欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
乐亭县以地域文化打造旅游产业发展新引擎
作者:王岩军 侯亚婷 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-12-02 10:57:05

打造文化品牌 丰富文旅产品 举办文化节庆

乐亭以地域文化打造旅游产业发展新引擎

(王岩军 侯亚婷)近年来,乐亭深入推动文化旅游产业融合发展,将红色文化、传统文化、历史文化等文化资源融入旅游产品和旅游活动之中,以文化引领助推文化旅游产业提质升级,打造了旅游产业发展新引擎。

作为传统文化大县和旅游名县,乐亭提出了“加快文旅融合,做强文旅品牌,丰富文旅产品,提升旅游品位,激发文旅消费”的文化旅游融合发展战略,树立了全域旅游的发展思路,推动文旅产业全区域、全要素、全产业链“进化”。

虽已入冬,但乐亭县李大钊纪念馆一改往年入冬后进入淡季的旅游“气候”,依旧游客盈门。与往年游客把纪念馆作为“过境”目的地不同,很多游客是将纪念馆作为第一目的地专程前来。乐亭县李大钊纪念馆日益显赫的红色文化品牌,成为了其淡季不淡的根本原因。

游客会根据自己的旅游目的选择旅游去处。以往,乐亭的旅游品牌主要集中在“海边游”,目的“标签”单一,且季节性强。针对这一现象,乐亭全力打造“乐在乐亭”的文化旅游品牌,集中培树红色、滨海、生态、研学、康养、度假、乡土、演艺等八大文化旅游目的地“标签”,推出了“红色精品、绿色休闲、心向大海、知行课堂”等精品旅游线路,将文化体验融入到各项旅游活动之中。

优质的文化旅游品牌为乐亭带来了游客流量,为使游客“留得住,玩得好”,乐亭县依托地域文化,开发多种体验度较高的文旅产品。在旅游旺季和主要节假日,乐亭组织乐亭大鼓、皮影、秧歌、擂鼓等优秀文艺节目到景区、景点和主要旅游人口聚焦区进行展演,全年演出千余场次,受到了广大游客的普遍欢迎。

在提高游客体验的同时,乐亭还延伸文旅产品链条,鼓励企事业单位、团体和个人积极开发文创产品和旅游商品。李大钊纪念馆、德龙钢铁工业旅游文化园区、碧海浴场等主要景区均设立了文创和旅游商品专柜。乐亭皮影及其衍生品、乐亭泥塑、传统布艺、石木雕刻工艺品、钢铁艺术品以及刘美烧鸡、四季香糕点等旅游食品深得游客青睐。

为有效整合和深度拓展本土文化,乐亭大力开展文化节庆活动,为游客增加了更为新鲜的主题文化展示,促进了文化旅游深度融合、叠加发展。2019年,乐亭开展了牡丹芍药文化旅游节、徒步大会、国际钢铁雕塑艺术节、海鲜美食节等10余个文化节庆活动,分别赋予了不同的主题,通过文艺演出、花海旗袍秀、吃皮皮虾比赛等一系列的节庆项目,游客深度体验到乐亭地域文化的多元性和独特魅力。此举既加深了游客对乐亭景区景点的深度了解,提升了游客体验良好度,还延长游客停留时间,实现了旅游增收增效的目的。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告