欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
迁西县:“四套组合拳”筑牢安全生产防线
作者:马鉴良、杜文利 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-06-28 09:42:52

迁西县:“四套组合拳”筑牢安全生产防线

(马鉴良、杜文利)迁西县应急管理局多措并举,“四套组合拳”筑牢安全生产防线。

强班子带队伍,练好内家功。扎实开展纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,利用党委会、专题会、警示教育会等不同形式长打思想“预防针”,坚持以案说法、以案明纪、以案为戒、以案促改。深入开展党风廉政建设,强化依法行政,锻造铁一般信仰、铁一般担当、铁一般纪律的应急管理队伍。立足“大应急”,做好“1+N+X”(总体+专项+部门)县级应急预案体系框架顶层设计,组织修订《迁西县突发事件总体应急预案》等系列应急预案,积极推进应急预案数字化、智能化、模块化建设应用;围绕“大安全”,设计人文化安全教育体系、网格化安全监管体系、精准化隐患整治体系、规范化督导落实体系“四大安全体系”工程;聚焦“全灾种”,采取“专业队伍+企业半专业队伍+乡镇民兵队伍”模式,整合并造就一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的应急救援力量。

抓培训搞宣传,扎牢基本功。深入开展知识大学习、科普大宣传、教育大培训、应急大演练、能力大提升等五大行动,让安全生产与应急管理宣教“进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”,采取网络线上培训和线下培训相结合、自主培训和分批集中授课相结合的方式强化企业从业人员教育培训,通过建立安全驿站“讲安全”、利用通道“示安全”、岗位标牌“亮安全”、亲情园地“励安全”、提示卡片“传安全”等措施,真正打通企业安全教育“最后一公里”。

防风险除隐患,做足防范功。修改完善了《迁西县防范化解安全生产领域重大风险工作方案》,对安全监管、疫情防控、食药品安全、洪涝灾害、森林火灾防范处置、地震、地质灾害等重点行业辨识出重大风险29个,制定防范措施122项,企业风险辨识涵盖所有人员、所有设备设施,涵盖过去、现在、将来三种时态,正常、异常和紧急情况三种状态。截至目前,全县共完成“双控”机制建设120家,辨识A级风险238项、B级风险1511项、C级风险5520项、D级风险6969项。督导企业开展全员、全岗位、全流程隐患排查,对排查出的隐患,建立健全隐患自查自改台账,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

搞服务勤指导,帮扶渡难关。强化对企业的指导帮扶,建立了一家企业、一名分管领导、一名工作人员、一名专家、一个方案的“五个一”指导帮扶工作模式,组织力量上门“开小灶”,分区分类、一企一策实施精准帮扶,不让一家企业掉队。疫情防控以来,通过电话指导、微信提示、专班督查等不同方式指导帮扶企业263家次,累计协助企业建立各项安全生产管理制度320项。同时,简化企业复工复产安全验收程序、推进安全生产承诺制、专家安全服务定制、落实安责险惠企政策等措施帮扶企业渡过难关。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告