欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
“智慧迁西”走出山区县“智慧化”社会治理新路径
文章来源:迁西党建 更新时间:2020-07-13 09:57:42

“智慧迁西”走出山区县“智慧化”社会治理新路径

2019年, 迁西县投资6000多万元建起了“智慧迁西”综合指挥平台,利用现代科技手段“赋能”社会治理,综合指挥平台运转后,有效破解了社会治理工作中长期存在的巡查发现难、取证查处难、长效管理难和信息传递慢、应急处置慢、反馈问效慢的“三难三慢”问题,走出了一条山区县“智慧化”社会治理的新路径。

实现财政“少花钱、多办事”,一网整合。通过政府购买服务、民企主动筹资等方式整合资金,重点企业自筹资金建设视频终端,唐山朴能环保公司免费参与系统和软件开发,节省资金超过200万元。配备了30名专职坐席员,分5组循环运转,全天候接收问题、处理派单、督导执纪,实施销号式管理,实现了统一指挥、一网办公、集约化、高效化。

实现管控“零死角、无盲区”,一网覆盖。在全县18个乡镇、街道以及县住建、生态环境等8个重点部门分别设立二级管理平台,按照属地和行业管理职能,分配系统使用权限,接收指令,传递信息,并按时间节点反馈。在村(居)一级设置村(居)服务平台427个、网格员手机APP终端1600个,建设高点位双目热成像云台摄像机202个、低点位监控1759个,覆盖90%以上县域面积。

实现功能“小版块、大集成”,一网统管。构建智慧防火版块,安装202个高点位云台摄像机对全县范围内的火情火险实时监控,当温度大于75摄氏度,过火面积大于等于2平方米时,终端自动报警。构建智慧安防版块,通过雪亮工程364个摄像头对县域重点主要干线、重要路口、重点场所进行全方位监控。构建智慧应急版块,在重点企业、危化企业利用高点位摄像头实时查看全县矿山、尾矿库及危化企业的生产经营状况,一旦发生险情,快速反应。构建智慧交通版块,利用1759个公共安全视频监控,对重点区域全天候监控,接入全县收费站、治超站监控视频,建成智慧交通与运输体系。构建智慧水务版块,接入河长制信息管理平台,有效整合现有涉水信息资源。对水库、河道进行全方位全时段监控,适时启动防汛应急响应。构建智慧国土版块,设置高、低点监控对全县国土资源、矿山企业进行定时定点巡查。构建智慧人居版块,通过视频监控、地毯式巡查二级平台和手机APP、市民服务热线、数字电视监督5个有效途径,及时发现和处置人居环境问题线索。构建智慧环保版块,整合利用市环保在线监测数据、空气监测站视频监控、扬尘监测数据和污染物排放监测数据,利用254个站点的功能,形成全县环保“一张图”的监控指挥系统。

实现处置“全链条、高效率”,一网办结。县综合指挥中心每天将高点摄像头、网格员巡查、督导组督导、生态环保专班巡查、市民热线反馈和上级交办的各类问题进行分类汇总。平台运营8个月来,共发现和处理生态治理、环境保护、社会治安、森林防火等各类问题14630件,占同期全社会各类问题发生总量的92%。对问题处置不力的单位和个人,县纪委监委派驻纪检组进行追踪问责,依法依纪予以问责。目前,累计移交案件118起,通报约谈36人,督促公安部门行政拘留107人,罚款处置76人。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告