欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
干事当做“行动派” ——在统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展中抓落实之二
作者:魏学庚 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-05-27 10:19:43

干事当做“行动派”

——在统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展中抓落实之二

□ 特约评论员 魏学庚

干事干事,关键在干,主要看办。说想是空谈,落实靠行动。有行动,才有落实,要做干事创业的“行动派”。图纸设计得再完美,不去垒砖砌瓦,永远是空中楼阁。世上最不缺的就是善谈者、构想者,最缺少的就是实干家、落实者。夸夸其谈者众,踏实肯干者寡,很多人都是言语的巨人,行动的矮子。但是站在岸上学不会游泳,没有行动,不去落实,留下的只有抱怨和悔恨。小时候都看过《神笔马良》,都知道主角叫马良,但没人知道那支笔叫什么,那支神笔叫“行动”,可以将一切构想、设计、谋划落到实处,变为现实。其实每人手中都握有这样一支神笔,只要肯于行动,努力落实,一切美好愿景都会变为现实。习近平总书记说“幸福是奋斗出来的”,正是这个道理。

很多好的政策都破产在行动上,要么行动迟缓,要么不见行动,最终错失良机,成了“烂尾工程”,留下问题给“后来人”。面对一些需要担责的重要工作,要么再等等,要么再看看,研究不可谓不细,调研不可谓不多,但就是行动上犯“拖延症”,最后明日复明日,万事成蹉跎。一鼓作气,再而衰,三而竭。好政策要想落地开花,就得雷厉风行、马上行动,一鼓作气才能马到功成。

要拿出事不隔夜高效干的行动力,立即行动、马上落实。习近平总书记任福州市委书记时,积极倡导“马上就办”的理念,“一中午拟定一份文”“两天办好办厂手续”等故事传为佳话。说了就办,定了就干;办就办好,干就干完。对待一切工作都要像对待疫情防控工作一样,拿出唐山的“五种精神”,以战时状态的高效行动力,抓落实,见成效。政令既下,必有回响;闻令而动,必见落实。要用军人一样的强大行动力和执行力,贯彻落实每一项政策,召之即来,来之能战,战之必胜。

要拿出久久为功坚持干的持久力,锚定目标、持续落实。能够立竿见影、药到病除自然最好,这是高效落实的最好体现,但任何事物都有其客观规律性,干事创业需要我们雷厉风行、马上行动、及时落地,但中途遇上难啃的硬骨头、难涉的险滩,则需要我们久久为功,不抛弃、不放弃,拿出不达目的誓不罢休的愚公精神,咬定青山不放松,不获全胜不收兵,直到落实到位才敢睡个踏实觉。若真如此,山可移,海可填,落实还能有多难。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告