欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
路北区高效净化全区营商环境
作者:梅冰 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-01-11 10:29:10

(梅冰)今年以来,路北区纪委监察委围绕中心、服务大局,坚持以问题为导向,打出组合拳,为营商环境优化发展注入“廉洁”动力。

“搭建平台+共享机制”拓宽线索来源。该区注重畅通信访举报渠道,建立微信举报平台,在全区20余家单位开展举报电话、邮箱、微信“三公开”,广泛接受对干部作风问题特别是影响发展、破坏发展环境问题的反映。同时,建立纪检监察与公安、财政、审计等部门协作机制,围绕重点行业、部门、窗口单位不作为、乱作为、慢作为等行为及扰乱投资环境问题,互通情况、互移线索,对营商环境问题线索建立专项台账,开启涉企投诉举报快查快处直通机制。

“明察暗访+作风监督”全面深入检查。成立5个检查组,通过明察暗访、座谈交流、问卷调查等多种方式,对全区涉及营商环境的20余家工作部门进行全面督导检查,建立一对一督导工作台账,做到情况明、底数清。同时,依托人大代表、政协委员、企业家代表组建了20名监督员队伍,对辖区内窗口部门进行暗访,着重发现工作人员作风不实等行为,并通过微信工作群实时曝光违纪现象。对暗访发现的“隐形”问题进行及时跟进、侧面走访,确保监督检查不走过场。

“创新举措+制度保障”实现“亲清”共融。该区通过创新工作举措,创建了“智慧大厅”“绿色快递”“一窗受理全程代办”三大服务品牌,在全区推行首问负责制,完善接待服务、工作流程、重大事项处理等制度标准。同时,区纪委出台《助力优化营商环境实施方案》,对营商环境各项事项进行监管,初步形成有效管用制度体系。5月份以来,先后制定出台多项收费目录清单,停征4个收费项目,率先降低3个事项收费标准,审批服务实现“一网通办”,全区营商环境得到有效净化。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告