欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
玉田县农产品加工业成为经济发展新引擎
作者:徐喆 通讯员尚书祎 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-05-15 09:15:15

玉田县农产品加工业成为经济发展新引擎

(记者徐喆 通讯员尚书祎)近日,唐山玉田农产品加工园区通过层层筛选,被农业农村部办公厅推介为全国农村创新创业园区,将为园区集聚资源要素,推进农村创新创业,促进乡村产业振兴注入新的强大动力。

高标准规划建设农产品加工园。玉田是首批国家现代农业示范区、全国农村改革试验区、第四批国家农业科技园区。为推进“三区”建设进程,提升农产品加工转化能力,促进农民持续增收,2012年底,这县启动实施了占地1.5万亩的农产品加工园区建设,重点发展中华老字号、农副产品精深加工、中医药、保健品和农业仓储物流,食品加工和生物医药两大产业崛起。目前,园区已先后投资6亿多元,达到了“七通一平”标准,配套建设了5栋474套职工公寓,加工园被中国商业联合会、中华老字号委员会认定为全国唯一一家中华老字号生产加工集聚区和文化旅游观光基地。

围绕产业定位精准招商选商。这县持续不断健全国内百强食品和生物医药企业信息,明确招商重点和方向,定期更新PPT和招商手册,制作农业园区专题宣传片,做好招商推介。定期建立在谈项目储备库,紧紧抓住京津冀协同发展的有利时机,先后组织参加了中国国际农产品交易会、中国食品工业博览会、天津糖酒食品交易会和全省农产品交易会等各类展会,不断加大农产品加工企业的招商引资力度,先后有北京同仁堂、王致和、红螺食品等33个项目落地,其中中华老字号项目7个,总投资50多亿元,农产品加工业蓬勃发展。

完善科技服务体系促进产业提升。一方面,依托园区内玉田县农科共创科技有限公司持续开展创新平台建设,平台被省科技厅评为省级众创空间,目前,已入驻企业11家,入驻研发团队7家。另一方面,加大科技型企业培育力度,去年以来新申报科技型中小企业2家,培育高新技术企业1家,投资2600万元建设的高标准同仁堂中药制剂食品药品检验检测中心已投入使用,玉田农产品加工园区获评省级和国家级创新创业园区。

实行干部分包“保姆式”服务。这县严格推行科级干部分包项目责任制,“一个项目一套人马”,每个项目明确一名科级干部和一名机关干部分包,实行全程代办,从项目签约、开工、建设一直到投产提供“保姆式”服务,帮助协调解决项目建设的各种难题,确保洽谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效。目前,园区已投产项目13个、在建项目5个、已签订投资协议项目15个。

未来,这县将以农产品加工园为承载平台,力争在未来5年新引进以中华老字号为特色的国内、国际一流高附加值食品加工和生物医药投资项目50个,力争10年内,产值达到300亿元、税收达到15亿元,把玉田打造成华北地区最大的食品加工基地、中国北方重要的中医药产业基地、全国最具影响力的中华老字号生产基地,成为带动乡村振兴、推动玉田经济发展的新引擎。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告