欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
迁安市“两高”沿线人居环境集中整治专项行动纪实
作者:彭月娟 李晓玲 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-06-28 09:59:29

打造靓丽优美的风景线

——迁安市“两高”沿线人居环境集中整治专项行动纪实

太平庄乡苏庄营村俯瞰。(无人机拍摄)

□ 彭月娟 李晓玲

编者按:今年以来,我市以建设靓丽优美环境为目标,优先对全市境内京秦高铁、京哈高速沿线开展环境集中整治行动,推动沿线环境和村庄风貌提档升级,力争用1年时间,建设环境整治示范线、示范片。通过打造节点,连点成线,以线带面,引领带动全市农村人居环境整治提质量、上水平。经过努力,“两高”沿线农村环境发生翻天覆地的变化,也涌现出一批先进典型,今天本刊对一些典型予以报道,供各地学习借鉴。

仲夏时节,走进迁安市沙河驿镇葛庄子村,一条条平坦干净的街道两侧绿树掩映、路灯林立,以中国风为主题的文化墙图文并茂、靓丽抢眼。津秦高速铁路北侧的党建广场上,孩子们在快乐地嬉戏,周边新栽植的花草,生机勃勃,呈现出一派欣欣向荣的乡村风光。

葛庄子村只是迁安市农村环境整治的一个缩影。近年来,迁安市把全域实现乡村振兴作为推动迁安全面转型的关键一招,围绕环境美、产业美、精神美、生态美,加大人居环境整治力度,造福农民群众。尤其是今年以来,该市按照省、市安排部署,对京哈铁路、津秦客专、京哈高速沿线的4个镇乡26个行政村进行了环境集中专项整治,在长效保持沿线村庄卫生环境的基础上,高标准整治沿线景观风貌,凸显村庄特色,打造高水平的乡村振兴示范村,打造“两高”沿线靓丽优美的风景线。

凝心聚力,有序推动沿线村庄环境整治

起步影响结果,方法决定成效。为扎实做好“两高”环境整治,彻底治理沿线村庄脏、乱、差问题,实现沿线两侧环境整洁美化,该市将高速铁路、高速公路沿线村庄环境整治与乡村振兴“十片引领百村示范千村提升”工程相衔接,按照“规划先行、财政保障、督导提升、集中打造”的工作思路,印发了《迁安市京哈铁路津秦客专京哈高速沿线村庄环境治理实施方案》,明确了“路线图”,划定了“时间表”,全面推进。

高标准规划,高起点引领,全面打造精品示范村庄。突出特色搞好规划设计,聘请高水平设计团队对沿线村庄风貌进行整体设计,坚持以绿化为主、硬化为辅,以洁净为主、建设为辅,以修复为主、拆改为辅进行设计,体现田园风光、乡村特色,确保建设的每一个村庄都是精品。集中财力加大财政保障,该市财政除安排的“五清”、改厕等经费以外,单独安排沿线村庄整治专项资金2000万元,重点投向铁路沿线4个村和高铁沿线的1个村,有效激发了沿线村庄建设的热情。突出重点加大督导力度,将8个“五清”专项督导组中的4个组,集中安排至沿线村庄进行督导,做到每日一督导、每日一总结、每日一汇报、每日一提高,确保整治工作不留盲区、不留死面、不留死角。

高标准整治,高水平建设,全面推动“两高”沿线村庄环境整治。坚持把“五清”作为沿线村庄环境整治的突破口和着力点,严格按照无垃圾乱堆、无柴草乱垛、无粪污乱堆、无残垣断壁等“十无”标准全面整治,彻底解决了历史形成的“脏乱差”问题。同时坚持硬化、亮化、绿化、改厕全覆盖,坚持高标准实现墙体立面美化,按照“一村一特色、一街一风景”原则设计美化方案,以期达到整治出特色、点缀成精品、片区皆可观的目标。

坚持以村庄“五清”为基础,以长效保洁为核心,重点在管护结合上用实招,下苦功,制定出台了《迁安市村庄“五清三建一改”常态化考核暂行办法》,成立专门的督导检查组,每日督导全市村庄“五清三建一改”工作进展,确保实现“清—管—督—评”的良性循环。坚持管护无缝对接,在巩固沿线村庄“五清”成果的基础上,采用政府购买服务的方式,通过公开招投标,将“两高”沿线村街道、坑塘、沟渠等全域清扫保洁和垃圾清运承包给环卫公司,对接“一把扫帚扫迁安”市场化运营项目,努力实现村庄环境的有效管理,防止出现反弹。

