欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
曹妃甸区钢铁电力园区加速产业聚集纪实
作者:孔祥华 柳士伟 通讯员 齐学武 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-05-19 09:16:53

向千亿级工业园区加速挺进

——曹妃甸钢铁电力园区加速产业聚集纪实

□ 记者 孔祥华 柳士伟 通讯员 齐学武

昔日的一片沙滩,如今崛起一座座现代化工厂。在建项目工地塔吊林立、日新月异,运营企业产业兴旺、车流不息,整个园区大企名企云集。作为全省沿海经济增长极重要支撑的曹妃甸钢铁电力园区,借助国家和省、市、区对曹妃甸创新发展的支持,紧紧以“抓招商、上项目、促运营、防风险、聚财力”工作主线,准确把握复杂多变的经济发展形势,调整经济发展观念,转变经济发展方式,推动园区跑出高质量发展的“加速度”,多项经济指标超额完成目标任务。2019年,“四上”企业主营业务收入522.8亿元,率先成为曹妃甸500亿园区;今年一季度,在一手抓防疫,一手抓复工复产的特殊形势下,累计完成工业总产值约139.3亿元,占全区工业总产值的56%,已占据全区工业产值的半壁江山。

钢铁电力园区位于曹妃甸工业区中南部,规划面积39.2平方公里,是曹妃甸实施循环经济的先行区、核心区。园区共有重点项目44个,规上企业9家,总投资约1163.1亿元,拥有全球单体最大的精品钢生产基地——首钢京唐,全球最先进的2×100GW火电机组——华润电力,全球最大高镍三元前驱体及氧化钪研发生产基地——中冶瑞木。正是由于拥有了这些巨型龙头企业,数条新兴的庞大产业链条正在这片新型工业化基地上快速延伸起来。

谈及园区的产业链经济,钢电园区党工委书记、管委会主任郑宗建介绍说,近年来园区按照区委、区政府部署,坚持产业引领、条块结合、区域攻坚,围绕首钢京唐继续在产、销、运、耗、钢制品上下功夫,着力打造钢铁深加工产业基地;围绕中冶瑞木投产优势,招引隔膜、负极材料、电池整机组装等项目形成新能源电池产业集群;依托中信重工机器人项目,进一步做强了装备制造产业;以华润电力为龙头,正在谋划发展非电产业链条。目前园区聚集了以钢铁、装备制造、新材料、新能源、高端智能装备组成的多方面、多功能的产业集群,而且产业链越来越长。

以首钢京唐为龙头的精品钢铁深加工产业集群,正以首钢京唐精品板材产品为主线向下游延伸,形成集交易、仓储、装卸、加工、配送于一体的综合性钢材深加工基地,未来可形成千亿级世界一流的精品钢铁产业基地。而且,凭借世界级钢铁基地的优势和园区的基础配套优势、政策优势、土地和港口岸线优势等,园区智能特种机器人、汽车整车及零部件制造、电气装备、海水淡化装备制造等高端智能装备产业集群也正在崛起。未来这里将形成曹妃甸最长、最完美闭合的钢铁产业链。

与此同时,以中冶瑞木新材料项目为龙头的新材料产业集群、新能源电池及新能源汽车核心零配件产业集群也正在迅猛崛起。中冶瑞木新能源科技有限公司是中冶集团紧紧围绕国家新能源汽车发展的重大战略布局,依托中国五矿和中冶集团镍、钴、锰、钪的矿产资源优势,联合国轩高科、比亚迪、曹发展共同打造的高新技术企业。项目总投资40余亿元,分两期建设,全部建成投产后年可实现销售额约80亿元,并将成为国内最大的高镍三元前驱体研发生产基地、全球最大的高纯氧化钪研发生产基地,既填补了河北省新能源汽车高镍三元动力电池材料及高纯氧化钪等战略新兴产业空白,又可引领、带动河北省动力电池产业集群式发展。一方面会形成三元电池前驱体——高效蓄能电池——电动汽车产业链条,成为中国北方集汽车车身、配件、电池生产、新能源汽车整车于一体的大型新能源汽车研发、生产、制造、贸易产业联合体;另一方面,随着在金属新材料领域位列世界前列、年营业额已逾6000亿元、位列2019年世界500强第119名、中国企业500强第29名的正威国际集团系列项目的落地,再加上全球最大的氧化钪研发及生产基地中冶瑞木后续项目的建设,钢电园区将会聚合成一个巨大的新材料产业集群。

伴随着钢电园区内各大产业的聚集和链条的延伸,一个不止一个千亿级的大增长极、大产业园将在这里破土而出。“接下来我们的主要任务就是抓好服务,以抓实干成重大项目做强曹妃甸高质量发展的增量支撑。”郑宗建说,在这样一个大园区,企业最需要的是我们能提供保姆式贴心服务。为此,下一步园区将建设园区工业服务中心,精心搞好审批代办、工业设计、工业超市、人力资源、科技孵化、财经服务等工作,让园区企业有更多的精力投入到生产运营,更好地完成产业报国的企业使命。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告