欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
滦南县:建设“四好农村路” 当好乡村振兴先行官
作者:唐山劳动日报 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-08-13 09:30:47

近年来,滦南县按照“建好、管好、护好、运营好”的要求,全力推进“四好”农村公路建设,为乡村振兴当好先行官。自2015年以来,全县累计投资9亿多元新改建村村通公路730多公里,修建户户通水泥路400万平米,拆除重建危桥58座。

加大资金投入 建设好农村公路

这县把农村公路建设作为促进发展、改善民生的一项重点实事工程,明确部署、积极推动村村通硬化工程和户户通水泥路工程。通过上级补助、地方自筹、银行贷款投资3.08亿元建设农村公路426公里,并对426公里农村公路进行安防工程建设;投资4亿多元实施户户通水泥路工程400万平米。

在农村公路建设过程中,滦南县严格履行建设程序,认真落实工程建设企业自检、监理抽检、业主管理、社会监督的四级质量保障体系,实施安全生命防护工程“三同时”制度,并强化工程过程控制和工程质量管理,工程交工验收合格率达到了98%以上。

强化组织领导 管理好农村公路

滦南县先后出台了《滦南县推进“四好农村路”实施方案》和《滦南县创建“四好农村路”目标考核办法》,印发了《滦南县深入推进“四好农村路”建设三年行动方案(2018-2020年)》,成立了“四好农村路”建设领导小组,制定了《滦南县农村公路路长制工作方案》。全县建立了“政府挂帅、部门联动”的组织领导机制,按照“县道县管、乡村道乡村管”的责任体系,明确了职责。

全面推行农村公路路长负责制,完善了县、镇两级农村公路管理机构和农村公路养护、路政、运政工作机制。坚持依法治路,推广县统一执法、乡村协助执法方式,建立了县有路政员、镇有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,完善了镇农村公路管理体制机制。按照建设美丽乡村的要求,大力整治农村公路路域环境,全面清理路域范围内的垃圾和非公路标志,打造畅、安、舒、美的道路通行环境。

健全养护机制 养护好农村公路

按照“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实县政府主体责任,充分发挥镇政府、村委会和村民的作用,做到有路必养、养必到位。健全专业化养护和群众养护相结合的养护模式,推进农村公路常态化养护,完善农村公路养护管理制度和内业档案。

滦南县加大了养护资金投入。自2019年起,县道的养护工程和日常养护资金为每年每公里10000元,乡道为每年每公里5000元,村道为每年每公里2000元,县级配套资金全部纳入财政年度预算。今年用于 “四好农村路”建设资金投入8500多万元。

资金的投入使日常的养护巡查得到加强。在狠抓全面养护的同时,及时清理公路边沟垃圾、整修路肩、疏通排水沟、疏通涵洞等设施。

加强运营管理 服务乡村振兴

“四好农村路”建设推进了滦南县城乡一体化建设。全县建成二级汽车客运站1个,建成胡各庄、南堡、长宁、扒齿港、司各庄乡镇客运站5个,建成农村候车亭15个、招呼牌50个,投入使用率100%。在群众出行密度较高的镇进行了公交化改造,设置公交线路5条,投入公交车57辆。全县建制村通客运班车率达到了100%。2017年全县城乡道路客运一体化发展水平达到了AAAA级水平。

依托 “四好农村路”建设,全县加快了农村物流网络体系建设。全县建有农村电商仓储中心一处,建成584个农村电商邮乐购网点,在镇、村开展批销、代购等业务。同时,在全县范围投资644万元建立大槐树电商服务站132座,并在县城建立大型物流仓储配送中心一个。依托电商服务站在10个乡镇投资100万元建立乡镇级物流配送网点,在122个自然村投资244万元建立了村级物流配送网点,实现了由县到乡镇到村级的三级物流配送体系,成为县域最为广泛的终端配送网。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告