欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
路南区聚焦重点“三三三”工程构筑医疗康养服务新高地
作者:岳翠芳 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-06-25 09:52:46

(岳翠芳)日前,路南区正式启动社区级慢病管理中心,为辖区百姓提供规范化诊疗和健康管理服务。该区65岁以上老年人为23340人,占辖区总人口的8.98%,其中高血压和糖尿病的发病率也在日趋增长。针对患病人数多、治疗周期长、服务需求大的特点,该区先试先行,试点推进,将惠民道街道办事处社区卫生服务中心打造成社区级标准化慢性病管理中心。

社区级标准化慢性病管理中心项目来源于“国家标准化代谢性疾病管理中心项目”,是指在医院内部为代谢性疾病患者用统一的网络平台实现检测、诊疗、数据、管理、科研、服务的标准化,打通线上线下就诊平台,集疾病诊疗、快速检测、数据分析和患者宣教于一体,让患者在国内任何一家MMC医疗机构都能够享受到同质化的代谢病随访和管理服务。

患者在中心领取MMC ID后,在院内可实现医生看诊开单,一个诊室完成检测,给予确诊处方、打印处方报告结果等一系列全程高效的诊疗服务;在院外患者可全程自管,通过手机App自动设定服药提醒、进行医患沟通,预警和复诊提醒,预约下一次门诊等服务项目,大大节省了患者在科室间奔波的时间和体力,为患者提供愉悦、轻松的就医体验及统一标准化的服务。同时,系统会根据患者症状给出疾病诊断、检查、合理用药等方面的提示或建议,引导医生问诊,有效提升了基层诊疗服务效能。

该区按照全市打造医疗康养高地工作总体部署,以抓基础、强服务、出特色为目标,聚焦重点、统筹推进,突出抓好“三三三工程”,扎实推进医疗康养高地各项工作落实,逐步打造与现代化中心城区相匹配的医疗康养高地。

医疗卫生工作的重点已由疾病治疗转向疾病预防,该区精准对接百姓需求,构建主动预防、防治融合的基层健康管理新模式,确定医疗卫生工作发展的总体思路是开具“三张处方”。“运动处方”,在没有疾病症状的“健康群体”,通过健康知识大讲堂的普及宣传,引导其进行体质监测和健康查体,通过对心肺功能、力量、体脂率等身体机能指标检测,确定健康状态,对疾病隐患人群实施运动干预,开具“运动处方”,达到预防疾病的目的;“健康处方”,针对基本公共卫生服务重点管理人群,特别是对已经患有高血压、糖尿病的慢性病人群,通过做实家庭医生签约、履约服务,结合APP客户端和终端辅助设备,对其用药、饮食、生活习惯等提供健康指导建议,开具“健康处方”,达到促进治疗的目的;“治疗处方”,针对疾病重症患者,利用区域化医联体平台,进行远程会诊,将基层解决不了的问题转诊到三级医院进行治疗,落实分级诊疗,开具“治疗处方”,使基层医疗机构形成无病能防病、防病有指导、有病合理治的健康管理新模式。

目前,围绕三张处方,路南区正在积极推进“两个中心”建设。推进医体融合,打造体质检测中心。以慈铭体检为依托,在新华联广场三层建设全市体质检测中心。同时,准备利用一层场地建设共享医疗综合体,设立名家工作室,建设标准化的实验室、手术室、检验室等,实现硬件资源共享共用,开设中医特色理疗、西医门诊、小儿推拿和心理健康等科目,打造医疗康养特色综合体项目。探索实施互联网+医疗服务,打造社区级慢病管理中心。在惠民道社区卫生服务中心先试先行,引入标准化慢病管理系统(MMC),即慢性病管理的国家级标准,通过智慧医疗设施、系统的检验检测,做出标准化、同质化的诊断结果,对糖尿病等慢病重点人群提供健康服务。目前,该项目基础工程装修完毕,正在进行设备系统调试和数据整合的筹备阶段。建成后,将成为全市首家、省内一流的具备标准化慢性病智慧管理的社区卫生服务中心,为签约居民提供规范化诊疗和健康管理服务。 立足实际,不断夯实基础,狠抓三个提升。中医药服务能力提升,成立路南区中医名家库,利用微信公众号宣传推送名医名家诊疗技术。在万达社区卫生服务中心国医堂建立首个“星期天工作室”,承接北京知名老中医开展老年心血管疾病、更年期综合症的中医诊疗以及中药热敷、针灸等中医适宜技术的推广。开展中医药文化宣传,联合市中医院,建立中医联盟,承接优质中医资源下沉,下一步将以稻地中心卫生院为试点,市中医院的疼痛科室将先行进驻,提供中医医疗服务,带动辖区内国医堂、国医馆发展。举办路南区第一届健康文化节活动,组织中医大讲堂活动,开展百场宣传进社区、进学校、进家庭活动,让广大群众认识中医药、了解中医药,使用中医药,营造中医药发展的浓厚氛围。基层医疗机构能力提升,召开全区基层医疗机构能力提升工作会议,制定并下发了《路南区开展“优质服务基层行”活动的实施方案》,按照优质示范乡镇卫生院创建标准以及评估验收办法,对标对表,认真开展自查自评,整改推进各项工作。将稻地中心卫生院确定为“优质示范乡镇卫生院”和乡村一体化建设试点机构,支持惠民道社区卫生服务中心提档升级为社区医院。疾控能力提升,为尽快完成该区疾控中心回迁工作,两次组织召开回迁安置工作调度会,研究施工设计方案,推动工作落实。

积极与民政部门对接,确定路南区发展医养结合工作实现“三个一批”的工作思路。发展融合一批,在该区现有的11个养老机构中派驻医疗卫生室,签订合作协议,建立合作机制,为高龄、失能、半失能老年人提供医疗护理服务。

规范提升一批,发挥弘新医院中医、慢病治疗等特色优势,开办集居家养老服务中心和专业养老公寓于一体的特色医养结合项目。积极引入孝德天下养老集团(国内唯一的上市养老企业),与永红桥社区卫生服务中心合作,在原滦洁大酒店原址建设3200平方米的高品质医养结合养老康复机构。同时,在第四医院社区卫生服务中心开展针对半自理及失能老人的医疗看护服务项目。

积极谋划一批,发挥大南湖生态优势,发展康养产业,积极引入高端康养项目。整合区域内既有建筑房屋资源,集聚康养产业,打造集理疗、康复、护理等为特色的康养项目。大力宣传推介南湖生态优势,加快推进高端康养机构建设,形成集聚效应。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告