返回联盟首页|共产党员网

唐山市开展“万名干部下基层、万名干部联企业”工作综述

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2020-08-31 18:49


干部下沉一线 助力双战双胜
——唐山市开展“万名干部下基层、万名干部联企业”工作综述

□ 组宣

为深入贯彻落实党中央和省委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署要求,切实推动防控资源和力量下沉,扎实推进“六稳”“六保”,自今年2月以来,市委、市政府在全市抽调2.7万名机关干部下沉所有村和社区,组织1.3万名领导干部包联服务各类企业和项目,实施开展了“万名干部下基层、万名干部联企业”工作,各地各单位党员干部迅速深入基层一线,进农村、驻社区、包企业、联项目,担起疫情防控艰巨任务,解决复工复产困难问题,有效助力唐山市“双战双胜”。截至8月30日,已连续190天无本土新增确诊病例,全市“四上企业”全部复工复产,企业达产率恢复到去年同期水平,地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值、进出口总额、实际利用外资等重点指标稳居全省前列,全市呈现了经济逐步复苏、全面回升向好、社会平稳有序、“六保”有力有效的良好局面。

万名干部下基层,牢牢守住疫情防控第一线

讲政治顾大局,干部下得快沉得住干得好。按照“抽硬人、硬抽人”的原则,坚持把市、县机关精干力量补充到基层,牢牢守住疫情防控第一线。

抽调单位站位全局,全力支持。市委组织部发出通知后,市、县两级迅速行动,1390家市、县直机关和企事业单位,不讲条件、不打折扣,2天内将26933名下沉干部选派到位,其中党员占到80%,覆盖全市5480个农村、657个社区,体现了强烈的政治意识、大局意识和责任担当。同时,派出单位当好下沉干部坚实后盾,加大“双报到”力度密度,通过组织机关党组织和在职党员进社区广泛参与疫情防控、基层治理、志愿服务等,帮助基层解决实际困难问题,单位主要领导同志经常到现场看望慰问,参与值守,及时协调提供防护和生活用品,累计为下派村和社区支援物资1000多万元。

下沉干部担当尽责、无私奉献。半年来,广大下沉干部扑下身子,坚持“帮忙不添乱、干活听指挥”,平均每人下基层值守120多天、每天值守8个多小时,与基层干部群众并肩战斗、共同抗疫、共建家园,展示了初心使命、家国情怀、为民作风和奋斗精神,体现了“召之即来、战则必胜”的使命担当,减轻了基层工作压力,加强了基层历练,提升了群众工作本领,切实增强了与群众的血肉联系。

紧盯关键环节,严格落实防控措施。各级工作队始终将疫情防控作为重中之重,聚焦外防输入、内防反弹目标任务,以钉钉子精神,从冬至夏、从白到黑,扎根基层、严防死守,甘当群众“守门人”。半年来,下基层干部累计检查车辆1000多万台次,检查人员3500多万人次,排查省外人员11.2万人,境外人员4000多人,发现发热人员6400多人次,服务居家隔离人员3.5万人次。滦南县2047名县直单位党员干部组成18个工作队,全面接管98个社区卡点,实行24小时值班值守;乐亭县128名已退出领导岗位、尚未达到退休年龄的科级干部,主动请缨参与37个社区卡点值守,坚决站好“最后一班岗”。全市下沉干部负责严谨的态度、细致周到的服务,赢得了群众的肯定和赞誉,累计收到锦旗36面、表扬信87封。

聚焦“双胜”任务,统筹做好下沉工作。按照中央“要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序”部署要求,全体下沉工作队和下沉干部紧跟形势任务变化,坚持问题导向,及时将工作重心由单一防控向多元任务转变,积极投身“六稳”“六保” “六位一体”、社会稳定、基层治理等基层重点任务,做到疫情防控常态化推进,基层工作常态化参与,累计帮助解决乡街村居和辖区企业的实际问题5万多个。市直下沉路北区工作队针对辖区商贸餐饮服务企业密集的实际,推动建立企业复工复产“标准单”,指导复工企业商户683家,指导整改问题446个。市直下沉高新区工作队引导巴克(唐山)医疗科技集团落户高新区联东产业园区,完成投资4700万元,购置厂房4400平方米、办公用房4500平方米。

严格细致管理,一线考察识别干部。一是强化制度约束。市县两级组织部门成立下派干部管理办公室,全面做好人员选派、组织实施、跟踪管理。市直下沉工作队都实行了“五个一”制度,即:一个工作联络群、一项碰头会制度、一套统计台账、一个工作证件、一套管理办法,确保下沉工作规范严谨、令行禁止。二是坚持党建引领。党员在哪里、党组织就建在哪里、党组织战斗堡垒作用就发挥在哪里,全市下沉工作队共建立临时党委4个、党总支19个、党支部223个,加强对队员的监督管理、关心关爱,319名年轻队员火线递交入党申请书。三是实行属地管理。下沉队员“转变的是身份、不变的是责任”,自觉接受派驻地党委和乡镇街道党(工)委统一领导,与原单位工作脱钩,全身心投入,与当地党员干部混合编组、共同工作,下沉结束后,由派驻单位对每名干部作出书面鉴定。四是加强激励引导。深入落实“四个一线”工作机制,将下沉工作作为发现识别启用干部的重要平台,加强跟踪管理、一线考察,开展“旗帜先锋岗”“最美执勤人”等评选活动,对疫情防控表现优秀、实绩突出的干部纳入组织视野,作为今后提拔使用、职级晋升、职称评定、评先评优的重要依据。

