欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
唐山市港口发展实现新突破取得新成效
作者:单宇 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-07-07 08:49:08

唐山港跻身世界港口第三位

唐山市港口发展实现新突破取得新成效

(记者单宇)记者在7月6日下午召开的唐山市人民政府新闻发布会上获悉,十年来,唐山市始终牢记总书记的殷切嘱托,转身向海、依港开放,抢抓机遇,把港口作为该市联系东北亚乃至世界、推动唐山高质量发展的重要通道和对外开放平台,港口发展实现新突破、取得新成效。

十年来,唐山市港口能级量级持续提升,世界一流综合贸易大港潜能加速释放。十年间,港口规划利用岸线从32.5公里增加至65.5公里,规划码头岸线从90.1公里增加至190.3公里,可规划布置泊位数量从344个增加至602个,新增丰南港区,形成全港“一港三区”、错位发展的规划布局。港口基础设施日渐完备,公铁水管廊立体集疏运体系加快形成,港口管理体制改革深入推进,全面提升港口竞争力。2019年唐山港货物吞吐量达到6.57亿吨,集装箱吞吐量达到294.34万TEU,分别是2010年的2.67倍和10.64倍。短短十年时间,唐山港跻身世界港口第三位,成为全国最大的进口铁矿石接卸港、最大的钢材输出港、重要的油气能源进口基地和储备中心。

十年来,唐山市港口辐射能力大幅提升,东北亚地区经济合作窗口城市作用日益凸显。唐山牢牢把握新时代全面开放新要求,充分发挥港口核心战略资源优势,以“三个努力建成”重要思想为引领,激发唐山港对外开放的新动能。全港生产性泊位从2010年的55个增长到137个,其中71个泊位实现对外开放。港口辐射范围不断扩大,航线通达70多个国家和地区的190余个港口,比2010年将近翻了一番,实现国内及日韩港口全覆盖。自2010年以来,开通国际班列3条,中日韩蒙国际班列实现常态化运行,在西北地区布局32个内陆港,形成了覆盖三北、连通东北亚的东西互动、海陆统筹运输网络,实现“从无到有”“从有到大”“从大到强”重大转变。唐山港全方位、宽领域、高水平对外开放,逐步成为了“一带一路”建设重要枢纽。2016年唐山市入选中国十佳开放发展城市,构建开放型经济新体制综合试点试验城市,随后,跨境电子商务综合试验区、自由贸易试验区先后落地唐山。

十年来,唐山市港口功能逐步拓展提升,“蓝色思维”拉动口岸经济和海洋经济蓬勃兴起。唐山坚定不移推动向海发展,以蓝色思维推动唐山由内陆资源型向沿海开放型城市转变。2010年以来,唐山港取得粮食、活畜、肉类、废旧物资、木材、水果、整车进口7大类指定进口资质,拥有了沿海开放的“全牌照”。随着口岸功能的不断完善,进口矿石混配交易中心、中林木材产业园、平行车进口等一批重大项目纷纷落地,中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数、曹妃甸铁矿石价格指数成功发布。围绕“一港双城”战略,推动港产联动发展,依托中日韩循环经济示范基地、综合保税区、曹妃甸自由贸易试验区、跨境电子商务综合试验区等政策红利,临港产业聚集能力不断提升,一批钢铁、石化、能源、装备制造、新能源汽车、新材料等企业落户临港和沿海地区,形成了以大型龙头企业为主导、中小型企业为配套的沿海工业产业带。2019年,沿海县区实施亿元以上项目322个,完成投资835.11亿元;签约亿元以上装备制造项目40个,其中10亿元以上8个;累计引入临港服务业企业180家。

十年来,唐山市港口新发展理念显著提升,“智慧”“绿色”“平安”作为唐山港高质量发展的标配。唐山港深刻把握“三个努力建成”核心要义,坚持习近平总书记新发展理念,把海洋生态文明建设纳入海洋开发总体布局之中。唐山港以“智慧”引领“平安”“绿色”建设发展,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,努力建设环渤海新型工业化基地的绿色物流节点。随着,全国第四座自动化集装箱码头、全国首批5G通信网络投入运用,唐山港向着生产经营智能化、设备操作自动化、数据信息可视化迈出了坚实的一步;老旧设施实现改造升级,港口岸电建设、大宗干散货码头及堆场扬尘污染防治等项目全部完成国家指标任务。

十年来,唐山市港口营商环境不断提升,全面优化发展环境作为深耕东北亚地区的出发点和落脚点。唐山港以实际效率优化发展环境,持续提升跨境贸易便利化水平工作,国际贸易“单一窗口”主要业务应用率达到100%,2019年进出口通关时间较2017年压缩80%以上,均优于全国平均水平。以改革创新优化发展环境,2019年,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点首日,市海航局以告知承诺制方式,为中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区的华能曹妃甸港口有限公司颁发了首张“许可证”并被国务院改革简报刊载。以法规制度优化发展环境,2020年1月,《唐山市港口条例》经省人大常委会批准实施。以实质举措优化发展环境,2020年6月,支持自由贸易试验区建设发展,向曹妃甸自贸片区委托下放港口经营许可,港口采掘、爆破施工许可等9项市级涉港行政许可事项。

记者还了解到,今年以来,市海航局全面贯彻落实市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作以及促进经济生产平稳运行的系列工作部署,采取有力措施保障港口生产经营持续稳定。全力推进港口企业率先复产复工。指导各港口企业在抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,克服疫情影响尽快恢复生产。全力实现港口运营生产率先突破。3月份港口吞吐量实现趋稳回升;4月份港口吞吐量实现新跨越,跃升全国沿海港口第二名;5月份,唐山港完成货物吞吐量6125万吨,同比增长16.66%,突破历史同期高点,为全市经济稳定运行提供了有力支撑。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告