欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
丰南区倾力打造乡村振兴精品示范区
作者:回佳佳 通讯员周占领、王茜 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-05-15 09:11:00

丰南区倾力打造乡村振兴精品示范区

(记者回佳佳 通讯员周占领、王茜)丰南区大力推进乡村振兴战略,集中打造乡村振兴精品示范区、精品线路,全力构建农业强、农村美、农民富的乡村振兴“丰南样板”。

坚持顶层设计,筑牢乡村振兴基础。这区立足全区实际,学习借鉴浙江经验,制定了《丰南区乡村振兴战略规划》《丰南区乡村振兴“四位一体”总体规划(2018—2035年)》及唐津运河乡村振兴示范区、示范村和空心村治理规划,实现了总体规划、片区规划、示范村规划一脉相承,融为一体。在科学规划基础上,综合考量村庄区位条件、基础设施、产业发展,明确了“一带三区三组团”的乡村振兴总体目标思路,突出打造10个示范村、90个重点提升村,全面带动全区乡村振兴整体提升。

突出精品示范,打造乡村振兴样板。该区采取上级奖补、财政预算、乡村自筹、企业支持、农民参与的方法,积极筹资打造唐津运河省级示范区,实施水电林渠路配套工程,改善生产条件,发展一村一品,新建和规范了崔庄户千头牛场和林果基地、孔家庄养猪基地、王打刁药田花海等一批示范项目。改善人居环境,村庄主副道路硬化、亮化达到100%,实施强电迁移、弱电入地工程,村民中心、文化礼堂一应俱全;村内乔灌花多层次绿化,沿街墙体适度修整,深入创建美丽庭院,同步完成房屋节能改造;实施生活污水集中处理,同步开展厕所粪污集中处理示范;打造小广场、小游园等系列景观节点。村庄环境极大改善,群众参与热情不断增强,纷纷捐款捐树、出工出劳,老百姓获得感、幸福感持续提升。

推进全域提升,建设美丽宜居乡村。该区以生态宜居为前提,以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点,高标准创建省级农村人居环境整治全域完成县(区)。村庄清洁行动每周一拉练,村村都验收,实现全域达标;全力拆除户外厕所,无害化厕所普及率达95%;完成16个村污水集中处理;建成文化礼堂221个、文体广场214个;村庄硬化在各村巷巷通的基础上,开展破损街道修缮提升工程;绿化累计完成100万平方米,亮化实现村村有照明。

强化产业支撑,激活乡村振兴活力。该区与示范区建设同步打造产业聚集带,加快现代农业高质量发展。唐津运河示范区主打“农旅牌”,沿运河将9个景观节点整体贯穿,规划了半程马拉松和绿色骑行步道,发展康养、民宿、采摘;黄各庄镇示范区发展特色蔬菜,蔬菜种植占耕地面积的80%;大齐各庄镇成为京、津及东北市场香菜的重要货源地。发展特色优势产业。全区西红柿种植面积达到6万亩,规模产量省内第一;南部南美白对虾养殖面积达到2.1万亩,实施了4000亩现代生态渔业园区建设。围绕主导产业打造龙头,投资8.2亿元的通威“渔光一体”科技园、投资7.1亿元的新好现代农牧有限公司、投资1.7亿元的天津利民(唐山)有限公司、投资5亿元的君乐宝奶粉项目相继投产,进一步拉动了丰南产业振兴。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告