欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
古冶区加快转型步伐推动高质量发展
作者:唐山劳动日报 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-01-24 15:18:55

古冶区深入贯彻中央、省、市决策部署,以资源型城区高质量发展为总揽,全力稳增长、治污染、调结构、促改革、惠民生、保稳定。今年,该区围绕“生态立区、绿色崛起”这一主题,深化“五大战略”,强力推进生态治理、产业升级、项目建设、城市转型、乡村振兴、改革开放、民生改善、社会治理“八大攻坚”,以“推进高质量发展突破年”为契机,全力推进资源型城区转型发展再上新台阶。

强力推进生态治理攻坚

打造新时代绿色发展古冶样板

该区把生态环境作为发展命门,标本兼治治理污染。去年,共压减焦化产能60万吨,化解煤炭过剩产能21万吨;拆除“散乱污”企业及违法违章建筑937处,腾空土地2359亩。通过24小时“天眼”查、无人机空中查、上级督导抽查、执法队伍巡查、第三方暗查、督查室督查、四大班子夜查,严厉打击违法行为,全年出动执法人员2537人次,查处环境违法案件212起,罚款5236万元。加大环境治理投入力度,企业投资5.4亿元,实施了“消白”、脱硫脱硝等33项深度治理工程。政府投资1.7亿元,实施了石榴河、沙河治理及复垦复耕等工程,完成绿化造林7488亩。

今年,古冶区以“六个专项治理行动”为抓手,围绕标准更高、措施更硬、监管更细、处罚更严,持续在科技治污、精准治污、刑责治污上加码加力,持续深入打好蓝天保卫战,全面实施生态修复治理,扎实推进企业退城搬迁,加快形成绿色发展的生产生活方式,推动形成绿色发展的空间格局、产业结构、生产生活方式,打造县域经济绿色发展的古冶样板。

强力推进产业升级攻坚

加快构建多元发展、多极支撑现代产业新体系

该区在传统产业提档、新兴产业落地上下功夫,去年共实施传统产业技改项目36个,由黑变绿项目12个,产业链延伸项目11个,新兴产业项目58个。新增市场主体5893户、规上工业企业11家、规上服务业企业7家、科技型中小企业63家、高新技术企业8家,完成科技成果转化4项,战略性新兴产业增加值增长38.4%,单纯“靠资源吃饭”的局面已经开始被打破。

立足产业基础、资源禀赋、区位条件实际,今年,该区按照“优一产、强二产、兴三产”的思路,以绿色高端配套、要素集约高效为方向,调整产业布局、壮大产业规模、调优产业结构,大力提升经济发展的质量和效益。一产立足城郊型农业实际,结合乡村振兴战略、养殖企业退城进园,以现代化、规模化、链条化为方向,培育打造科技农业、绿色农业、品牌农业,以产业富农民、兴农村。二产坚持“破”“立”并举,一手强力推进传统工业转型升级、污染退城;一手坚持招商路径,加快发展智能装备制造、循环经济、新材料等战略性新兴产业。三产以市场需求为导向,推动生产性服务业壮大实力、生活性服务业提升业态,实现服务业与工业发展、城市发展深度融合。

强力推进项目建设攻坚

夯实绿色发展强大支撑

坚持一切围绕项目干、一切围绕项目转,以高质量项目挺起绿色发展“脊梁”。去年,该区共实施重点产业项目151个,完成投资121亿元,以鹤兴、泰科、鼎石、瑞能为代表的一批绿色高端项目完工试产或开工建设。经济开发区建设扎实推进,水电路气讯等要素保障不断增强,基础设施日益完善,园区承载能力进一步提升,全年完成主营业务收入620亿元、增长20%,税收24亿元、增长16.4%。

今年,该区突出项目策划前瞻性,建立完善项目库,实行五年储备、三年滚动、年度实施机制,形成“策划、储备、申报、建设”的梯次推进格局。不断完善项目推进机制,坚持重点项目领导分包责任制,盯紧盯住项目履约率、资金到位率、项目开工率和竣工投产率,落实并联审批、现场办公等制度,重大项目一事一议、特事特办,确保建设一个项目、形成一个增长点。强化园区平台支撑,把园区作为生态立区、绿色发展的主战场,以打造千亿级省级经济开发区为目标,坚持“1+4+X”园区发展思路,加强基础设施建设,统筹规划园区用电、用气、用水保障,加大僵尸企业处置力度,盘活低效用地存量,严控土地利用强度和产出效益,为项目落地、产业发展提供有力支撑。

