欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 人文艺术 > 正文
唐山:乐亭大鼓乐亭皮影走进大学校园
作者:刘潇潇 范圣英 文章来源:唐山晚报 更新时间:2016-11-07 15:01:20

 

  “陈桥兵变炎宋兴,南唐北宋起战争……”10月21日下午,在华北理工大学曹妃甸新校园大学生活动中心西报告厅内,一阵阵悦耳的鼓板琴弦声回荡四周。倾耳细听,是乐亭大鼓《双锁山》的优美唱段,韵味十足的唱腔,一板一眼的动作,引得台下喝彩阵阵、掌声不断。这是“高雅艺术进校园之名家讲坛”乐亭大鼓与乐亭皮影艺术赏析活动现场。华北理工大学校团委邀请省级非物质文化遗产传承人张旭武、国家级非物质文化遗产项目乐亭大鼓代表性传承人张近平,到该校进行艺术赏析活动。

  本次活动由华北理工大学校团委主办、校团委新媒体中心承办。活动中,张旭武、张近平两位老师用讲解结合视频、音频及现场表演的方式,为师生们讲授了乐亭大鼓、乐亭皮影的文化背景、传承脉络、艺术流派、艺术特色等知识。两人还表演了韩派乐亭大鼓《朱买臣休妻》、靳派乐亭大鼓《双锁山》及两个幽默小段。

  艺术赏析环节之后,活动还进行了华北理工大学“国家非物质文化遗产——乐亭大鼓传承基地”和“国家非物质文化遗产——乐亭皮影传承基地”揭牌。两个教育基地的成立,为华北理工大学传承传统文化乐亭大鼓和乐亭皮影打下了基础。 (刘潇潇 范圣英)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告