欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
迁安市创建“全国质量强市示范城市”年度综述
作者:田艳林 李小蒙 赵秀杰 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-12-25 09:37:21

把转型发展推向质量时代

——迁安市创建“全国质量强市示范城市”年度综述

图为迁安市鑫达钢铁员工正在开展质量监督工作。 赵秀杰 摄

□ 田艳林 李小蒙 赵秀杰

今年以来,作为创建“全国质量强市示范城市”(河北仅2家)——迁安市委、市政府坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以质量强市为抓手,以打造资源型城市转型的中国范例为目标,在产业发展、生态质量、社会事业、城乡建设管理、公共文化服务、政府服务6大领域实施转型提升,全面推进和深化质量强市工作,年度各项创建任务均已圆满完成。

统筹谋划、深入动员,开启质量强市工作新征程。结合市域经济社会发展实际,迁安市制订了《迁安市创建“全国质量强市示范城市”实施方案》,将创建工作分为“制定规划、全面创建、自查提高、全力迎检”四个阶段,细化为69项工作任务和具有迁安特色的创建活动。提出了“狠抓产业发展转型,提升产品质量、经济质量;狠抓生态转型,提升环境质量;狠抓社会事业转型,提升市民生活质量;狠抓城乡建设管理转型,提升工程质量;狠抓公共文化服务转型,提升精神文明质量;狠抓政府服务转型,提升政务服务质量”6大质量提升目标。在此基础上,迁安市召开了创建“全国质量强市示范城市”动员大会,提出了以推动“迁安制造向迁安创造、迁安速度向迁安质量、迁安产品向迁安品牌转变”为核心,强化政府引导,突出企业主体作用,动员全社会共同参与,加快构筑迁安大质量体系,把迁安转型发展推向质量时代的创建全国质量强市示范城市工作思路,号召全市上下站在转型发展大局的高度,振奋精神、密切配合,合力共抓、携手共建,确保创建工作一役成功,为推动迁安高质量发展,打造资源型城市转型的中国范例作出新贡献。

完善机制、强化培训,树立强烈的质量第一意识。这市市委、市政府成立了以市委书记为第一组长、市长为组长的创建“全国质量强市示范城市”工作领导小组,强化党管质量,把质量强市战略放在党委、政府工作更加突出的位置,统筹规划经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务六大质量。7月,召开了创建“全国质量强市示范城市”领导小组工作推进会,进一步细化分解目标任务,明确责任单位、完成时限。11月和12月分别召开推进会,总结前期创建经验,部署明年创建工作。同时,迁安将质量工作纳入了对各级领导班子和领导干部的考核体系,考核结果作为综合考核的评价依据;构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。邀请国家市场监督管理总局领导在该市举办的“质量大讲堂”上以“建设质量强国,迈向质量时代”为主题作专题讲座,市四大班子领导及其他副县级以上领导干部、各单位乡科级领导干部、市质监局党组全体人员以及全市100家重点企业负责人共900多人参加了学习,加深了全市对“大质量观”的理解,拓宽了工作思路,推动了全市创建“全国质量强市示范城市”工作顺利开展。在此基础上,该市分别组织了百余家企业200余人参加质量管理体系培训和新五项标准培训,树立强烈的质量第一意识,提升企业标准化、科学化、规范化管理水平、提升产品质量、增强企业市场竞争力。

追求卓越、争创品牌,全面提升企业质量管理水平。首先是大力倡导卓越的质量理念,推广现代企业管理制度,提高广大企业质量管理水平,全面实施质量管理升级工程。市质监局邀请两位国内资深质量管理专家开展为期两天的卓越绩效管理模式和精益管理培训交流活动,引导企业深入开展质量提升行动。其次是制定了《迁安市市长质量奖管理办法》,并组织实施了市长质量奖的评选活动,引导全市各行业追求卓越绩效,增强自主创新能力和市场竞争力,提高全市质量总体水平,共有12个团体、5名个人提交了市长质量奖申报材料,通过申报推荐、资格审查、专家评价、呈报审批、业绩公示及公众满意度测评、综合提名和市质评委审议等程序后,已进入公示评议阶段。三是动员企业积极争创河北省知名品牌。河北省知名品牌现场验收专家组对迁安市葵花药业、百善药业、乐丫实业、欧C草莓、九江体育馆等16家企业和单位申报的知名品牌(产品类和服务类)进行了现场审核,目前申报材料已由唐山市质监局推荐至河北省质监局,待省质量强省领导小组审批。四是《贯头山酒》地理标志保护产品申请工作,已通过原国家质检总局的形式审查,在国家地理标志网站公示完毕。目前,迁安市已拥有中国名牌产品1项、有效期内省名牌产品7项、省服务名牌5项、省优质产品7项,15项产品采用了国际国外先进标准。省质量效益型企业1家、唐山市政府质量奖组织奖2项、省级知名品牌示范区1个、国家地理标志保护产品2个、国家级“社会管理和公共服务综合标准化试点”项目1个。

加强宣传、全民参与,营造人人关注质量的氛围。迁安市面向社会对“城市质量精神”表述语及LOGO进行征集,引导广大市民积极参与,全面提炼迁安城市特点的质量精神,提高全民质量意识,已收到投稿600多份,近5000条,目前正在征求各方面意见。同时,组织开展了以“树立新发展理念,推动高质量发展”为主题的质量月活动,质监、市场监管、发改、工信、各镇乡政府等40多个部门及20余家企业参加了主题宣传活动,营造人人关心质量,人人重视质量的浓厚氛围。在此基础上,开展了服务行业满意度及市民质量满意度公益性调查活动,在人民广场、一路购物广场、文化广场、东安悦购城、黄台山公园、左岸蓝郡小区等人员密集场所开展了为期两天的服务行业满意度及市民质量满意度公益性调查活动,内容涉及到产品质量、工程质量、服务质量、公共管理质量等,共计发放调查问卷2000余份。

新征程,新举措,新业绩。按照“4年创建、一役达标”目标,迁安市将以强理念树立大质量观、强培育打造城市品牌、强主体提升产品质量、强标准提升服务质量为抓手,携手共建、扎实推进,确保“全国质量强市示范城市”创建工作取得新突破。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告