强力推进城市转型攻坚

建设绿色宜居的现代化品质新城

古冶区重新定位城市发展空间布局,高标准编制10平方公里新城详细规划、20平方公里远景规划。启动了新城起步区拆迁,建成了12.8万平方米的回迁房。以“三供一业”接收为契机,大力改造老城区,改造老旧小区26个,新建改造厕所68座,整治背街小巷5条,1.5万户范吕社区居民享受了供热改造红利。全面提升老城承载力,改造老旧小区26个、背街小巷5条,新建改造城区厕所68座,完成古榛路赵各庄段翻修提升,试点推进城乡垃圾分类资源化利用,投放共享单车1000辆,8个新型智能便利店在城区布局运营。

今年,该区借力全市“一港双城”发展大势,坚持“规划引领、服务民生、完善功能、提升品质”思路,以老城改造、新城建设为重点,推进城市承载能力、品质内涵“双提升”。精心编制10平方公里概念性规划、4平方公里控制性详细规划和城市设计,以一流规划引领城市高质量发展。今年将完成67个老旧小区改造任务,有计划、有步骤加快棚户区、城中村改造,满足群众住房新期待。全面提升城市基础设施,持续加强背街小巷、城区厕所、菜市场等治理改造,便利群众生活,进一步提高老城承载力。抓好唐古快速路、205国道、迁曹线古冶段道路环境提升工作,打造交通畅通、环境优美、视野开阔的景观大道。高标准建设金山新城,把金山新城打造成百年矿区新名片。

强力推进乡村振兴攻坚

加快城乡一体化发展

深入实施乡村振兴战略,全年完成“双代”改造4842户,改造农村厕所3000座,新建“四好农村路”11公里,大力建设农村生活垃圾分类处理收集点。全力推动气代煤、电代煤工程,4842户居民用上了清洁能源。农产品质量不断提升,荣获“全省农产品质量安全区”称号。陡河引水工程基本完工,长期影响和制约农村生产生活的瓶颈问题得到有效破解。

今年,该区按照乡村振兴战略20字总要求,全面落实乡村振兴战略规划,以农村发展吸引人、产业富裕人、环境留住人。建立完善动态管理、监督检查等机制,强化产业、就业、教育、健康等扶贫措施,确保剩余14户38人年内全部脱贫。高标准规划建设现代农业产业园,有序推进城区内养殖户退城,加大重点农业项目谋划建设力度,进一步激发专业合作社活力,力争年内农业产业化经营率达到50%以上。积极发展农业产业新业态,发挥村民主体作用,创建精品示范,建设秀美乡村。

强力推进改革开放攻坚

培育绿色发展新动能新优势

坚持向改革要红利、向创新要动力、向开放要活力。该区出台改革文件130件,完成“承接式”改革141项、自主性改革10项,全面启动党政机构改革,深化改革不断向纵深推进。持续加大开放力度,引进签约落地项目62个、计划总投资101亿元,华瑞碳微球、阳光鲜花小镇等项目开工建设,超额完成市达利用外资任务。不断优化环境,深入开展“双创双服”活动,深化“放管服”改革,精心打造“点菜式”营商环境品牌,取消行政许可52项、承接下放44项、调整20项,取消收费项目5项、降低收费标准3项,144项行政审批及其他类事项实现一窗受理、一章审批,全部事项法定办理时限由3100天压减到709天,全年新登记市场主体5893户。强化创新转动能,新增高新技术企业8家、科技型中小企业63家,引进国家级领军人才5人,科技创新引领力进一步增强。

该区紧跟中央和省、市改革步伐,深化经济体制、农业和农村体制、医药卫生体制等九项改革,持续释放改革红利。今年,该区将落实重点单位自主性改革任务,形成一批“一招鲜”改革经验。开展招商引资攻坚年活动,制定招商引资攻坚年行动方案,建立“一个区域、一名区领导、一支招商队伍”工作机制,落实区领导、乡街、部门招商引资任务,营造大招商、招大商的浓厚氛围。紧紧围绕全区产业发展方向,加大对关联企业、关键技术、核心人才的对接洽谈力度,精准引进一批大项目、好项目。发挥企业招商主体作用,推进以企招商、以商招商、产业链招商,实现优势互补、需求对接。年内,签约落地亿元以上项目25个以上,实际利用外资完成市达任务。