全民参与,掀起沿线村庄环境整治高潮

“为了把我们村打造成京哈高速沿线靓丽风景点,从市到乡到村里都下了不少功夫,市、乡领导带领我们先后多次到高速上现场踏查,找准问题、明确点位、确定方向,我们村构建了包村干部包查、村干部包片、党员包户、保洁员包街、社员自包的‘二部三员’工作推进体系,坚持实施网格化管理,打造全民共建、全民共治、全民共享的村庄环境整治格局,用大喇叭、明白纸、倡议书等各种形式,做好宣传发动,充分发挥好每一户的作用,逐户调动群众自己动手,清洁院内墙外。此外,我们村两委干部率先带头,组建了以两委成员、党员和村民代表为主体的 ‘五清’行动志愿服务突击队,专门分包突击全村‘五清’重点、难点工作。”紧靠京哈高速的彭店子乡八里塔村是此次“两高”攻坚整治的重点村。回想起村里环境集中整治的历程,村党支部书记兼主任张太国直言,正是靠着这种从上到下一条心的干劲,才能让村庄环境在这么短的时间里发生了这么大的变化!

在环境集中整治行动中,该市全民动员、全社会参与、全域整治、全方位提升的氛围已经形成,全市上下一个步伐、一个调子、一个声音。该市市委组织部开展了“乡村振兴党旗红”主题活动,各村党支部书记个个争当环境整治的领头雁、排头兵,充分发挥党员的先锋模范作用,形成了“全党动员、全民参与”的良好局面。该市市委宣传部广泛发动记者走基层、开专栏,宣传先进典型,暗访曝光后进,浓厚人居环境整治氛围。该市妇联在全市开展美丽庭院创建活动,发挥巾帼志愿者作用。该市团市委组织青年志愿者踊跃参加农村环境卫生整治志愿者活动。该市各学校广泛开展“小手拉大手”活动,从我做起、牵手亲人,共同参与人居环境整治攻坚行动。社会各界积极响应,企业、乡贤、爱心人士出人出力,共同把自己的家园建设好。

靓丽宜居,沿线村庄环境整治成效显著

沙河驿镇刘庄子村紧临102国道,京哈高速、迁安支线环村南、村西而过,交通便利,是个生活比较富裕的村庄。但村里人心里都有两大块“心病”,其中一块就是村南在高速路边的两个广场仅有两盏路灯,黑灯瞎火没人愿意去那里玩。

“两高”沿线村庄环境集中整治为该村百姓去掉了“心病”。6月22日,广场提升建设工程全部完工,改造后体育和文化广场总面积800平方米,主题文化墙动感十足,16盏路灯照亮广场。文化广场建造了一座古香古色的百姓大舞台,配套建设了公共厕所、更衣室。体育广场设置了篮球架、羽毛球场地,成为村民欢乐之所。

让农民的生活环境越来越干净整齐,让农村成为安居乐业的美好家园,既是农民所盼,也是实施乡村振兴战略的要求所指。通过“两高”沿线村庄环境集中整治,迁安市26个沿线行政村基本实现了乡村规划全覆盖、清洁村庄全覆盖、污水管控全覆盖、卫生厕所全覆盖、村容村貌提升全覆盖、“五美”示范户全覆盖。

截止6月中旬,迁安市“两高”沿线村庄已累计整治散乱垃圾点4590处,清理各类垃圾7.1万吨,整治残垣断壁106处;硬化沿线村庄街道70余万平方米,实现了主次街道全部硬化和户户通水泥路;安装路灯657盏,实现了村庄亮化;新完成绿化面积2355亩,栽种景观树木15万余株;新建卫生厕所912座,普及率达到100%。按照“色彩鲜艳、色调明快、内容醒目、布局精致”的要求,对沿线村庄墙面进行美化,采用水泥压光处理,做好墙体“穿裙带帽”,5月20日前已全面完工。新设置路牌标识24处,整治坡屋顶1300户,建设美丽庭院4900户,精品美丽庭院500户。

2019年,是全域推进乡村振兴战略的开局之年,更是全面建成小康社会的关键之年,迁安将牢牢把握关键机遇期,集中精力、加大财力、汇集智力全面实施乡村振兴战略,努力打造全国有位置、全省一流的乡村振兴“迁安样板”。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告