欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
党旗为什么这样红 ——关于市委组织部下沉山西南里社区战“疫”临时党支部抗击疫情的实践与思考
作者:闻凤军 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-05-11 09:10:56

党旗为什么这样红

——关于市委组织部下沉山西南里社区战“疫”临时党支部抗击疫情的实践与思考

□ 闻凤军

这是一场突如其来的疫情。这是一场没有硝烟的战役。这是一场必须打赢的全民战争。唐山市路北区山西南里社区地处市中心,小区老龄人口多、外来人口多、出租户多、出入口多、疫情防控风险点多。疫情防控工作开展以来,由市委组织部、路北区区直单位下沉山西南里社区的7名党员干部成立战“疫”临时党支部,化身社区“守门员”,主动放弃春节团聚和休假,舍小家顾大家,与山西南里社区工作者、社区党员和广大志愿者,每天24小时专人值守,目前已经连续奋战近3个月,全体同志以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令、防控就是责任”的政治自觉,用无畏无私的坚守诠释了最美基层工作者群体的责任担当,用忠诚服务践行了当代共产党人的初心使命,用心血和汗水为鲜红的党旗增光添彩。截至目前,社区1392户居民、3086人,外地返唐人员150人,无一例感染或疑似病例,全市唯一一所坐落在社区里的中学实现顺利复课开学,在国家防控疫情和复工复产验收组来唐方案中被列为全市唯一的待检社区,赢得市领导的充分肯定。

迅速反应,发出疫情防控“动员令”,把党旗插在最高处

疫情就是战斗号角,抗疫就是奔赴战场。1月25日,我市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,按照“万名干部下基层、万名干部联企业”活动部署,26日,7名机关干部迅速下沉到山西南里社区帮助开展疫情防控工作,第一时间成立临时党支部,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,在前、向前、靠前,认真落实市委、市政府疫情防控各项措施,会同社区党组织,带领社区工作人员在最短的时间内封闭小区,总长度2000米的社区外围,全部用防护不锈钢板串接围挡起来,只留一个出入口严格管控外来人员,24小时轮班值守,成为全市最早实施24小时疫情防控值守的社区。特别是把抓宣传作为稳人心的重要内容,1天内将疫情摸排防控紧急通知张贴到小区的92个楼门口,7天在小区内外悬挂100余幅疫情防控宣传标语,让每家每户充分知晓疫情防控的重要性,在家门口就绷紧防疫这根弦。临时党支部坚持把关心群众的工作、生活和实际困难作为疫情防控的重要一环,每个党员既当信息员、宣传员,又当采购员、调解员,协助社区为1300多户居民办理出入卡、为复工人员开出100多封健康证明信、90余张健康通行卡,保障了居民日常采购和复工人员出入,让社区居民和返唐人员在疫情面前能够随时听到党的声音,看到党的旗帜,感受到党的温暖。

发挥优势,织密联防联控“防控网”,将堡垒建在最前沿

临时党支部坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将推进防疫工作的实效作为检验标准,充分发挥组织优势和密切联系群众的优势,在防疫工作中主动靠前、跟踪服务,组织党员、动员居民,做好教育引导,全面落实联防联控措施,形成人人参与的高度自觉,构筑起群防群治的严密防线。防控之初,社区卡口值班人员缺少防护用品,居民、下沉干部自发行动、纷纷援手,闻凤军为文化路街道办事处捐赠2000只医用外科口罩和10套防护隔离服;杜再新捐赠酒精1桶2.5公斤;王晓琴捐赠两包口罩;唐山银行捐赠酒精2桶5公斤、口罩100只、手套100副;郑宇捐赠一次性医用口罩100只……在社区的捐赠记录簿上,详细记录了几十条,捐赠者中有社区居民、有附近的银行、有个体经营者、还有不署名的爱心人士,再现了新时代“我为人民站岗,人民为我送衣粮”的生动景象。特别是临时党支部推行建立个人信息台账,对辖区每户每位居民实行地毯式排查、网格化管理、常态化督查,通过电话、上门走访等方式进行登记,及时摸排掌握社区内所有居民有无武汉旅居史、是否有发烧发热咳嗽的人员等相关情况,对有意向回国的小区居民做好提示提醒、提前掌握行程、全程无缝对接,对每一名进出小区人员都做到认真检测体温、核验出入凭证、询问出入原因。截至目前,已有发烧疑似居民10余人在卡点被社区工作人员发现并跟踪送入医院,3名归国人员无一人感染,构筑起一道抵御疫情的严密防线,守住了社区疫情防控的最后屏障。