强力推进民生改善攻坚

用更多实招增进人民福祉

聚焦群众关心关切的重点领域,持续加大民生投入,办好民生实事工程,让发展更有温度,更具质感,让人民群众有更多“稳稳的幸福”。

去年,该区全面落实扶贫政策,全力帮扶贫困群众实现高质量脱贫。积极推进社会事业发展,新增城镇就业8198人,安置下岗失业人员2006人,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达到37490元和17217元,分别增长8%和9%。投资1650万元进行校舍改建修缮和数字化建设,新招聘教师199名,中高考成绩再创历史新高。深化医药卫生体制改革,健全完善三级卫生医疗体系,新建专科医院2家,医疗保障水平进一步提升。推进群众文化艺术中心、文体中心建设,开展群众文化艺术节等文化活动253场次,群众精神文化生活不断丰富。推进社会保障全覆盖、保基本、多层次、可持续,全面落实机关事业单位工资福利待遇,加强养老保险扩面征缴,发放各类保障救助资金3840万元。

今年,该区将着力解决高校毕业生、农民工、军队退役人员、去产能下岗人员就业工作,年内新增就业岗位3000个以上。加强公共文化服务体系建设,广泛开展各类群众文体活动,提升文化软实力。落实全民参保计划,深化机关事业养老保险改革,建立欠薪欠保预警机制,保护劳动者合法权益。把教育作为提升城市吸引力、竞争力、服务力的重要抓手,提升现代化教学水平,抓好金山区域九年一贯制学校建设,满足人民群众优质教育需求,重塑古冶教育品牌。加快“医联体”、专科联盟建设,推动医疗资源向养老、康复、保健、育婴等延伸,抓好怡然安养院、安馨医疗养老庄园等项目建设,构建集医疗、健康、养老于一体的现代公共医养服务体系,更好地满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

强力推进社会治理攻坚

推动形成共建共治共享社会治理新格局

以法治古冶、平安古冶、和谐古冶创建为抓手,全面提升社会治理法治化、智能化、专业化水平,不断增强人民群众安全感。

织密安全网络。牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,严格落实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,持续开展重点领域、重点行业、重点企业安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生。加强地质灾害日常巡查,健全应急管理体制机制,提升应急减灾处置能力。强化食品药品安全监管,把好入口最后一道关,让百姓吃得安心、用得放心。

营造和谐环境。加强和改进信访工作,完善群众诉求表达和社会矛盾排查机制。深化“平安古冶”建设,依托“五大中心”,实施“雪亮工程”,全面建成立体化、信息化、智能化社会治安防控体系。继续深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩各类违法犯罪行为,提高群众安全感。

高质量项目 挺起古冶绿色发展“脊梁”

古冶区不断加快推进新旧动能转换,把项目建设作为撬动经济发展的突破口,扩大优质增量,提高供给质量,建立完善项目库,实行五年储备、三年滚动、年度实施机制,形成“策划、储备、申报、建设”的梯次推进格局,以高质量项目挺起绿色发展“脊梁”。

去年,全区坚决贯彻落实市委、市政府部署,牢固树立以项目看发展论英雄的发展观念,一切围绕项目干、一切盯着项目转,项目建设迈出坚实步伐。全年实施项目155个,累计完成投资207.6亿元。8个项目入选省市重点,其中6个在建项目全部开工,1个前期项目提前开工,当年完成投资46.5亿元,占年初计划的140.9%。

该区把培育新兴产业动能作为项目建设重中之重,大力推进循环经济产业发展进程,实现产业由“黑色”向“绿色”发展,以鹤兴、瑞能、鼎石等为代表的一大批绿色高端项目相继落地,开工建设,投产达效,为区域经济高质量发展注入新鲜血液。

唐山鹤兴废料综合利用科技有限公司年处理200万吨废料综合利用项目

日前,位于古冶区的唐山鹤兴废料综合利用科技有限公司年处理200万吨废料综合利用项目一期工程顺利投产。

该项目计划总投资20亿元,占地面积616亩,为省重点项目、工信部京津冀及周边地区产业协同发展示范项目。一期年处理100万吨钢铁固废项目,于2016年3月开工建设,2018年5月完工试产,截至目前,共处理钢铁固废62万吨,实现销售收入5.1亿元,利税0.31亿元,已安置就业900余人。

