返回联盟首页|共产党员网

夯实党建: 风清气正好扬帆

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-07-30 09:07


夯实党建: 风清气正好扬帆

2016年,习近平总书记视察唐山时强调,只要党把人民凝聚起来,紧紧依靠人民,我们就能经受住前进道路上的各种严峻考验,战胜各种困难和挑战。亲切关怀,温暖人心;殷切嘱托,催人奋进。五年来,我市深入推进党的建设伟大工程,鲜艳的党旗在“三个努力建成”“三个走在前列”的宏伟征途上高高飘扬。

加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

五年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全力营造风清气正的政治生态,为推动“三个努力建成”“三个走在前列”提供了坚强的组织保证和强大的精神力量。

锤炼坚强党性 砥砺初心使命

思想建设是党的根本建设。

市委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持政治站位,突出抓好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。市委常委班子率先垂范,带头到基层宣讲,带头作专题辅导,引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆政治本色。五年来,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育接续推进,如一股股浩荡春风,让党员干部心灵受到了涤荡、思想受到了洗礼,宗旨观念得到了深化,引领高质量发展的能力得到了提升。

“两学一做”学习教育中,坚持在“学”上下功夫,在“干”上见行动。领导干部带头学、创新方式深入学、不同群体分别学、督促检查引导学……学出了特色,学出了活力,在“学”中筑牢思想根基;亮明党员身份上岗、搭建党员履职平台、实行党员先锋指数管理……以学促做,知行合一,在“做”中彰显先锋本色。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,把主题教育作为锤炼党性、砥砺初心的思想熔炉,作为担当新使命、奋进新时代的实践课堂,真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”熔铸在思想上、落实到行动中,汇聚起推动唐山高质量发展的澎湃动能。

今年以来,党史学习教育在全市上下热潮奔涌:坚持以上率下,高标准高质量部署推动;创新宣讲方式,掀起学习教育热潮;依托红色资源,推动学习教育走深走实;坚持学用结合,扎实推进“我为群众办实事”实践活动……全市各级党组织和党员从百年党史中汲取力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。

“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。”五年来,我市始终将制度建设贯穿党的建设全过程,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督,让党员干部在一次次严肃的党内政治生活中淬炼政治能力、熔铸初心使命,在学思践悟中增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,练就“硬脊梁、铁肩膀、真本事”。

强化作风建设 扎实固本强基

作风连着党风。作风建设永远在路上。

五年来,我市以抓铁有痕、踏石留印的坚定决心,持续推进全面从严治党,一锤接着一锤敲,形成了以作风正党风、以党风聚民心的党建工作导向。

强化管党治党政治责任,压实各级党委(党组)主体责任、各级党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”和纪检监察机关监督责任。健全监督约束机制,强化自上而下监督、日常监督、全方位系统监督。 健全考核问责机制,加强督查检查和追责问责,以严肃问责倒逼各项任务落实,推动全面从严治党各项部署落地落实。

坚持把纪律规矩挺在前面,深化纪律作风整顿不松劲儿,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。聚焦人民群众和市场主体反映强烈的普遍性问题,先后开展“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治等,“四风”弊端得到有效治理,党风政风和社会风气持续好转。以2020年为例,全市共立案审查调查2041件,处分2272人;查处违反中央八项规定精神及“四风”问题154件,组织处理48人,处分139人。

基础不牢,地动山摇。市委制定出台《关于推进党支部质量提升加强新时代基层党组织建设的意见》,命名了201个基层党组织建设示范点,以点带面,全覆盖开展党支部标准化规范化建设,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

——抓队伍建设,让党员队伍“活”起来。建立“黄橙红”警示机制,每年动态清零三年以上未发展党员村,推动党员管理规范化、制度化、常态化。

——抓组织制度,让党内生活“严”起来。严格执行“三会一课”等组织生活制度,积极开展“我到基层讲党课”,建立《党支部工作手册》调阅制度,有效推进党内生活规范起来、严肃起来、形成常态。

——抓政策倾斜,让投入保障“硬”起来。全面加强村级组织运转经费保障和城市基层党建经费高标准落实,出台发展壮大村级集体经济的具体支持措施,2020年,全市集体经济2万元以下村基本清零,5万元以上村达到74.1%,着力破解村党组织“无钱办事、无力服务”难题。

——抓常态整顿,让软弱涣散村党组织“强”起来。全覆盖开摸底排查,254名县级领导、426名乡镇领导班子成员、438名驻村第一书记、433个县以上机关,形成常态整顿工作合力,438个软弱涣散村党组织全部集中整顿到位。

激发“红色动能” 锻造坚强堡垒

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。

五年来,我市多措并举,激发“红色”动能,锻造坚强堡垒,推动组织力全面提升、党员先锋作用充分彰显。

坚持把完成重大任务作为试金石、磨刀石。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,乡镇(街道)、村(社区)党组织筑牢第一道防线,广大党员冲锋在前,坚定守护人民群众生命安全。全市“万名干部下基层、万名干部联企业”活动,2.7万名机关干部下沉所有6137个村和社区,1.3万名领导干部包联服务971个项目、6.6万家企业,统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双胜”,在大考中践行初心使命、书写合格答卷。

抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。持续开展“脱贫攻坚党旗红”,4370名帮扶责任人结对帮扶的贫困户在2020年高质量脱贫。市县乡三级逐级开展“抓防促保”擂台赛,围绕乡村振兴“十百千”工程、发展壮大集体经济、农村环境卫生整治等内容,187名乡镇党委书记、5390名村党组织书记定期上台打擂,大力营造党建引领乡村振兴的浓厚氛围。

精准发力,多点突破,不断提升基层治理能力和治理水平。全市深入推进社区党支部、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长、综合服务站“六位一体”社区治理模式,新时代“枫桥经验”在唐山遍地开花结果。持续深化“双报到”,擦亮志愿服务品牌,全市2407个机关企事业单位基层党组织和14.3万在职党员到社区报到,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬。

坚持以人民为中心,自觉践行党的根本宗旨,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,成为全市推进党的建设最鲜明的注脚。如在目前开展的党史学习教育中,我市聚焦群众的“急难愁盼”,全力以赴办好健全完善养老服务体系、推进城乡幼儿园全覆盖、解决小学生家长“三点半”难题等民生实事,让学习教育既有历史厚度、思想深度,更有民生温度。

风清气正好扬帆。2016年至2020年的五年间,我市经济总量连跨6000亿元、7000亿元两个大台阶,三大攻坚战取得决定性成就,繁荣舒适美丽现代化沿海城市的品质魅力日益显现,人民生活水平实现新提高。

心中有信仰,脚下有力量。回望唐山辉煌之路上,党徽熠熠生辉,党旗始终高扬。奋进“十四五”,再谱新篇章,全市各级党组织和党员将始终坚守和践行初心使命,在“三个努力建成”“三个走在前列”新征程上创造崭新的业绩!

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上