欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
遵化市:推行“街长制” 为美丽乡村“定格”
作者:唐山劳动日报 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-08-13 16:03:12

7月,走进遵化市马兰峪镇的街头,街道干净整洁,路边花木随风摇曳,每一处都是定格的“洁齐美”。年初环境整治取得的成果,何以保持到现在?记者从街巷上一块块“街长”公示牌上找到了答案。

为了让群众满意,把农村人居环境治理得更好,马兰峪镇率先推出了“街长制”。按照“一街一长、条块结合、党员带头、责任到人”的原则,分别在全镇主要道路、村域内所有街道设置“街长”,推选出群众基础好、责任心强的镇村两级街长358名,赋予街长名誉和职责,并在街道醒目位置统一规范设置“街长”公示牌,明确管辖街道范围、街长姓名、职务、职责、电话等信息。

“街长”分为镇级街长和村级街长两个管理层级。各级街长按照各自责任范围,每天都要专门进行巡查,发现问题立即整改,最终实现人居环境治理“全覆盖、精细化、精准化、长效化”目标。“自从实行了街长制,村里的大街小巷都有具体人管,谁乱扔乱放、不讲卫生,街长都会及时管理,现在村里的环境特别好。”马兰峪镇裕营房村村民对“街长制”一致称赞。

据了解,遵化市将农村人居环境整治列入2019年为民办实事工程之一,在年初便开展了声势浩大的农村环境综合整治行动,使农村环境焕然一新。为防止反弹,遵化全市推行农村“街长制”,探索农村环境卫生治理长效保持的有效机制。目前,这市27个乡镇(街道)已经全部实行“街长制”,实现了环境卫生常态化管理。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告