该项目立足于我市以及全省产业发展实际,通过对钢铁企业冶金废料进行资源化、无害化处理,一次性提取硫酸锌、氯化钾、银、铟、铁等元素,彻底颠覆了传统的“资源—产品—废弃物”模式,实现了“资源—产品—再生资源”的生产新模式,开创了全国“钢铁无废料”历史,真正实现了将废料变废为宝、吃干榨净。与传统处理冶金高锌含铁尘泥物理法、湿法相比,该项目具有环保、节能、降耗、高效、原料品质要求低等技术优势,能做到“一步提取,吃干榨净,无二次固废产生”,攻克了“钢铁厂含锌固废处理难”这一世界级难题,实现了钢铁厂含锌固废的资源化、无害化利用回收。

项目技术由企业与北京科技大学合作共同研发,在古冶建设成果转化基地,实现了北京研发、古冶转化。同时还与北京科技大学、中南大学联合成立研发中心,实现黑色、有色金属冶炼工业废料综合利用全覆盖。目前,该项目已与河钢集团等企业达成原料供应合作协议。

项目全面建成投产后,可实现年处理冶金废料200万吨,回收再生铁60万吨、硫酸锌6万吨、氯化钾4万吨,及金、银、铟、铅合金、冰铜等有价金属,可实现年销售收入12.4亿元,利税3.2亿元,安排就业1700人。据了解,该企业还将以此项目为龙头,加快推进复合肥生产、镍铁分离等相关项目落地,大力发展静脉产业,打造国家级工业固体废弃物综合利用产业基地。

唐山瑞能再生资源有限公司工业固废清洁节能资源化利用项目

唐山瑞能再生资源有限公司工业固废清洁节能资源化利用项目是古冶循环经济产业重点培育的项目,目前正在紧张建设当中。该项目位于古冶经济开发区东园内,计划投资14.7亿元,其中固定投资9.6亿元、流动资金5.4亿元,项目建成后,预计年处理2万吨镀锌渣、16万吨二次锌,年产2万吨高纯涂料锌基料、8万吨锌锭,同步综合回收10种稀贵小金属。预计年产值30.2亿元、利税4.8亿元。项目结合国内外氧化锌、稀散金属行业回收工艺及最新技术,成功开发瑞能法—钢厂含锌烟尘全面资源化方案,环保无二次废物产生,所有重、有色、稀贵小金属均以产品形式回收,生产过程无酸雾、碱雾等有害气体产生,通过工艺流程控制及自动化的应用,能源、人工消耗大幅降低。该项目技术采用无酸无碱氯盐体系,与目前的硫酸电解锌体系完全不同,此项技术历经5年美国基础开发、3年国内工业化、4年工业规模生产,拥有100%原创自主知识产权,已获7项专利、百余项专利储备,解决了主流硫酸电解锌工艺锌再生比例低难题,可以直接处理任何氯含量的含锌废料,将彻底改变目前锌冶炼完全依赖将近枯竭的锌精矿的状况,引导锌冶炼产业工艺革命。

唐山市鼎石汽车制造有限公司轮式电动装载机一期研发基地项目

唐山市鼎石汽车制造有限公司轮式电动装载机一期研发基地项目于去年3月开工建设,目前,装配维修一期研发基地已建成运行。该项目总投资32亿元,占地面积180亩,主要建设装载机维修、装配线两条,配置并加工设备80台套。全部建成后,年装配维修电动50装载机5000台。预计年实现销售收入30亿元,利税3.7亿元,安排就业500人。项目于计划2019年3月建成投产。项目工艺先进,技术国内领先。大功率轮式电动装载机技术是国内首创,拥有变频调速,混合动力,蓄电挖掘等32项专利,与传统柴油装载机相比,刹车系统更安全,动力输出更合理。项目节能低碳环保。该项目以电代油,用电池组为装载机提供动力,不消耗燃油,无污染,单台装载机每小时可减少SO2排放48.81千克,SO2排放302.6毫克,烟尘排放15.1克。市场前景广阔,引导电动产业革命。本项目采用蓄电池组替代柴油发动机,单台装载机一次充电270度电,可使用12小时,极大节约了用户的燃油成本和维护成本,每年可为用户节约使用和维护费用约90万元,具有广阔的市场潜力和发展空间,将进一步推动电动新能源产业的发展,有力带动相关产业快速兴起。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告