万名干部联企业,全力帮助企业(项目)纾难解困

主动作为创新机制,实现包联全覆盖。面对突如其来的疫情,唐山市在全省率先印发《2020年市领导包联重点项目方案》《2020年市领导包联重点企业方案》,市四大班子带头,吹响了精准帮助项目(企业)纾难解困、推动全面复工复产复业的号角。同时,坚持目标导向,以帮助中小微企业快速恢复为目标,创新建立中小微企业联络员制度,包联服务工作全面铺开。全市1.32万名领导干部包联971个项目、65932家企业,实现了重点项目、规上工业和服务业企业、重点科技型中小企业、外贸企业和中小微企业包联帮扶全覆盖。在此基础上,不断深化“双创双服”活动,印发了《2020年市领导包联重点企业和重点项目工作专班制度》,明确了9个方面具体措施,建立了包联工作微信群,建立了“部门协同、市县联动”“横向到边、纵向到底”的工作体系,建立了领导包联工作台账和问题台账,完善了问题收集、交办、解决机制,确保了包联工作机制健全、推进有力、顺畅有序。

问题导向率先垂范,扎实开展包联服务。市四大班子领导率先垂范,全部深入一线,走访调研,了解掌握企业第一手情况,在助力企业发展、求实求效、树立“亲”“清”政商关系等方面起到了示范带动作用。34名市级领导干部共包联170个重点项目和170家重点企业,开展调研走访286次,解决困难问题199件。市直各包联工作专班坚持问题导向抓落实,把解决问题作为落脚点,奔着问题去,盯着问题办,取得良好成效。市发改、工信、人社、住建、金融等部门立足工作职能,精准制定惠企政策,及时帮助企业解决复工复产过程中的难题;市商务、公安、交通、生态环境等部门不断强化服务意识,在帮扶企业工作中协同合作,仅用两天时间,帮助50家外贸企业解决了受疫情影响造成的运输困难问题;市市场监管、科技等部门全力帮助英诺特公司争取国家药监局政策支持,从论证、认定到批量生产仅用一个月时间。各县区县级领导及企业联络员实现包联项目(企业)走访调研全覆盖,帮助企业解决实际问题。在全市组织开展了“问题大协调”专项行动,集中协调解决全市企业复工复产过程中遇到的各类问题。截至目前,累计帮助项目(企业)解决防疫物资短缺、原料紧张、运输受困、用地需求、人才用工、行政审批、融资困难等各类问题13380个,有力助推了企业复工复产和项目复建开工,受到了企业和项目单位的一致好评。

统筹全局重点突破,推动包联延伸拓展。认真贯彻落实习近平总书记“搭把手、拉一把”的重要指示精神,将各级领导干部包联工作与市委、市政府组织开展的“帮企业办实事”活动紧密结合起来,牢固树立“企业的小事就是政府的大事”服务理念,帮助面临生存困境的中小微企业化解当下之危、度过眼前之急,用万名干部的援手把全市中小微企业拉回平稳健康、提速发展的良性轨道。特别是对包联走访过程中发现的企业用工难、资金周转难、物流交通难、市场拓展难、防护保障难等“五难”共性问题,实施兑现援企稳岗、兑现稳贷增信、兑现交通保畅、兑现产业链配套、兑现防护物资保障等“五个承诺”,全力打通制约企业复工复产的断点堵点痛点。

针对援企稳岗,在全国较早、全省最早制定出台“惠企政策20条”“促发展30条”等支持政策,最大限度帮助中小企业消除疫情影响,全市复工复产企业3.6万家、返岗93.7万人,为8457家企业返还稳岗补贴2.73亿元,惠及职工10万人,全市“四上企业”复工率达到99.9%,企业达产率恢复到去年同期水平。

针对稳贷增信,深入开展“春雨金服”行动,推广应用市企业综合金融服务平台,累计入驻金融机构53家、平台企业入驻情况累计超过9300家,融资金额突破260亿元。

针对交通保畅,聚焦货物运输“零障碍”全力打通“大动脉”,以“点对点”服务畅通“微循环”,累计帮助企业解决交通运输问题407个,投入通勤包车28494辆次,运送通勤人员61.5万人次。

针对产业链配套,聚焦外贸企业库存积压、销售不畅等痛点,深入开展“暖企促贸”行动,对全市968家外贸企业实施“全覆盖”包联帮扶,以11项精准政策助力企业降成本、稳订单、扩市场,切实稳住外贸基本盘。累计为外贸企业解决融资问题171家次,涉及金额51.74亿元。聚焦文旅消费抑制、企业停摆,谋划启动“帮文旅促消费”行动,抓住当前旅游市场复苏机遇,出台“发行文旅惠民卡、活跃文旅夜经济”等10项帮扶举措,培育常态化唐山夜经济业态,促进文旅消费升温回暖,实现产业、消费“双升级”。

针对防护物资保障,为移动公司、铁路唐山站、人保寿险唐山公司等单位解决急需口罩4万余个,为977家中小微企业解决了1525把测温枪,并为有需要的县区积极对接秦皇岛、定州等相关企业,截至目前全市未发生由于缺少防疫物资而影响开工复工的情况。

截至目前,53个省级重点、387个市级重点项目全部实现开工复工,已完成投资1327亿元,完成投资额居全省第1位,新增规上工业企业75家,新增规上服务业企业10家,分别占到全省总量的51%和77%;新增市场主体76868户,培育高新技术企业345家、科技型中小企业1129家,实体经济实现快速恢复。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上