欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 人文艺术 > 正文
第十届中国评剧艺术节在唐开幕
作者:王雪漫 文章来源:唐山晚报 更新时间:2016-11-04 19:27:17

  第十届中国评剧艺术节以优秀剧目展演代替开幕式晚会,开幕式后演出了获得第十五届文华大奖的中国评剧院大型原创评剧《母亲》。跌宕起伏的剧情、演员极具戏剧张力的表演,赢得观众阵阵掌声。图为昨晚演出现场。

  (记者 王雪漫)11月3日晚,唐山大剧院内“莲花”盛放,评剧艺术之花香飘故里——第十届中国评剧艺术节在评剧的故乡唐山隆重开幕。

  省委常委、市委书记焦彦龙出席开幕式,市委副书记、市长丁绣峰,文化部艺术司副司长吕育忠出席开幕式并致辞,省文化厅副厅长李建华主持开幕式,文化部、省文化厅、市四大班子领导及北京、天津、深圳文化部门领导出席并观看开幕式演出。

  本届中国评剧艺术节由文化部艺术司、河北省文化厅和唐山市人民政府共同主办,是唐山继第25届中国金鸡百花电影节后承办的又一全国性文化盛事。艺术节将秉承“评剧艺术的盛会,人民群众的节日”这一宗旨,集中展现两年来评剧艺术继承和创新的优秀成果,展示人才培养的最新成就。主要活动包括开、闭幕式演出,剧目展演,艺术研讨,评剧经典影片放映及第九届中国评剧票友大赛等。

  评剧艺术节期间,共有来自全国的16个院团的16台剧目展演。16台剧目中,除了传统戏、新编历史剧外,《母亲》《焦庄户》《烽火宁城》《火种》等11台讴歌英雄人物、展现爱国情怀的现代戏占了较大比重,成为本届评剧艺术节一道独特的风景。本届评剧艺术节的演出剧场包括唐山大剧院、燕山影剧院、开滦西山口俱乐部和丰南大剧院。

  评剧艺术节期间还将举办第九届中国评剧票友大赛。大赛已在全国进行了初赛,上千名票友参加了选拔,参赛人员既有70多岁的老人,也有四五岁的孩童,充分体现了评剧艺术广泛的群众性。

  与往届不同,本届评剧艺术节取消了评奖,将通过专业评论指导各院团对展演剧目进一步打磨,推进评剧由“高原”向“高峰”攀登,使参演剧目成为留得下、传得开的艺术精品。

  为了让更多百姓能走进剧场,本届评剧艺术节门票全部实行10元、20元、30元的惠民低票价。同时,充分利用“互联网+”模式,将优秀剧目进行多媒体数字化传播,利用图书馆、群艺馆等公共文化网络资源,打造线上线下同步共享机制,让广大群众享有更多的文化获得感。

  本届评剧节以优秀剧目展演代替开幕式晚会,开幕式后演出了获得第十五届文华大奖的中国评剧院大型原创评剧《母亲》。跌宕起伏的剧情、演员极具戏剧张力的表演,赢得观众阵阵掌声。

  中国评剧艺术节是我国规格最高、影响力最强的评剧艺术盛会,自2000年创办迄今,在唐山已成功举办九届,共展演了来自全国40余个院团的200多台剧目,已经成为推出评剧新作,培养评剧新人,培育评剧观众和文化惠民的重要载体。在传承弘扬评剧艺术、促进评剧艺术繁荣发展、丰富人民文化生活等方面发挥了重要作用。

  本届评剧艺术节将于11月9日闭幕。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告