欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
滦南县全力打造“6331”双拥精品工程
作者:唐山劳动日报 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-06-01 11:01:11

助力唐山市全国双拥模范城创建“八连冠”

滦南县全力打造“6331”双拥精品工程

滦南县退役军人开展爱心互助志愿者活动。

5月22日,由滦南县双拥办主办,滦南县委宣传部、文化广电和旅游局、滦南县文联承办的“军民携手同奋进、再谱双拥新篇章”——滦南县“双拥杯”书法美术作品展在滦南美术馆开幕。此次双拥书法美术作品展得到驻滦部队官兵、滦南广大书画、剪纸爱好者的积极响应,共征集到书法、绘画、剪纸等各类题材作品316件,其中228件作品入展,生动展现了滦南双拥工作所取得的成就,成为滦南开展双拥创建“三项”文化活动的精彩缩影。

今年以来,滦南县以采取“示范引领+媒介宣传+文化普及+组织参与”的方式全力打造“6331”双拥精品工程,高质量争创省级双拥模范县。集中精力打造了“一个双拥模范社区、一条双拥示范街、一个双拥示范商场、一个双拥模范医院、一个双拥模范龙头企业、一个少年军校”的“六个一”双拥示范点位,以点带面壮大社会拥军组织规模、丰富社会拥军共建内涵。着重建设公共区域、主流媒体、网络媒体“三大”宣传阵地,在县域主要地段及路口显要位置设置双拥宣传牌;在公交站点、长途客运站、商场、医院、银行等公共区域合适位置设置灯箱式双拥宣传标语,在公园、广场和社区显著位置设置永久性双拥宣传标语(宣传栏);在滦南电视台、滦南电台、《新滦南》报刊开辟双拥专题、专栏,成体系宣传双拥工作成果和先进典型,做到了报纸有文、广播有声、电视有影;利用滦南县政府网站,“滦南发布”“网信滦南”“滦南快讯”“滦南县退役军人事务局”等微信公众号和滦南广播电视台手机客户端等网络新媒体开展双拥宣传、提升双拥创城知晓率。开展双拥创建“三项”文化活动,组织滦南县首届“双拥杯”读书演讲比赛,讲好双拥故事、传递双拥声音;组织滦南县“双拥”主题美术书法作品展,入展作品在滦南县美术馆集中展出;组织编排滦南县“双拥”主题电视文艺节目18个,在滦南电视台、滦南手机台等媒体滚动播出。倾力培育一个社会爱国拥军组织,在滦南县委、县政府、县双拥办的支持下成立了滦南县爱国拥军志愿者联合会,目前已吸纳商户160余家,承诺优先优惠事项200余项,进一步浓厚了爱国拥军全民参会的社会氛围。

近年来,滦南县委、县政府高度重视双拥工作,成立了县委书记任组长,县长、县委副书记、主管副县长、驻滦部队首长任副组长,相关县直部门主要负责同志为成员的双拥创城攻坚工作领导小组,下设综合、宣传、督导三个专项工作组,17个镇(街道)、38个县直相关单位、589个行政村全部建立健全双拥工作组织,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门配合共同抓、上下联动层层抓的双拥共建良性机制。先后制定出台了《滦南县新一届省级双拥模范县创建攻坚行动实施方案》《滦南县双拥工作领导小组成员单位工作职责》《滦南县双拥创建目标管理考核办法》,把省级双拥模范县创建纳入县委书记日常工作安排,坚持做到“五个始终不忘”,即:研究年度经济社会发展始终不忘部队建设;加强精神文明建设始终不忘全民国防教育;丰富群众文化生活始终不忘双拥工作宣传;推动人事和薪酬制度改革始终不忘维护优抚对象合法权益;安排财政预算始终不忘加大优抚经费投入力度。坚持定期召开县委议军会、军地联席会、座谈会等,县委常委会、县政府常务会专题研究部署双拥工作,每半年召开一次双拥工作领导小组会议,听取双拥工作专题汇报,协调解决重大事项,重点为部队官兵解决好“后路、后院、后代”问题。县人大、县政协充分发挥监督职能,先后多次组织人大代表、政协委员深入相关部门和镇(街道)督促《兵役法》《军事设施保护法》《军人抚恤优待条例》等法律法规的落实,进一步夯实双拥工作基础。

滦南县还不断深研细究省级双拥模范县创建标准,统筹制定阶段性工作计划,把《创建新一届省级双拥模范城(县)考评标准》细化为8大项70小项,印发《滦南县双拥工作领导小组成员单位档案资料工作规范》,对创建任务进一步明确细化,列入党政领导班子和领导干部工作考核。县双拥办牵头组织创城责任单位赴省内先进县(市、区)参观见学,对标对表开展评比拉练,让各单位互相看成绩、找差距、纠症结、研对策、解难题。卡准创城时间节点,实行“五定”即:定领导、定人员、定任务、定进度、定目标,有力有序推进,开展双拥工作进军营、进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭“六进”活动,按照“县办中心乡办站、村村设有辅导员”的工作思路,建强县乡村三级宣传教育体系,有计划地组织学校师生和干部群众观看爱国主义影片、参加军事体验、举办军民联欢文艺活动等,每年“清明节”和烈士纪念日,组织全县党政机关、企事业单位、中小学生、人民群众开展公祭活动;坚持“八一”“十一”“春节”走访慰问重点优抚对象。特别是还承接了国家国防科技工业局军民融合“走出去”对接交流会,9家国家级军贸公司及60家省内军民融合型企业代表在滦南共商军民融合发展大计,滦南县被河北省国防科技工业局确定为“省级军民融合产业基地”。滦南县唐山英才国际学校还被全国红军小学建设工程理事会命名为“红军学校”,滦南县光荣院潘秀荣被授予“全国双拥模范”“全国退役军人工作模范个人”,滦南县退役军人李志刚被授予“全国优秀复员退伍军人”“全国模范退役军人”。

英雄城市、鱼水情深。驻滦部队官兵始终把滦南作为“第二故乡”,自觉服从服务滦南经济社会大局,在应急救援、支援地方建设、促进军民融合发展等方面做了大量卓有成效的工作。近年来,驻滦部队官兵参与抢险救灾5次,植树2万多株,把滦南县光荣院作为民办实事共建点,经常为老人们打扫卫生、洗衣理发、育花种菜,还与县第一中学、县职业技术学校、第一实验小学、第三实验小学、程庄中心小学结成共建对子,共育“四有”新人,广受社会好评。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告