欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
唐山市一季度重点项目观摩手记①
作者:孙美 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-04-19 09:47:02

全市一季度重点项目观摩手记①

推进高质量发展,还是要先修路!

唐山西综合客运枢纽工程位于竹安路以东、西山道以南、唐山站以西,主要建设长途客运区、公交区及配套附属设施。项目于去年9月开工建设,计划今年9月投入使用。项目建成后,可实现市区居民铁路、长途客运、公交、出租“一站式换乘”,进一步方便群众出行。本报记者 刘洪超 摄

□ 本报记者 孙美

“要想富,先修路”曾经是很多地方招商引资、发展区域经济、优化营商环境的法宝。当前,“推进高质量发展,还是要先修路!”成为全市上下加快“一港双城”建设、努力推进“四最”营商品牌建设等各项重点工作的共识,这也在全市一季度重点项目观摩活动中得到了最直观的验证。

全市15个县(市)区纳入今年第一季度重点项目观摩的有39个项目,其中涉及城际铁路、高速公路、交通公路和城市道路以及公路枢纽等即有多达28项,占全部项目39项的70%以上。其中城际铁路、铁路专用线等包括京唐城际铁路、九江线材有限公司大宗货物铁路专用线、燕山钢铁有限公司大宗货物铁路专用线、水曹铁路、曹妃甸区港口集疏运体系建设项目和矿石码头二期铁路装车系统项目6个项目;涉及高速公路和高速公路连接线的有迁曹高速公路、古冶区金山新城路网建设、唐廊高速公路等3个项目;涉及交通道路以及城区道路的项目则达19项之多。

“京唐铁路助力唐山市融入京津冀协同发展;鼓足干劲挥洒铁军豪情、凝心聚力保障开通目标、为唐山高质量发展作贡献……”不论是在京唐城际铁路、水曹铁路项目现场,还是在迁曹高速项目现场,抑或唐山站西片区配套路网和综合客运枢纽工程项目、开平区城市道路改造提升项目等现场,项目建设指挥员与施工人员正怀着满腔热情抢抓施工“黄金季节”,为努力实现工程目标抢任务、赶工期,处处呈现热火朝天的繁忙景象。

2017年8月开工建设的京唐城际铁路项目,计划于2021年8月建成投入使用。项目建成后,北京城市副中心至唐山最短运行时间34.8分钟;通过唐曹铁路,北京至曹妃甸最短运行时间76分钟。目前,项目桥梁钻孔桩已完成总量的60.3%,预制梁完成总量的14.4%,承台完成总量的19.4%,土石方完成总量的21.1%,13处控制性节点工程已全部进场,累计完成投资19亿元。全长137.8公里的水曹铁路项目,北端接轨卑水线可达首钢水厂矿区,中间通过联络线与津山线、京哈线、迁曹线等相连,南端直达曹妃甸港区矿石码头和通用码头,总投资132亿元,计划于今年底建成投入使用,目前土建工程已完成85%,沿线拆迁补偿协议已签订完成97.9%,拆迁完成96.1%,正在进行铁路刘各庄大桥跨滦古公路大桥施工,已完成投资40亿元。唐山站西片区配套路网项目,施工总长12.1公里,总投资9.2亿元,将建设仁泰道、仁和道等13条市政路网。目前,6条道路正紧张进行雨污水管线、电力管线施工;7条新建道路正机进行基础施工,已完成投资2.2亿元。作为今年重点推进的19项港口和铁路集输体系项目中涉及“公转铁”的重点项目,曹妃甸港集疏运体系建设项目涵盖的曹妃甸港港池岛物流站已经于4月4 日正式通车,集装箱铁路物流线已实现部分完工,中铁集装箱运力中心正进行方案设计。途经我市路北区、丰南区的唐廊高速公路项目,全长14.7公里,总投资21.8亿元,已经于2018年11月通过交工验收。

为积极融入主城区,丰南区、开平区、丰润区等地结合工业企业搬迁、区域棚户区改造、城市形象提升等工作积极谋划的丰南经济开发区临港经济园第二起步区基础设施项目、国丰北区路网基础设施项目、唐山北站片区改造项目、开平城市道路路网提升改造项目等正如火如荼紧张施工中。玉田县、遵化市、迁西县、迁安市、古冶区、滦州市、乐亭县等县(市)区以改善人民群众生活环境、提升城镇形象和品位、实现全域旅游文旅融合为目标实施的玉田彭桥区域改造提升项目、遵化城区道路基础设施项目、迁西畅途全域旅游基础设施项目、迁安西沙河综合改造项目、古冶金山新城路网建设项目、滦州环城路网建设工程、滦州城区基础设施改造提升工程、滦南道路及水系贯通工程、乐亭古滦河区域综合改造开发项目等一大批城乡路网改造提升项目也正紧锣密鼓、稳步推进。

东风吹来满眼春,项目建设正当时。火热的基础设施建设画面,不仅感染着实地考察的观摩者,也将鼓舞那些来唐山投资的创业者,更会温暖那些即将因基础设施日益完善而受益的广大群众,更加坚定了市民对美好生活的期待与憧憬!

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告