欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
唐山市工业稳增长促转型纪实
作者:郑芃芃 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-05-20 10:24:28

让百年工业重镇焕发新活力

——我市工业稳增长促转型纪实

我市在工业稳增长和转型升级过程中,大力推进智能轨道交通、机器人、电子和智能仪表、动力电池、节能环保等五大新兴产业项目建设。图为航天国轩(唐山)新能源基地动力电池生产线生产现场。 本报记者 闫军 摄

□ 本报记者 郑芃芃

工业,唐山的立市之本、强市之基、富民之要。

近年来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记对唐山“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示和省委“两个率先”目标要求,深入落实新发展理念,全力打好工业稳增长、转型升级、技术改造“攻坚战”,让百年工业重镇重新焕发新的活力。2018年,全市规模以上工业增长8.2%,创2014年以来最好水平。今年一季度,全市规上工业交出了增速达10.2%的“成绩单”,实现了5年来的首次两位数开局。

汗水浇灌梦想,奋斗铸就辉煌。日前,国务院办公厅印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励。其中,我市因促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显而光荣上榜。消息传来,全市上下倍感振奋,特别是工业战线干部职工纷纷表示,以只争朝夕的紧迫意识、闯关夺隘的坚强决心、决战决胜的战斗姿态,强力推进环渤海地区新型工业化基地建设实现新突破,奋力开创唐山高质量发展新局面。

全力打好工业“稳增长”攻坚战

唐山,依煤而生,由钢而兴。近年来,囿于市场风云变幻和日益严峻的环保压力,作为资源型重化工业城市的唐山,稳增长的任务十分艰巨。

沧海横流,方显英雄本色。全市上下迎难而上,把稳增长作为首要任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持调优存量和调强增量并举,着力增强经济增长的内生动力,一场工业“稳增长”攻坚战有声有色,深入推进——

强化监测协调,健全稳增长机制。建立了“以旬保月、以月保季、以季保年”的运行监测和协调调度机制,重点加强钢铁等主导产业运行和供电量的日监测。创建了工业信息服务平台,建立健全工业运行“一张表”,实现了企业数据直报、政策信息直达的精准分析和帮扶机制,强化协调联动,形成推进工业稳增长的合力。

加大新增规上企业培育力度,培育经济增长点。建立健全新增规上企业考核激励机制,一批电子科技、新能源材料、环保设备、机车零件、专用设备等技术含量高、市场前景好的规上企业投入生产。3年来累计新增规上企业768家,居全省首位。加大企业家培训力度,激发企业内生动力。3年来累计培训企业家和创二代3000人次,其中赴美国、日本等境外培训100多人次。

深化供给侧结构性改革,健全以优化投资结构促转型升级的引导机制。发布了唐山市工业及技改投资指导目录,鼓励企业加大高新技术产业、传统产业改造升级的投资力度。全市战略性新兴产业投资同比增长25.8%;技改投资同比增长26.2%,占工业投资的比重为66.9%。随着投资结构的持续优化,一批高附加值新产品实现了高速增长。

钢铁产业持续发力产品高端化升级,堪称工业战线稳增长的鲜明见证。

曾经,唐山以钢铁“一业独大”闻名全国,也饱受产能过剩这一“顽疾”带来的困扰。近年来,全市以壮士断腕的气魄,通过降总量、优布局、提品质、延链条、治污染,推进由钢铁冶炼大市向钢铁产业强市转变。

今年2月12日,河钢唐钢生产的1000余吨结构用钢起运,这批产品将用于杭州未来第一高楼“杭州之门”项目建设。无独有偶,4月11日,国家钢结构工程技术研究中心装配式标准化钢结构建筑研究院在津西钢铁集团揭牌成立,由此津西也成为国内唯一具备钢结构全产业链的钢铁企业。

对此,津西钢铁集团董事长韩敬远表示,作为全球最大的型钢生产基地,津西集团着力进军装配式钢结构建筑产业,不断延伸钢铁产业链,凭借其拥有的开发各种型钢、生产可替代焊接异型钢的生产基地和研发团队,能够直接将型钢加工成钢结构零部件。该集团旗下的房地产开发企业,可使产品直接面向消费者。

瞄准发展钢铁深加工产品和耗钢产业,我市深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换成效显现:三年来,钢铁深加工产业消耗本地钢材占全市粗钢产量比重28%,高新技术产业占比达到9.7%,分别较三年前提高3个、2.4个百分点。

坚定不移走转型升级之路

唐山,这座开埠140年的“渤海明珠”,先后诞生中国近代史“七个第一”,引领了中国近代工业文明的兴盛和崛起。

随着工业化进程的加快,偏重的产业体系和经济结构给资源环境带来严峻挑战。唐山工业经济发展面临的不仅是爬坡过坎,更是破茧重生。

责任在肩,负重前行。牢记总书记殷切嘱托,市委、市政府规划了到2035年建成环渤海地区新型工业化基地的宏伟蓝图。市工信局以推进工业供给侧结构性改革为主线,主动调结构、促转型,强化顶层设计,抓牢转型升级总方向,全力推动企业转型升级,加快构建以“六强”为标志的“4+5+4”现代产业体系。

