欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
疫情防控彰显制度优势
作者:汤文颖,申珂瑜 文章来源:河北日报 更新时间:2020-05-06 14:27:36

疫情防控彰显制度优势

□汤文颖 申珂瑜

疫情防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有14亿人民的齐心协力,我们完全有能力、有把握打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,也一定能将疫情影响降到最低,如期实现全年经济社会发展目标,全面建成小康社会。

制度优势是一个国家的最大优势。习近平总书记深刻指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,在较短时间内阻断了疫情传播,保持了社会秩序安全稳定。这次疫情防控充分彰显了中国特色社会主义制度优势。

彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。疫情防控的实践再次表明,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。我们党有总揽全局、协调各方的领导能力。疫情防控是一项全方位的工作,涉及医疗卫生、交通运输、社会治安、物资生产等诸多环节和领域。能够在短时间内迅速动员起各方面资源,统筹各方力量防控疫情,并确保全国抗击疫情斗争一盘棋,形成万众一心、同舟共济的联动格局,充分彰显了中国共产党具有的强大政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。在疫情防控中,党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,保证了我国疫情防控所实施的各项大政方针的正确性。事实证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。维护党中央权威和集中统一领导,是全国各族人民的根本利益所在。

彰显了紧紧依靠人民的显著优势。坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展,是中国特色社会主义制度的显著优势之一。疫情发生以来,习近平总书记反复要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强调“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众”,彰显了鲜明的人民立场和深厚的为民情怀。

抗击疫情是新的历史条件下的一场人民战争,没有人是旁观者。在抗击疫情斗争中,基层党组织和基层干部广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起了群防群治的严密防线;广大人民群众众志成城、守望相助,自觉配合疫情防控工作,展现了坚忍不拔的顽强斗志;各级党委政府始终把医疗救治工作摆在第一位,坚持“应收尽收”“应治尽治”,最大限度提高治愈率、降低病亡率;广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神;广大公安干警、社区工作者、志愿者坚守一线、日夜值守,为疫情防控作出了重大贡献。人民是战胜疫情的根本力量。正如习近平总书记所讲,“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴”。

彰显了集中力量办大事的显著优势。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是中国特色社会主义制度又一个显著优势。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全国上下一心、全力应对,再次彰显了集中力量办大事的显著优势。

疫情防控是个系统工程,需要各方面、各环节迅速行动起来形成合力。疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,多次听取汇报、多次调研指导、多次发表重要讲话,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战指引方向;中央及时制定疫情防控方案,成立应对疫情防控领导小组,向湖北派出中央指导组,统一指挥、统一协调、统一调度,确保了疫情防控有力有序有效推进;各地各部门听从指挥、协调联动,积极作为、团结奋战,凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

习近平总书记指出:“正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。”当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有14亿人民的齐心协力,我们完全有能力、有把握打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,也一定能将疫情影响降到最低,如期实现全年经济社会发展目标,全面建成小康社会。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告