欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
路北区开展全域卫生综合整治行动
作者:北宣 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-05-14 09:34:23

路北区开展全域卫生综合整治行动

(北宣)自全国第24个爱国卫生日活动开展以来,路北区举全区之力开展全域卫生综合整治行动,重点对城乡社区、乡村、市场、沿街门店、建筑工地、背街小巷、道路沿线、河道沟渠等进行大清扫、大整治,与此同时,该区利用周末时间,常态化开展共产党员“双报到”周末卫生大扫除活动,以机关干部行动为表率,带动全体市民共同参与,形成整治城乡环境卫生的强大合力。经过一个多月的共同努力,路北区城市环境卫生和市容市貌有了极大改善提升,切实助推了创建文明城市活动的深入开展。

果园乡

推进爱国卫生运动 村容村貌焕新颜

果园乡以美丽乡村建设为抓手,着力从改善农村人居环境、村容整洁等方面狠下功夫,通过精心组织,广泛动员,多措并举,全方位、多层次持续发力,蹄疾步稳推进爱国卫生运动,助推文明城市创建。

做好“结合”文章,上下联动、大干快干。 路北区果园乡党委坚持把爱国卫生运动工作会议开在工作一线,多次组织召开乡、村两级现场办公会、乡党委专题部署会。各村(居)、社区采取集中出人、集中出机械、集中出人工的形式,对生活垃圾和环境卫生进行集中清理。成立由乡环保所、执法大队、纪委、宣传办等主要负责同志任成员的联合工作督导组,对环境整治成效进行全面监督检查。

做好“整治”文章,持续用力、久久为功。坚持底线思维,精准把握爱国卫生运动关键环节和薄弱环节,集中力量对聚贤楼、常新楼2个老旧小区进行统一提升改造。直面城乡结合部多年 “顽疾”,啃硬骨头,上硬手段,对城乡结合部环境卫生进行持续深入治理,全力整治乡村街道卫生死角、私搭乱建、乱堆乱放、占道经营等行为;整治农户庭院脏乱差、清扫公路沿线成堆暴露垃圾、零星垃圾和野广告;整治河道白色漂流物、垃圾及沿线农户向河道乱倾倒垃圾、等不文明行为;安排洒水车对境内主要干道进行洒水清洁作业,有效抑制扬尘。

做好“群众”文章,组织带头、发动群众。党员干部先行,群众积极参与,同心协力投身到垃圾清城、环境整治当中。不断加强宣传引导,线上以果园乡微信公众号为载体,发布各村环境整治工作动态,形成全民整治、全民参与的良好氛围。线下结合文明村镇创建活动,在各村(居)、社区的显著位置设置“讲文明、树新风”宣传标识,制作公益广告1200余块,宣传条幅200余条,印发《致广大村民朋友的一封信》2000余张。此外,路北区果园乡党委还积极开展健康生活方式宣传推广活动,宣传推广合理膳食知识,倡导全乡使用“公筷公勺”,摒弃食用野生动物陋习,倡导垃圾分类,广泛宣传卫生知识,形成健康自我管理、人际互助的良好社会氛围。

钓鱼台街道

开展“五乱”治理 推行示范带动

钓鱼台街道精心组织环境卫生整治攻坚月行动,周密安排,细化落实工作措施,集中开展“五乱”治理活动。共出动人员1400余人次,清除小广告5500余处,清理乱堆乱放1330余处,清理乱围乱种310余,清理楼道杂物680余处,拆除小棚子30余处,清运各类垃圾杂物1020余车。

强化组织领导。健全街道领导、城管办主抓、各部门参与的环境综合治理体系,成立了以党工委书记任组长,各部门分管领导及各社区党支部书记为成员的环境综合整治工作领导小组,形成既分工负责、协调联动,又齐抓共管、密切配合的环境综合整治工作局面。

持续宣传引导。通过继续在各社区设置宣传专题专栏、发放宣传资料等方式,持续深入集中开展宣传教育活动,倡导良好的生活习俗和文明的行为方式,同时由城管办工作人员和社区人员包干到户,对存在“五乱”现象的居民入户做思想工作,劝其自行清理,不断提高辖区居民的文明卫生素质。

