欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
开平区:稳就业 打出 “组合拳”
作者:宋小婕、何川 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-07-10 09:00:50

开平区:稳就业 打出 “组合拳”

(宋小婕、何川)开平区全面贯彻落实中央“六稳”“六保”工作要求,将稳就业、保就业作为首要任务,把高校毕业生就业作为重中之重,有的放矢,多措并举,打出稳定就业“组合拳”,筑牢民生之本。

实施就业优先战略。围绕政策联动、产业带动、支持自主创业、鼓励灵活就业4个方面拓宽就业空间,通过财政、货币政策聚力支持稳就业,拉动就业能力强的投资项目优先实施,创业创新带动就业潜力得到加速释放,同时加大对高校毕业生平台就业的扶持力度,支持多渠道灵活就业。

疏解拓宽就业渠道。落实鼓励中小微企业吸纳就业奖励政策,扩大企业就业规模;有序启动机关事业单位、基层服务项目招聘,扩大基层就业规模;实施高校毕业生创业支持计划,扩大自主就业创业规模;鼓励参军入伍,扩大入伍规模;支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,实施专项培训计划,扩大见习培训规模。

开展职业技能培训。实施职业技能提升行动,加强就业、创业、学徒制、技能提升、通用职业素质和求职能力等综合性培训,提高高校毕业生及农民工等人群就业、创业能力。围绕先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等新产业需求,支持企业以训稳岗、以训待岗,做实线上线下培训平台,让更多劳动者长技能、好就业,使之一技在手,终身受益。

促进岗位供需对接。健全完善就业信息共享发布机制,持续不断地开展网络招聘和“一对一”、小型化、错峰式线下招聘活动,促进更多毕业生在离校前落实就业岗位,对离校时尚未落实工作的,纳入实名制管理,延长报到接收、档案转递、落户办理的时限,确保服务不断线。全年推出“高校毕业生双选会”等专场招聘活动,发挥市场配置人力资源主渠道作用,促进就业人岗匹配。

强化就业创业服务。加大就业形势、促进就业创业政策宣讲力度,持续开展就业政策、就业信息、就业指导进校园活动,实施精准帮扶,做好高校毕业生失业登记和实名制就业服务,对毕业年度内求职创业的家庭困难高校毕业生,给予一次性求职补贴,加强劳动保障监察执法,畅通维权渠道,督促各类企业依法依规用人,保障已就业高校毕业生享受缴纳社保、技能培训、休息休假等权益。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告