担当担责,吹响勇往直前“冲锋号”,让党员冲在最前线

关键时刻显担当,危难之际展身手。“我是党员,就要在社区防控第一线,哪里需要我就到哪里。”这是临时党支部全体党员经常挂在嘴边的一句话。临时党支部坚持把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石,做到“五个在前”:即人员排查走在前、人员管控跟在前、设卡检查挡在前、应急处置冲在前、文明示范做在前,用实际行动叫响“我是党员我先上”铿锵誓言。周砚铭同志几次带病坚持在社区卡点参加值守;刘建勇同志的妻子是一位一线医务人员,家中还有生病的老人以及初三毕业班的孩子;于继宁同志由于连续长时间站岗,高血压病复发,但依然坚守岗位,“疫情不退,决不下战场”。一位党员在日记中写道:2月2日,又下雪了。早上6时50分,我已经到达了防疫卡点开始工作,零下十几度的天气,测温枪冻得失灵了,为了能够让它正常运行,我只能解开羽绒服把它揣在怀里,冷风顺着往里灌,冷得很。腿和脚因为连续的值守工作,长时间的站立和寒冷,浮肿得很严重,持续了四五天一直没有好转,每走一步都伴随着胀痛感。像这样忙碌的日子,几乎天天都有,大家每天都忙到很晚。全体同志用一件件平凡的事情和甘于奉献的精神,以自身良好形象和模范行动,带动社区退休干部职工自发加入防疫队伍,一起抗击疫情,共同守卫家园。老党员高维生,今年78岁。刚封闭小区的时候,他主动到社区帮着给楼道喷洒消毒液,从1层到5层,跑了20多个楼门口,老人坚持了近1个月。周拥军、杨毅志、赵鑫、徐为福、石秀武等一位位退休党员组成义务巡逻队,早晚两次绕小区一圈帮助社区巡查修复小区围挡……这些身影成为守卫人民群众生命安全和幸福安宁的“门神”和小区里平凡靓丽的风景线,筑牢了疫情防控的“社区防线”,受到社区干部、群众一致好评。76岁的老党员李树滋,退休前是一位市直媒体的资深记者。他动情地说:“我是一个经历过大地震的唐山人,当年上上下下患难与共共同抗震的情景记忆犹新。如今通过全民防疫,又一次看到了灾难面前人们内心深处升发出来的感人力量和奋斗精神,在这场疫情防控的人民战争中,丰富和发展了新时代的党群干群关系,党员干部的形象得以重塑,人民群众坚定不移跟党走的理念更加坚定。”

疫情仍未远去,重任依然在肩。在战“疫”临时党支部和社区工作者、全体居民的共同努力下,山西南里守住了社区疫情防控的“阵地”,助力了全市疫情防控大局,党群干群关系更加和谐,社区的治理体系、服务水平和居民群众满意度进一步提升。回望3个多月的防疫工作,带给我们一些深刻的启示:

启示之一:让党旗在基层一线高高飘扬,必须始终坚持党的集中统一领导。新冠肺炎疫情发生以来,我国在疫情防控中展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,充分体现了党把方向、谋大局、定政策的能力和定力,是赢得疫情防控斗争胜利的制胜法宝。实践证明,只有旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导,坚决贯彻落实中央和省市各项部署要求,统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能有效应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,确保始终沿着正确方向前进。

启示之二:让党旗在基层一线高高飘扬,必须始终坚持以人民为中心的发展思想。疫情发生后,从中央到地方、从全市到社区坚持人民至上、生命至上,采取一系列切实有效的措施,在较短时间内控制住了疫情蔓延态势,有效守护了人民群众的生命安全和身体健康,进一步拉近了与人民群众的情感距离。实践证明,只有始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力,才能在常态化疫情防控下加快恢复生产生活秩序,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的“双战双胜”。

启示之三:让党旗在基层一线高高飘扬,必须始终坚持提升基层党组织的组织力。在这场严峻的疫情防控斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了坚强组织保障。实践证明,只有加强思想政治建设,切实提高基层党组织的战斗力和党员干部的影响力,才能把党的政治优势、组织优势和群众优势转化助推经济社会高质量发展的优势。

启示之四:让党旗在基层一线高高飘扬,必须始终坚持弘扬真抓实干的优良作风。开展疫情防控工作以来,广大党员干部积极响应号召,带头深入疫情防控一线,同病魔较量,与时间赛跑,一步一个脚印狠抓工作落实,以扎实的工作作风做好疫情防控工作,不留任何盲点给疫情可乘之机,取得了疫情防控的阶段性胜利,经济社会运行秩序正在有力有序加速恢复。实践证明,只有发扬力戒虚功、务求实效的优良作风,增强责任心,提高执行力,主动作为、一贯到底,下移工作重心,帮助基层理解上级精神,解决实际问题,才能把各项工作落实到基层末梢,充分调动广大人民群众的积极性主动性,为“三个圆满收官”贡献智慧和力量。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告