欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
曹妃甸港打造国际综合贸易大港纪实
作者:黄志山 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-12-03 10:06:33

探索中奋进 实践中创新

——曹妃甸港打造国际综合贸易大港纪实

曹妃甸港努力实现由集疏大港向贸易大港迈进,构建“大进大出”的新格局。本报记者 力平 摄

□ 本报记者 黄志山

汽笛声声……

9月3日,载重达40.3万吨的马绍尔群岛籍散货船舶“马拉尼昂”轮顺利靠泊曹妃甸港区矿石三期码头;

10月21日,中国香港籍散货船舶“明惠”轮靠泊在曹妃甸港区矿石三期码头5号泊位——这是曹妃甸港区靠泊的第21艘40万吨级散货船舶。

曹妃甸港集团公司有关负责人对记者说:“随着40万吨级大船靠泊的常态化,曹妃甸深水大港优势进一步充分释放。”

新时代,曹妃甸港于探索中奋进、实践中创新,正由集疏大港向综合贸易大港大踏步迈进。

高点谋划:打造世界级综合贸易大港

曹妃甸岛前500米水深达25米,是环渤海范围内唯一不需开挖航道和疏浚维护,即可建设30万吨至40万吨级大型泊位的“钻石级”港址。

15年前,建设25万吨矿石码头的气锤声,打破了曹妃甸持续千年的寂静。短短十几年的时间,曹妃甸港走完了一些港口几十年甚至上百年的历程。

曹妃甸开发建设十余年来,70多位党和国家领导人、160多位省部级领导干部先后到此视察指导。省委书记王东峰对曹妃甸发展给予高度关注,要求将曹妃甸打造成唐山、河北乃至京津冀未来发展的一大支撑。

曹妃甸区委二届二次全会明确提出:全力打造世界级综合贸易大港。如今,曹妃甸正按照省委、省政府提出的“两个率先”的目标要求,努力把曹妃甸打造成世界一流综合贸易大港、现代产业聚集区、现代化滨海城区。

方向既定,路在脚下。现在,曹妃甸港区建成各类生产性泊位92个,年设计通过能力4.2亿吨,港区累计完成货物吞吐量11.42亿吨,集装箱吞吐量214.46万标箱,曹妃甸港已成为名副其实的国家能源与原材料集疏大港,港口知名度和美誉度不断攀升,成为国内外备受瞩目的新兴港口。

“三路”并进:打造“买世界、卖世界”新格局

声誉鹊起没有让曹妃甸港人沾沾自喜。他们于探索中坚持奋进,于实践中改革创新。

在海上,曹妃甸港凭借港口优势,通过40万吨巨轮与“21世纪海上丝绸之路”有效衔接。

曹妃甸港开拓对外新航线,积极开发日韩、中亚、蒙俄、东南亚等主要地区的货源市场,开辟日韩直通航线,曹妃甸—日本、曹妃甸—韩国直航航线年内将全部开通。目前,曹妃甸港已开通国内外贸易航线110条,与非洲、巴西、澳大利亚等42个国家和地区实现直航。

在陆上,曹妃甸港凭借便捷的铁路公路网络,向北通过蒙冀、大秦铁路与“丝绸之路经济带”相连。

曹妃甸港的直接腹地唐山被誉为“中国近代工业的摇篮”。曹妃甸毗邻京津,处于京津冀一小时交通圈内,海、陆、空立体交通网络发达。今年6月底通车的唐曹铁路未来与京唐城际铁路相连,贯通后76分钟可达北京。已建成或在建国省干线10条、铁路5条,依托蒙冀、大秦铁路,曹妃甸可直达蒙古国、西伯利亚,直至欧洲。曹妃甸港大视角开拓以内陆港为节点的业务网络,目前已开通包头、二连浩特、乌兰察布、石嘴山、阿拉山口、满洲里6个内陆港。曹妃甸港—乌兰巴托的中欧班列已于3月26日从南堡站发车,目前实现常态化运营。曹妃甸正谋划在比利时、德国等地建设海外仓,建成以曹妃甸港为中转港,以大陆桥为纽带、联通亚欧的新型贸易大通道。

就这样,曹妃甸站在了“一带”与“一路”的交汇点。水路、铁路、陆路“三路”并进,曹妃甸港一头连着大海,一头担着西北、联通欧洲,凭借优质大港,用40万吨大船,大进大出“买世界、卖世界”

补齐短板:港口业务向上下游产业延伸

前几年,曹妃甸港每年过境货物总值3700亿元以上。然而,在本地进行交易纳税的货物总量微乎其微。

“酒肉穿肠过!”

