返回联盟首页|共产党员网

新时期党建宣传工作的着力点

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-09-18 09:40


新时期党建宣传工作的着力点

□ 刘佳琪

党建宣传工作主要包含党的作风、思想、组织等各方面的宣传报道,是宣传党的政策方针,保持党的先进性、纯洁性的重要手段和方式。随着网络信息技术不断发展,为新时期党建宣传工作提供了更为多样化的途径,党建宣传工作也要与时俱进,主动地与现代信息技术相结合,进一步提升党建宣传工作效果。

当前,以大数据、云计算为代表的现代信息技术深刻地改变了人们的信息接收方式。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中也明确指出,要充分利用大数据、云计算等技术与党建宣传工作有机结合。在党建宣传过程中通过大数据、云计算等技术的运用,有利于提升党建宣传工作的深度、广度和精度,对于探索新时期党建宣传工作具有重要的现实意义。传统的党建宣传工作由于受到客观因素的限制,更多是自上而下地对党建内容进行宣传,基层党组织和广大党员与上级部门缺少有效的沟通和互动,宣传方式过于单一,宣传效果并不理想。而随着现代信息技术的广泛应用,打破了党建宣传工作的时空限制,不仅能够为党建宣传工作提供沟通互动平台,也能够使党建工作者实时了解党建工作的各方面信息,绝大多数党员可以通过宣传平台反馈意见建议,进一步提升党建宣传工作的针对性和有效性。

“互联网+党建”,扩大党建宣传范围。要以现代技术作为媒介,不断地扩大党建宣传的覆盖范围,进一步提升党的影响力和号召力。改革开放以来,随着市场经济体制的不断完善,人口流动性不断增强,人们的思想观念也出现了新的变化。特别是户籍制度改革的不断推进,人们不再受到空间和行业的限制,各级党组织必须与时俱进地对基层党组织的管理方式、宣传方式进行改革和创新。在党建工作过程中要走群众路线,要借助互联网“接地气”的宣传方式,加强党组织与广大党员之间的联系,加强基层党组织与广大人民群众之间的联系。在党建宣传工作开展过程中,要不断地扩大党建宣传覆盖范围,一方面,通过互联网党建宣传工作的开展,能够为各地党员参与党组织活动提供便利性平台,特别是可以实现流动党员与基层党组织的有效对接,接受基层党组织领导,通过开展视频学习、视频会议等多种方式学习党的最新理论政策,进一步提升流动党员的综合素质。另一方面,可以依托党建宣传平台,进一步丰富广大党员的组织生活,推进党内民主进步和发展,有助于提升基层党组织的凝聚力和战斗力。此外,还可以依托党建平台对广大党员提出的关于党建工作的意见建议进行及时快速收集,对党建工作存在的问题和不足及时地进行调整和完善,进一步提升党建工作宣传效果,扩大党建宣传覆盖范围。

“大数据+党建”,提高党建宣传质量。在扩大党建宣传覆盖范围的基础之上,还应该加强对基层党建工作人员的教育和培训。党建宣传工作者要灵活地运用大数据、云计算等技术,学会对党建最新理论知识进行收集、整理和创新,进而将最前沿的理论政策通过党建宣传渠道传递给基层党组织和广大党员,进一步提升党建宣传质量。各级党组织要充分认识到党建宣传工作的系统性、完整性和复杂性,在党建宣传工作过程中既要通过政治引领,也要通过技术运用,才能够不断地提升党建宣传工作质量。一方面,要以政治引领作为前提。要强化政治引领,加深广大党员和基层党组织对于党建宣传中的大数据应用认知,始终保持正确的政治立场、政治原则,对党建宣传内容进行优化和完善,为基层党组织和广大党员提供高质量的信息技术服务。要实现党建与现代信息技术的相互促进、相互影响,将现代信息技术作为党建宣传的重要助手。另一方面,要将技术手段作为关键要素。在党建宣传工作过程中,要通过技术手段对于党建宣传的内容进行收集、整理、加工、分析和推送,要打破传统的常规工作模式和工作方法,重视现代信息技术对于党建宣传工作产生的影响,主动地将大数据、云计算等理念融入到党建宣传工作之中,进一步推进党建宣传工作的信息化、数据化、智能化建设水平。要依托大数据、云计算、物联网、VR、AR等现代信息技术,以数据和硬件作为基础,实现党建宣传与智慧党建的有机结合,进一步突出党建宣传的政治功能、服务功能和创新功能。要构建高效、畅通的党建宣传服务平台,将党的政策方针宣传、党员思想动态、组织工作、党务管理等各方面内容全面整合到党建宣传服务平台之上,进一步提升党建宣传的科学化、智能化、精准化水平。

“品牌化+党建”,增强党建宣传实效。在党建宣传工作中要将党建品牌化建设作为重要的着力点。首先,基层党组织要从思想上重视党建宣传工作品牌化建设,使党建宣传品牌成为党建工作开展的“名牌”,并通过党建宣传服务平台建设,进一步提升党建宣传品牌的影响力和号召力,成为协调各方工作的重要载体。各级党组织要以品牌建设作为中心,切实推进党建宣传各项工作与时俱进,不断创新。要通过党建宣传工作品牌化建设,进一步激发广大基层党员学习党的政策方针的积极性和主动性。在具体实施过程中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,围绕当前党建工作大局,深入贯彻学习党的十九大精神以及习近平关于党建工作的重要讲话精神,并结合本地党建宣传工作实际认真贯彻落实,进而对党建宣传内容进行细化,进一步提升党建宣传内容质量。其次,要充分认识到党建宣传工作品牌化建设是一项长期性、复杂性工作,加强对党建宣传工作品牌化管理机制建设,进一步明确党建宣传工作责任分工,将党建宣传工作责任细化到人,并根据党建宣传工作效果,制定相应的奖惩办法。同时要做好问题上报、反馈和汇总工作,注重党建宣传工作的阶段性、定期性和综合性的特点,及时对存在的问题进行研究和解决,进一步推进党建宣传工作稳步向前。党建宣传工作品牌化建设的最终目的是使党的路线方针政策能够得到最广泛的宣传,使党建宣传资源能够得到优化和利用,让更广泛的基层党组织和广大党员学习到优秀典型的党建工作经验,从而充分调动各级党组织和广大党员积极性和主动性,通过交流互动、取长补短、借鉴吸收等多种方式,进一步提升基层党组织的战斗力和凝聚力,进一步提升广大党员的学习动力,进而达到党建宣传工作效果。

总之,互联网时代背景下,党建宣传工作必须走创新驱动路线。一方面,要提升广大党员宣传工作人员的能力和素质,为党建宣传工作提供扎实的人才保障。另一方面,要重视现代信息技术与党建宣传工作的有机结合,创新党建宣传工作的方式方法,进一步提升党建宣传效果。让广大党员和基层群众对党建工作的重要信息和工作动态有全面了解,为党建工作整体开展提供有力保障。

作者单位:华北理工大学

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上