企业组成的木材加工产业园区,以金隅产业园、北京装备制造产业、百川大型智能装备制造基地为重点的高端装备制造产业,以海清源科技、鑫华源智能停车、临港重型装备产业,北部以文丰钢铁等龙头的模具钢、钢构、绿色装配式建筑生产基地、环保装备、固体废物处理处置中心、岩棉保温材料等钢铁深加工产业链条加速延伸……

据装备制造园区党工委书记、管委会主任崔建军介绍,近年来,按照曹妃甸区委、区政府部署,园区紧紧抓住“招商、项目、运营”这条主线不动摇,围绕招进落地一批、开工建设一批、竣工投产一批、重点推进一批、解决推进一批,在招商引资与项目建设上不断实现新突破。

作为曹妃甸实施省内规模最大、力度最大的园区人事和薪酬制度改革第一年的2019年,装备制造园区全年主要经济指标较上年实现大幅增长,全年绩效考核得分排名居于各园区前列。其中“四上”主营业务收入246亿元,同比增长31.4%;港口贸易额170亿元,同比增长238.5%;实际利用外资6500万美元,同比增长300倍。

持续发力,招商引资工作取得丰硕成果——一年多来,园区签约项目132个、协议总投资720多亿元

按照统一园区规划、统一项目布局、统一资源配置的工作思路,装备制造园区把招商引资重点放在产业链条龙头项目、延伸项目上,全力以赴对接北京疏解首都功能项目和珠三角、长三角等地区,采取组团招商、以商招商、产业链招商等方式,“抓大不放小”,取得累累硕果。2019 年园区签约项目共69个、协议总投资385亿元,仅中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区暨木材产业推介大会签约木材项目18个、总投资45亿元。今年以来,又签约项目63个、协议投资额336.3亿元。围绕临港重型装备产业、高端装备制造产业、钢铁深加工产业,引进智能无人艇制造、北京巴威锅炉搬迁、杭萧装配式建筑及重型装备、上汽唐山客车专用车、海能发泡沫玻璃、盾石电气、北京沙河冶金重型机械、鸿鹏焊丝、不锈钢、模具钢、钢构等一批延链、补链、强链项目。在木材加工产业及贸易产业上,以文丰木业、金隅天坛、大唐高氏为代表的一批企业正在快速形成集木材进口、加工、家具制造、线上贸易于一体的木材全产业链条。

立足在推进京曹协同发展上当先锋,曹妃甸装备制造园区充分利用京冀协同发展示范区的优势,在市、区领导推动和支持下,今年3月31日上午,实施了北京巴威锅炉高端制造搬迁曹妃甸项目的视频签约。该项目分为高端制造项目和电站技术服务公司项目两部分。其中,高端制造项目占地303亩,投资约9.6亿元,主要生产高参数、大容量电站锅炉,开发工业炉、太阳能光热锅炉等新能源产品,通过搬迁实现工艺布局优化、核心竞争力升级。

9月15日,曹妃甸装备制造园区管委会与北京沙河冶金机械制造有限公司在京冀曹妃甸协同发展示范区管委会举行重型设备制造项目签约仪式,标志着这一示范区与曹妃甸区共同推进、历时3年多持续洽谈的项目,终于成功着陆装备制造园区。这是京冀携手、区区融合发展的又一重要成果。北京沙河冶金机械制造有限公司是国家重点支持的精密制造、重型装备制造企业,拥有国家级高新技术企业资质,与清华大学共建了机器人与自动化装备工程研究科技成果转化基地。该公司已有15年的出口业绩,与美、德、法、日、俄等多国知名企业有着密切的合作关系。此项目总投资2.1亿元,占地49亩,主要生产水压力试验机、钢管矫直机、焊接生产线设备、三环减速机、连铸机冷床定位自动控制等重型成套设备,达产后预计可实现年营业收入7000万元,纳税500万元。

攻坚克难,项目建设步伐不断加快——一年多来,园区竣工亿元以上项目35个,完成固定资产投资252多亿元

坚持“项目为王”理念,近年来曹妃甸装备制造园区以项目论能力、论英雄,不断掀起项目建设新热潮。

续建项目抓复工、抢进度,确保按时投产达效。园区坚持“一把手”亲自抓督导,分包领导抓协调,集中力量破解问题。一年多来,园区竣工亿元以上项目35个,完成固定资产投资252多亿元。截至目前,园区续建项目23个,总投资82.79亿元,占地2954亩。同时,还千方百计腾笼换鸟,成功破解问题项目8个。