这就是曹妃甸港的短板。

市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石表示:“我们要做强港口,以建设世界一流大港为标准,提升港口规划,科学划分功能区,合理布局项目,以优质资源聚集临港产业。”

为此,曹妃甸港精准发力,大规模走出去、高水平请进来、大视野谈合作,大力发展港口贸易,着力推动大宗商品交易平台项目建设,加快引进各类港口贸易企业,加快推动曹妃甸港由集疏大港向综合贸易大港转型升级。

曹妃甸港在已建成的矿石、煤炭、钢材、木材、原油、LNG、集装箱、液体化工等不同种类码头基础上,积极谋划汽车滚装码头、旅游码头、综合补给码头等更多类型的码头项目。

4月26日,曹妃甸区港口贸易物流加工产业招商推介会召开,国投集团、华能集团、华电集团、中远海运、河北钢铁集团、河北港口集团和数百家港口贸易交易企业参加本次招商推介——37个项目现场签约,总投资超过450亿元。

日前,中国五矿曹妃甸国际矿石交易中心合作协议在北京签约。中国五矿集团公司与曹妃甸港集团等五家企业,将共同建设涵盖保税、仓储、配矿、保值、融资、现货、期货交割库等功能的新型绿色环保、智能高效、功能齐全的亿吨级国际矿石交易中心。项目一期工程年混配量达4100万吨以上,年经营规模超亿吨,远期年矿石混配量2亿吨以上。

曹妃甸港还全力打造矿石、煤炭、钢材、LNG、木材、原油六大商品交易中心。今年1至7月,曹妃甸港区新注册贸易企业60家,完成注册贸易额86亿元,新增贸易税收1.8亿元,贸易交易业务已成为曹妃甸港口新的重要税收增长点。曹妃甸港业务正逐步由传统装卸仓储服务向上下游产业延伸,使加工、商贸、物流、金融、信息等形成了整体互动的链条。

开放创新:搭建新平台注入新活力

今年,蒙古国交通运输部哈图尔司长在来我国参加“一带一路”峰会期间,专程来曹妃甸港进行了实地考察,并明确表达了与曹妃甸港加强全方位合作的强烈意愿;欧洲第二大港——安特卫普副市长发来邀请函,邀请曹妃甸港访问安特卫普港,并就两港间的合作交换意见;澳大利亚西奥港港事会主席专程拜访曹妃甸港集团,并提出两港缔结友好港,共同促进两地经济发展……

随着“朋友圈”的越来越大,曹妃甸港的港口竞争力越来越强。

一大批高含金量的政策将在曹妃甸陆续落地、先行先试。

今年7月,国务院正式批复唐山市为第三批跨境电子商务综合试验区。曹妃甸港以中太北方电商供应链管理服务平台、矿联网平台为代表的煤炭交易平台项目已稳定运营,1至8月,两家平台公司完成线上贸易额21.5亿元。另外依托“河钢云商”钢铁交易平台,短短3个月交易额就超过了2个亿。曹妃甸港跨境电子商务综合试验区,业务开展已经常态化,下步主要是增加每日通关量,近期达到日2万至3万单,年营业额5000万美元。

搭建新平台,注入新活力,曹妃甸港步履铿锵:汽车整车进口口岸正式启用,天津港与曹妃甸港之间的首条外贸集装箱班轮航线正式投入运营;建立了北方矿石混配中心、期货交易中心和北方进口铁矿石交易中心……

未来5年,曹妃甸将打造以“雄安—曹妃甸”为核心的中国北方跨境电子商务总部基地、创业基地和物流基地,把曹妃甸综合保税区打造成跨境电子商务综合实验区的核心区、先行区。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告