欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
迁西县:打造县域紧密型医共体新样板
作者:付文昊 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-12-03 10:05:35

迁西县:以县人民医院为核心 打造县域紧密型医共体新样板

按照全市十项重点工作部署,迁西县委在十三届五次全会提出了“打好三张优势牌、实现六大新突破”的工作目标。县委县政府审时度势,积极组织、精密筹划,有关部门协调联动,医疗康养高地建设成效显著,特别是发挥县人民医院资源优势,组建了以县人民医院为牵头医院的医疗集团,形成了公立医疗机构一体化的医疗服务格局,成为全市县域紧密型医共体新样板。

立足县情 组建“大集团”

迁西县现有公立医疗机构22所,其中县级公立医院3所、乡镇卫生院17所、计划生育技术服务站和社区卫生服务中心各1所。虽然县级3所公立医院全部为二级医院,但不在一个量级,县人民医院2018年医疗收入达到近3亿元,县中医院和妇幼保健院两院之和仅有9500万元,乡镇卫生院医疗收入仅有1500万元。医疗资源过度集中,县人民医院一家独强、县中医院和妇幼保健院专科特色不明显、乡镇卫生院服务能力低下是改革前的基本状态。特别是县中医院、县妇幼保健院一度陷入入不敷出、年年亏损的困境。按照《国家卫生健康委员会关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》(国卫基层函〔2019〕121号)和唐山市卫健委、编办、发改委、人社局、财政局、医保局六部门关于印发《唐山市全面推进医联体建设工作方案》的通知(唐卫健发〔2019〕36号)要求,2019年,迁西县委、县政府审时度势,提出了建设县域紧密型医共体的总体思路,即组建县人民医院医疗集团。县四大班子主要领导专题听取了县卫生健康局关于建设迁西县人民医院医疗集团的设想汇报并一致通过,成立了迁西县人民医院医疗集团筹备工作领导小组和建设工作领导小组,明确由县委副书记、县长王锦山负责推进医疗集团建设工作。县两办先后印发了《迁西县人民医院医疗集团建设实施方案》和《迁西县人民医院医疗集团章程》,正式组建了以县人民医院为牵头医院,县中医院、妇幼保健院、计划生育技术服务站、社区卫生服务中心和17所乡镇卫生院加盟,400个集体产权村卫生室纳入统一管理的县域紧密型医共体,构建了县乡一体、乡村一体、分工协作、三级联动的大健康服务体系。

科学布局 实施“大一统”

迁西县成立了县级公立医院管理委员会,由县长王锦山任主任,常务副县长、组织部部长、分管医疗卫生工作的副县长、人大副主任、政协副主席任副主任,县直相关部门主要负责人为成员,负责医疗集团的领导、保障、管理、监督及医疗集团理事长提名、考核和聘任。按照机构设置和行政建制不变、法人资格不变、承担的职能和任务不变、中医院和妇幼保健院按专科特色发展的方向不变、财政投入供给机制不变的“五不变”原则,县人民医院医疗集团对所属各级各类医疗机构实行行政、人员、财务、业务、绩效、药械“六统一”管理。医疗集团成立了党委和理事会,作为医疗集团决策机构,集团内设行政管理中心、人力资源管理中心、财务核算中心、医教管理中心、质控管理中心、医保管理中心、公共卫生管理中心、药械采购管理中心、120急救中心、信息统计中心、远程会诊中心、护理管理中心、院感管理中心、检验中心、影像中心、心电中心等管理机构,建立健全了以制度为核心的医疗集团内部管理体系,并依照制度规定,严格规范医疗集团党委会、理事会、牵头单位和成员单位的权责,保障有效履职,提升医疗集团内部管理效率,使医疗集团真正成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。

资源共享 实现“大提升”

按照“理念同行、资源共享、技术同城、服务同质、管理同效”的总体思路,医疗集团完善了内部管理机制和绩效考核机制,推动各成员单位协同发展。明确了县中医院和县妇幼保健院专科特色发展的定位,县中医院新建了3000平方米的手术楼,增加了中医康复科、精神科等特色科室;县人民医院向县妇幼保健院派驻妇产科科主任担任业务院长,从技术上、管理上帮扶县妇幼保健院妇产科、儿科特色发展。自加入县人民医院医疗集团后,两所医院门急诊人次分别增加了18%、10%,住院人次分别增加了30%、18%,医疗收入分别增加了38.5%、16.6%,正在朝着“一年迈大步、三年扭亏为盈”的目标迈进。集团投入资金500万元,完成了HIS系统、电子病历系统、实验室系统、影像、心电数据中心(PACS)、分级诊疗、家庭医生签约等系统建设,实现了集团内医疗、卫生、健康管理等信息系统互联互通。依托互联网+医疗,对基层难以诊断的疾病,通过影像、心电数据传输,实施远程会诊,提升基层诊疗水平。县人民医院组建了专家巡诊团,每周开展一次下乡巡诊,通过专家门诊、住院查房等方式帮助基层卫生院提高诊治水平,方便基层群众就医。地处县域中心地带的东荒峪镇中心卫生院,因医疗技术人才严重短缺,长期在困境中徘徊,一度成为群众不认可的“老大难”卫生院。加入县人民医院医疗集团后,县人民医院针对该卫生院现状,派驻内、外、中医、疼痛科4名骨干医师开展帮扶,新建理疗科,拓展中医理疗服务项目。自开展帮扶以来,该卫生院门急诊人次增加了15%,出院人次增加了22%,医疗服务收入增加了40%,产生了从“门庭冷落”到“门庭若市”的蝶变效应。在县人民医院帮扶指导下,目前全县17所乡镇卫生院全部达到标准化乡镇卫生院创建标准,服务能力显著提升。

迁西县通过医疗集团建设,发挥了县人民医院龙头带动作用,使县域内医疗卫生资源配置更加科学,县域整体医疗服务水平进一步提升,并助推医疗康养高地建设迈上了新台阶。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告