新签约项目抓落地开工、促建设进度。园区通过召开调度会议、深入项目建设现场,及时了解项目建设中遇到的实际问题,协调相关部门给予解决,推进了项目建设进度。今年园区新开工项目29个,总投资161.7亿元,占地3750亩。主要项目为文丰工业固废处理及再生资源综合利用工程项目、本泰海工装备及装配式建筑项目、中交建生活垃圾焚烧发电项目、定襄成业年产15000吨锻件和法兰生产线项目、钻井泥浆助剂项目等。

在建项目抓竣工,力促投产运营。按照竣工项目促投产工作思路,园区精确制定项目施工进度表,每周调度一次,确保了项目早日投产运营。如在推进计划总投资超百亿元的金隅·曹妃甸协同发展示范产业园建设中,2019年金隅科实建设项目实现了“当年立项、当年开工、当年投产”;保温岩棉生产线建设项目实施冬季建设和安装,实现9个月试生产。目前,该产业园正在高标准规划、高质量建设“中国制造2025”制造业创新中心和国内一流装备制造基地。

强基固本,全力营造良好营商环境——政策惠企、帮扶暖企、用情护企,为园区企业撑起了安全稳定生产的“保护伞”

在打造最优营商环境工作中,园区一方面针对项目需求,积极强化基础设施配套建设,推动规划环评审批、加强项目用地(用海)管理,不断完善园区路、水、电、讯等基础设施建设;另一方面,严格落实安全生产工作责任制、扎实做好环境保护工作。

与此同时,为提高运营效益,推动企业高质量发展,园区坚持政策惠企、帮扶暖企,积极兑现项目支持政策。去年以来,共跑办华利岩棉、杭萧钢构、鑫华源、华海风能、天坛家居、杭萧钢构、卓立特、大唐高氏等37个项目的扶持政策资金,已返还资金1.5亿多元,有力降低了企业运行成本。立足创新强企、用情护企,园区积极鼓励引导企业加大研发投入,主动与高等院校、科研院所开展科技合作,走好“专精特新”之路。截至目前,园区科技型中小企业125个,高新技术企业17个,市级以上工程技术研究中心、重点实验室5家,为园区创新发展、绿色发展和高质量发展注入了创新动能。

风雪之中见真情,关键时刻显担当。自今年新冠肺炎疫情发生以来,曹妃甸装备制造园区认真贯彻国家、省、市、区关于做好疫情防控工作决策部署,建立园区疫情防控网格化监管体系,全力以赴做好疫情防控工作。同时,统筹抓好园区各项工作,坚决打赢疫情防控和经济发展两场硬仗,真正体现了用情护企。一方面,园区坚持分类防控,针对区域内正常生产经营的企业,指导企业完善疫情防控预案,严格落实疫情防控相关规定;协调解决职工住宿、防控物品储备等问题,减少人员流动、缩小人员活动范围。针对租用厂房的企业,要求在厂区大门口设置人员管控、健康检测卡口,禁止人员随意出入,阻断传播渠道。针对企业和建设工地留守人员,每天进行逐人排查、逐人记录体温检测情况。坚持每天逐个企业(工地)排查一遍、逐一“建档立卡”,逐人发放疫情防控明白纸,切实做到全覆盖、无死角。另一方面,按照“一企一策”的原则,有针对性地与企业共同制定复工复业后疫情防控预案,逐一企业检查企业食宿能力、物资储备、检测卡口设置、隔离设施等情况,帮助企业解决面临的问题,稳步推进企业复工复产,做到了疫情防控与生产经营两不误、两促进,非常时期为企业撑起了安全稳定生产的“保护伞”。

非常之际展风采,困难面前显身手。面对疫情后严重影响和基数较高的目标任务,装备制造园区正按照曹妃甸区委、区政府部署,乘园区改革之势、扬优势叠加之长,在建设中国北方临港现代化装备制造基地的征途上迎难而上、奋力前行!

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告