狠抓治理成效。街道城管办严格按照“一查二治三回头”的工作方法对境内存在的私搭乱建、乱围乱种、乱堆乱放等“五乱”现象、卫生死角等问题开展全面逐一治理,以确保自查全面、治理彻底、杜绝反弹,坚决、有效遏制 “五乱”现象的回潮反弹,巩固和扩大“攻坚月”环境综合治理成果。

推行示范带动。积极发挥党员干部在环境整治工作中的带头示范作用,持续组织开展党员干部“双报道”志愿服务活动和文明劝导活动,及时清除眼前垃圾和制止乱扔、乱吐、乱搭、乱建等陋习恶行,以良好的个人形象和实际行动带动了居民群众参与环境综合整治活动的自觉性和主动性。

河北路街道

“五一”假期不停歇 持续发力不放松

河北路街道 “五一”假期不停歇,持续发力环境整治不放松,连日来积极组织街道、综合执法大队、社区、物业工作人员合力攻坚、狠抓落实,对各社区私搭乱建、乱堆乱放、违规牌匾等环境卫生问题进行集中治理,清除盲点死角,确保环境干净整洁。

出重拳整治顽疾。对于辖区私搭乱建、堵占公共资源、悬挂违规广告牌等屡禁不止的顽疾问题,全体工作人员攻坚克难,齐抓共管,综合出击,以零容忍的态度,有效推动了辖区各类环境疑难杂症的彻底解决。

发动居民开展“自清”。街道工作人员在集中清理各居民小区院内、单元楼道等处堆积垃圾杂物、废弃家具的同时,广泛发动网格员、楼栋长、热心居民,齐心协力参与到环境治理工作中,营造“人人关注、时时维护”的良好人居环境氛围。

压实责任定期巡查。坚持属地管理、划片包干、责任到人,以社区为片,将楼栋划分网格,形成“片中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的管理机制,构建横向到边、纵向到底、不留死角的环境卫生整治网。工作人员逐楼逐户深入社区巡查,做到及时发现问题、上报问题、解决问题。

龙东街道

集中清理一步到位 后续管理持之以恒

致力提升百姓生活品质,接续努力推进整治工作。近两年,街道按照“决心一次下足、措施一步到位、整改有力彻底”的思路,在有关部门的支持下,系统全面推进环境突出问题整改攻坚。今年,借助市住建局实施老旧小区改造的契机,街道在区委区政府的支持下,协调市住建局出资金、出设备,街道和社区出人力、做工作,推进龙南、龙北6个社区剩余违建拆除,有的社区仅用三天就完成违建拆除,更难能可贵的是,部分社区居民排队在家等待拆除违建。

集中清理一步到位,硬件改造切合实际。拆:私搭乱建拆除标准严格统一。拆除前逐楼了解情况,分社区汇总情况,既梳理共性问题,又掌握个性情况。街道跟具体参与人、居民代表一起确定标准,工作中一碗水端平、一条尺子量到底。清:老旧小区的铁皮棚、乱堆杂物是顽疾,总清总有、常清常在。针对这一问题,一是随有随清,2019年来先后三次采取集中清理,材料与杂物同时清运,打消居民复建念头。二是分工合作,街道、社区主动上手,针对难题开展集中行动,保洁公司、物业公司做好日常管理,保证整治效果。改:本着改造切合实际,钱花在最需要、最有效果的地方。以小区绿化为例,采取了河茵里“社区苗圃”和龙华、河茵北里的“标准种植”两种方式。

后续管理持之以恒,提升居民幸福感。环境整治效果保持是环境整治最困难的一个环节,尤其老旧小区居民多年养成的生活习惯一朝一夕难以扭转,龙东街道针对这一情况进行积极探索。一是物业、社区拧成一股绳,作为一个整体考核。环境的保持既是街道城管日常督促的重点,也与物业公司日常打分、社区评星挂钩。在强化督导考核的同时,街道既对物业、社区工作中的闪光点进行肯定宣传,也成为物业、社区解决棘手问题的坚强后盾。二是通过各种形式宣传,让居民看到环境实实在在的变化,使环境的保持成为居民自觉,切实提高居民自身素质。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告