欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
乐亭县弦歌鼓韵唱新春
作者:赵翠婷 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-02-12 09:31:36

(赵翠婷)日前,在“乐亭县第八届原创文艺作品展演”中,一群身着红袍、头顶羊角小辫的娃娃们演唱的乐亭大鼓《长征》,博得了满堂彩,也拉开了乐亭新春文化活动的序幕。

乐亭大鼓又称“乐亭腔”,是中国北方地区代表性曲艺形式,“冀东文艺三枝花”之一,国家级非物质文化遗产,逢年过节更是群众喜闻乐见的文化大餐。

“乐亭县2019年迎新春文艺汇演”时间选在了传统的“小年”。依托多个网络直播平台,全县人民和现场观众一起过了个“文化小年”。以精准扶贫故事为蓝本创作的乐亭大鼓对唱《众手浇开幸福花》,听得观众热泪盈眶:“望窗外,串串冰凌房檐挂……屋里边,颗颗爱心在播撒……”“大鼓节目的热度挺高,我们在直播平台上收到了1000多条留言,还有很多外地观众点赞。”乐亭县文化馆馆长贾海凤说。

的确,乐亭大鼓不仅在当地有着广泛的群众基础,还受到外地观众的热捧。多年来,乐亭县不断加大对传统文化的保护与扶持力度,鼓励艺人们走出乐亭,在全国各地唱响艺苑乡音,巴黎中国曲艺节、上海世博会等国际舞台上都曾有过乐亭大鼓演员的风姿。

“今年在外地演出,又有很多热情的观众想学乐亭大鼓。”年前,乐亭大鼓演员刘书宇辗转多地参加迎新春文艺演出,在苏州举办的2019年全国农民工春节联欢晚会上,刘书宇演唱了取材于苏州地方传说的乐亭大鼓《张廷秀私访》。字正腔圆、婉转流畅的北方曲调唱响在风光秀丽的江南水乡,为全国的农民工兄弟送上了一份独特的新春祝福。

丝弦轻抚,鼓板叮当,开口“九腔十八调”,转承起落间透着浓浓的呔韵乡情。大年二十六的夜晚,悠扬的大鼓唱腔打破了乐亭县汀流河镇丰庄村的寂静。《尿炕王》《塞牙》等小段逗乐了娃仔们,《包公赔情》《双锁山》等老段子则勾起了老一辈儿时的回忆。乡亲们说,乐亭大鼓使他们的“村晚”更“有看头”,而演员们则说,在村里演出总有一种回家的感觉。

到丰庄演出的是著名乐亭大鼓表演艺术家张近平和他的“黄金搭档”张旭武,二人曾合作摘得全国曲艺最高奖“牡丹奖”。春节期间,二人尤其忙碌,十多场“村晚”要参加,这两天老哥儿俩正合计着正月十五前后,带徒弟们下村去说几部长篇大鼓书。

传承,需要生生不息的新生力量。多年来,乐亭依托“文化大篷车”“千场大鼓进百村”“大鼓书馆天天唱”等活动平台,将精彩的节目送到千家万户,年内累计演出1500多场,在此过程中,发现并培养了一批又一批的曲艺新秀,年轻演员们经过不断培养和磨砺,也逐渐成为“台柱子”,带起自己的徒弟。在师父们看来,下乡“接地气”的演出必不可少,传统艺术更要在传统节令里绽放光彩。

“乐亭大鼓就像过年饭桌上的大锅肉,老百姓就好这口儿。”张近平说,“只要大家爱听,我们就一直唱下去,通过我们的表演唱出新春的好年景。”

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告