欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
丰润区打通解决群众身边腐败“最后一公里”
作者:赵秀娟、谷士芳 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-05-15 09:53:38

(赵秀娟、谷士芳)丰润区纪委监委坚持一体推进监督检查、审查调查与回应群众关切,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,铲除滋生腐败的土壤,切实提高群众的获得感、幸福感和安全感,打通解决群众身边腐败 “最后一公里”。今年以来,化解重复信访51件,化解率26.42%,来访总量同比下降7.48%,无一新发重复信访。

丰润区纪委监委先后深入到20个乡镇48个村、9个职能部门进行督导、调研,听民声、问民意,督责任、查作风、挖线索,发现并督促整改问题12个。

区纪委监委不断拓展发现问题的“广角”,通过“丰润改革”“丰润真好”“清风浭城”等微信公众平台,公开信访举报电话,延伸监督触角,与12345政府热线、961890区长办公热线、区信访局共联共通,数据共享,多渠道挖掘线索。并广泛发动群众,向基层群众发放监督服务卡1万余份,形成共同参与、全民监督的良好局面。

区纪委监委强化乡镇纪委融入,组建乡镇纪检组织建设档案库,按照“一镇一档”“事项分类”的原则,将乡镇纪委人员情况、“三转”落实情况、个人廉政档案等情况分门别类入档。该区充分发挥巡察监督震慑、遏制、治本作用,将群众身边的腐败和作风问题纳入巡察工作重点内容,对移交线索严肃查处,督导反馈意见认真整改。

区委第一至第六轮巡察共发现问题495个,针对扶贫领域腐败和作风问题,以及农村党组织建设、“三资” 管理等重点方面延伸巡察村(居)215个,发现和受理涉及扶贫领域问题线索14件,给予党纪政务处分6人,组织处理3人,收缴违纪资金35750元。

同时,持续保持反腐高压态势,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深化“一案三查”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严查“村霸”、宗族势力背后的腐败问题。第一季度就发现8个领域问题线索81件,立案23件24人,给予党纪政务处分5人,组织处理1人。

该区对媒体曝光的火石营镇岩口村危房改造问题,监督检查发现的杨官林镇豆各庄村危房改造等问题直查快办,给予党政务处分6人,组织处理2人,问责科级干部2人。在泉河头镇古石城村党支部书记范某、镇规划办工作人员肖某危房改造验收工作失职失责案中,9名党员干部受到党纪政务处分或组织处理。

针对村居事务运行不规范、农村干部信访量大等问题,制定“村权规范37条”,通过开具小微权力清单,精准“确权”,推进“四议一行三监督”,严格“控权”,实施风险管理,公开“晒权”,构建村权规范化运行的新格局,从源头上防止农村基层“微腐败”问题的发生。第一季度,全区491个行政村,按“四议一行三监督”程序完成各类工程24项,涉及资金940余万元;开展农村危房改造、低保申请等其他服务类村务11384项。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告