去年11月23日,中国优秀工业设计奖颁奖典礼在武汉举行,作为全国工业设计领域的最高奖项,共有10个产品获得金奖。其中,我市中车唐山公司的工业化平台动车组以综合成绩第一名荣获2018年中国优秀工业设计奖金奖,该公司成为我国轨道交通行业内首个荣获该奖项的企业。

以创新设计引领工业设计产业加速发展,成为我市着力发展服务型制造业并推动产业集聚的“加速器”。去年,我市设立了工业设计产业园区,已有24家企业入驻;与天津高校工业设计联盟共建“唐山启新1889大学生工业设计实习实训基地”,与工信领军(北京)科技有限公司签署了运营工业设计产业园区的框架协议,吸引大千振宇、上品设计等一批企业有意落户园区。

“前不久通车的港珠澳跨海大桥在建设过程中,开元的焊接机器人立下了汗马功劳。”唐山开元机器人系统有限公司营业部部长赵嘉自豪之情溢于言表。

从“占有一席之地”到与上海、深圳等地并列成为全国机器人产业聚集度最高的区域之一,我市呈现出特种机器人迅猛发展、工业机器人持续发展、服务机器人起步发展的格局。形成了以开诚智能、开元集团两大领军企业为核心,百川智能、英莱科技、新禾科技等企业为关联,集研发、制造、销售、服务于一体的机器人产业基地,拥有44家机器人制造及相关企业,在全国影响力不断提升。中信重工开诚智能在2017年、2018年连续获评中国智能特种机器人产业第一梯队代表企业。

服务型制造业取得突飞猛进的发展并非一枝独秀,我市生产性服务业发展同样取得了亮眼成绩。去年,我市十大省级物流产业聚集区,实现主营业务收入1200亿元,居全省首位。唐山市被列为全国物流园区一级布局城市、国家港口型和生产服务型物流枢纽城市,成为全国17个区域物流节点城市、全国流通领域现代物流示范城市。

此外,科技服务业支撑作用更加明显。2018年,我市新增省级众创空间26家,市级以上科技企业孵化器(众创空间)达到80多家,市级以上中小企业技术创新公共服务示范机构达到11家,市级以上工程技术研究中心(重点实验室)达到269家,省级院士工作站达到34家,全市技术合同交易额同比增长124%,达到138亿元。

蓬勃发展的新型业态,使“煤都”“钢城”的传统印象渐渐淡化,取而代之的是战略性新兴产业快速发展。2018年,战略性新兴产业支撑作用日益显现,高新技术产业增加值增长17.5%,装备制造业对工业增长贡献率达到11.4%。

唐山,在工业转型升级之路上信心坚定,蹄疾步稳。

扎实推进技术改造

技术改造是推动工业转型升级的重要抓手,是转变发展方式、提升产业竞争力的重要途径。

近年来,我市把技术改造作为调结构转方式的核心任务,坚持用新技术和先进适用性技术改造提升传统产业,引导企业进一步加大技术改造力度。去年,我市出台《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策》,市财政每年安排7亿元专项资金,推动优质要素向新型工业化聚集。有关部门进一步强化政策支持,制定出台了《唐山市技术改造投资导向目录(2016—2018年)》,引导企业加大技改项目谋划实施力度。另外,设立唐山市技术改造专项资金,积极争取省专项资金支持政策。

各项支持政策,如一石春水掀起层层涟漪,极大调动了企业实施技术改造的积极性和主动性。围绕智能化改造、绿色化改造、服务化改造、高端化改造、创新能力提升,我市实施新一轮技术改造,突出抓好“四个一百”项目建设。通过实施该项目,拉动技改投资1400多亿元。战略新兴产业投资同比增长25.8%,占固定资产投资比重达到47.2%。同时,积极帮助企业争取项目资金,争取省级技术改造专项资金3044万元。2018年全市共实施技术改造项目1250个,技改投资同比增长26.2%,总量全省第一位;占全省技改投资比重达到25.5%,增速全省第一,超全省平均增速17.5个百分点。技改投资占工业投资的比例达到66.9%。

政策红利转化为产业发展红利。通过进一步加大工业和技术改造投资力度,我市工业结构逐步优化,产业向中高端迈进。

——2018年,我市对28个重点建设项目进行了支持,支持额度达8165万元,争取省级技改专项资金3044万元。全市规上工业企业实现利润651亿元,同比增长22.3%;新增规上工业企业238家,位居全省首位。

——100个新兴产业项目加快推进,战略新兴产业投资同比增长25.8%,占固定资产投资比重达到47.2%。

——“四个一百”项目成效显著,累计完成投资758亿元,完工281项,新增销售收入3035亿元,新增利税352.8亿元。

凡是过往,皆为序章。站在新时代发展的潮头,在“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标指引下,唐山正以深化供给侧结构性改革为主线,以提升企业发展的质量效益为核心,以提高企业综合竞争力为目标,全面推动工业企业向创新驱动、高端高新、质量品牌、绿色发展、融合发展等方面转型升级,加速环渤海地区新型工业化基地建设进程,奋力书写新时代高质量发展的崭新篇章!

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告