欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
开平区:按下发展“快进键”
作者:李志全 马靖轶 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-06-04 09:23:50

开平区:按下发展“快进键”

开平区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省、市决策部署,紧紧围绕“双过半”目标,抢抓当前有利时机,全力以赴抓好疫情防控和复工复产,促项目开工,推进政策落地,确保实现任务目标“双过半”。

乘势而上、加压奋进。这区牢树“项目为王”意识,全面落实“日协调、周调度、月通报”工作机制,全力加快新建、续建项目。对计划新开工的重点项目,倒排工期、挂图作战,依法依规采取容缺审批、并联审批、不见面审批、施工预许可等措施,确保中科军民融合产业园、大多科技电网智能设备及研发中心、岳达装配式混凝土预制构件等3个市重点项目如期开工建设。一手抓引进、一手抓培育,统筹摆布、精准发力,力争每次项目观摩测评时都有新的规上企业入统。着眼招大引强,持续优化投资环境、产业配套,吸引优质企业特别是规上企业落地生根,形成重点项目梯次推进、滚动发展的良性循环。同时,积极落实援企惠企各项政策,为企业纾困降本减负,与企业共克时艰,助推企业做大做强。这区紧跟“疫情后”产业发展新趋势,抢抓线上医疗、数字经济、5G新基建等行业风向,谋划布局生命健康、新材料、应急装备制造等战略性新兴产业,紧密结合联通、移动等通讯企业,谋划实施好唐山花海5G生活馆和5G基站建设,力争尽早实现全区5G网络全覆盖,为开平实现“换道超车”提供强劲动力。

不骛虚声、不走过场。作风体现形象,作风事关发展。这区开展作风纪律整治专项行动,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,以作风大转变,推进发展大提升。这区围绕“三创四建”、项目建设、大气污染防治等重点工作,采取切实有效措施进行整治。在找差距、强作风、补短板、增进位上下功夫,提振工作状态,唱响实干旋律。从精神状态、工作作风、责任担当、纪律规矩、服务意识“五个方面”,深入查找不担当、不作为、懒作为、乱作为等问题,以大观小、以小见大,抓住要害、对症下药,全力营造风清气正、干事创业的良好氛围。这区运用常规检查、专项督查、明查暗访及巡查等形式,深入开展督查检查,及时解决存在问题,确保活动不走过场,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚实作风保障。

攻坚突破、精准发力。这区牢牢把握2020年生态开平建设“四个确保一个严防”的总体目标,严格按照“五个一”机制,聚焦生态环保薄弱环节,突出重点、持续发力、聚力攻坚,不断推动生态开平建设迈上更高台阶。这区按照市委、市政府部署要求,加快推进钢铁和陶瓷企业退城搬迁,确保唐钢北区、唐银原址按时关停,其他涉及搬迁的企业按时搬迁。不断提升道路扬尘治理水平,严格落实工地“六个百分百”“两个全覆盖”要求,通过洒水抑尘、物料苫盖、车辆冲洗等管控措施,确保重点路段和在建工地不发生扬尘污染问题。全面落实河长制湖长制,不断加强重点流域水污染防治。强力推进重点重金属污染物减排,全面开展土壤污染情况摸排。深化巩固巍山凤山区域环境综合整治成果,高标准实施露天矿山迹地生态修复。

外防输入、内防反弹。这区以常态防控、依法防控、精准防控为着力点,针对各关键环节和风险点早做准备,采取更有针对性和实效性的防控措施,全力保障经济社会有序健康发展。这区认真学习贯彻总书记关于疫情防控最新讲话精神和中央、省、市相关部署要求,分析研判发展态势,并结合全区疫情防控形势超前谋划、未雨绸缪,扎实做好疫情防控各项工作。这区持续抓好“三个关口前移”,切实织密筑牢疫情防控网。持续加强外来人员排查,动态摸排在外人员身体健康状况和入境返区意向,充分发挥“雪亮工程”作用,依托大数据等现代信息技术,准确掌握其动态信息和行动轨迹,做到底数清、情况明、数字准,确保不漏人、不失控。持续做好重点部位管控,加强农村、社区、企业、学校、商超、医疗养老机构等重点领域监测,坚决防范医院感染事件和聚集性疫情发生。同时,持续开展爱国卫生活动,坚决铲除病毒滋生环境,为全面打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。立足防控工作常态化特点,进一步健全应急反应救援体系,不断强化联防联控机制,确保各级各部门通力协作、密切配合、形成合力。持续做好防疫物资保障,全力帮助卓锐等医疗防护物资生产企业扩大产能,确保应急物资和医疗物资储备充足。加快启动开平医院改扩建项目,强化门急诊预检分诊和发热门诊管理,统筹规划集中隔离点使用,确保发生疫情能够及时有序开展防控工作。加快区核酸实验室建设进度,进一步提高采样和检测能力,有序扩大检测范围,做到应检尽检、愿检尽检。

开平将再鼓干劲,持续优化产业结构,加快转型升级,加强资源循环利用,在创新发展、绿色发展、高质量发展中展现新的生机活力。

李志全 马靖轶

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告