欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
唐山市财政局全力助推高质量发展
作者:韩冬 通讯员 石磊 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-10-11 09:56:00

做好“生财”“聚财”“用财”“管财”四篇文章

市财政局全力助推高质量发展

(记者 韩冬 通讯员 石磊)市财政局积极应对复杂的经济形势和日益突出的财政收支矛盾,进一步在科学理财上下好功夫,做好“生财”“聚财”“用财”“管财”四篇文章,为我市在新征程中尽快实现高质量发展,提供坚强的财力保障。

在“生财”上,全力做大财政收入蛋糕。依法加大组织收入力度,继续深入推进综合治税和信息治税,强化涉税信息比对和监督检查,坚持依法征收、应收尽收;着力培植税源,加大财政政策支持力度,加快推进重点项目建设,全力支持建设环渤海新型工业化基地、发展海洋经济和临港产业、 “一港双城”等重点工作,广辟财源渠道;持续优化营商环境,认真落实各项减税降费优惠政策,落实支持小微企业创业创新各项政策措施,为市场主体创造良好发展环境,培育新的增长点。

在“聚财”上,多渠道筹集发展资金。首先是“争”,积极研判上级政策走向,在承接京津产业转移、乡村振兴、新型城镇化、生态治理等方面,争取上级给予政策和转移支付倾斜。其次是“借”,深入谋划和包装项目,全力争取地方政府债券,尤其是新增债券,支持重点项目建设。第三是“撬”,进一步扩大PPP模式使用范围,加大推广应用力度,充分调动社会资本参与基础设施建设运营的积极性。

在“用财”上,统筹资金精准投入。加大资金统筹力度,切实做好各类资金的统筹衔接和整合,打破部门条块分割,建立捆绑投入机制,把各个渠道、各个方面的专项资金统筹起来,集中财力办大事;创新财政投入方式,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,深入研究财政专项补贴、以奖代补、贷款贴息、信用担保、引导基金、政府购买服务等措施,吸引社会资本和金融资本投入经济社会发展;强化绩效管理,深入推进绩效管理改革,建立预算绩效与预算安排挂钩机制,形成“花钱先问效、问效必问责”的管理机制,最大程度发挥财政资金使用效益。

在“管财”上,严格管控保平衡防风险。加强债务管控,综合采取“限额管理、争取置换、化解存量、预算偿还、应急处置”等措施,全面做好风险防控,严防区域性、系统性债务风险,把债务率逐步降到警戒线以内;强化资金管理,市本级统筹好各类资金,压一般、保重点,确保收支平衡,同时,落实监管责任,督导县(市)区采取加强收入组织、处理盘活资产等措施,有效防范化解运行风险;加强财政监督管理,严格按照新《预算法》《会计法》《政府采购法》等法律法规办理财政业务,加强对重点资金使用情况的监督检查,及时发现处理违规违纪问题,维护财经纪律。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告