欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产
作者:康振海 文章来源:河北日报 更新时间:2020-04-29 09:17:15

在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产

□康振海

■认真贯彻中央精神和决策部署,准确把握国内外疫情防控和经济形势,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,精准把握关键点,强化政策保障,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

■坚持辩证思维,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到两手抓、两手都要硬,在疫情防控常态化条件下精准把握推进复工复产达产关键点,加快经济社会秩序全面恢复。

■在常态化疫情防控中抓实经济社会发展各项工作,全面推进复工复产达产,需要因地制宜、因时制宜优化完善各项举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,强化全面推进复工复产达产的政策保障,力争在新一轮发展中抢占先机。

习近平总书记4月17日主持召开中央政治局会议,强调在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产达产面临的困难和问题,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,是以习近平同志为核心的党中央科学分析国内外疫情防控和经济运行形势提出的明确要求,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的行动指南。我们要认真贯彻中央精神和决策部署,准确把握国内外疫情防控和经济形势,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,精准把握关键点,强化政策保障,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

深刻认识在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产的重要意义

经过全党全国人民共同努力,当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,但全球疫情仍在蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加,“外防输入、内防反弹”成为当前疫情防控不可忽视的现实挑战,常态化防控将是未来一段时间疫情防控面临的新形势。作为一个动态循环系统,经济社会不可能长期停摆,经济发展、民生保障和多重战略任务实现都需要经济社会系统正常运行予以支撑。我们要切实增强紧迫感,在疫情防控常态化前提下,全面推进复工复产达产。

从战略任务看,全面推进复工复产达产是实现多重战略目标的必要前提。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划圆满收官之年,诸多重大历史性任务都要在今年完成。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,要如期完成目标任务,必须在抓紧抓实抓细常态化疫情防控的同时,全面推进复工复产达产,尽快恢复经济社会发展秩序。

从发展维度看,全面推进复工复产达产是维护经济发展和社会稳定的必要支撑。当前,我省复工复产已取得重要进展,生产生活秩序正在加快恢复,一季度全省进出口总值同比增长7.3%,增速高于全国13.7个百分点。但疫情对全省经济运行仍有不小影响,供给侧和需求侧两端均遭挤压,多行业发展受阻,民生领域困难增多,发展依然面临严峻形势。只有尽快全面推进复工复产达产,才能有效畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,为推进经济高质量发展,加强和保障民生提供坚实支撑。

从历史方位看,全面推进复工复产达产是牢牢把握发展主动权的现实需要。在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。但要看到,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国经济发展面临的挑战前所未有。战胜风险挑战,牢牢把握发展主动权,必须保持清醒头脑、坚持底线思维,善于危中求机、化危为机,以更大力度、更实举措,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。

准确把握全面推进复工复产达产的关键点

疫情防控关乎人民群众生命安全和身体健康,复工复产关系经济社会发展。我们要坚持辩证思维,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到两手抓、两手都要硬,在疫情防控常态化条件下精准把握推进复工复产达产关键点,加快经济社会秩序全面恢复。

“输血增氧”帮助企业纾困解难,激发全面复工复产达产的源头动力。企业是经济增长、稳定就业和提升产业竞争力的基础支撑。受疫情影响,我省不少服务行业、中小企业受到冲击,用工、资金、营销等诸多方面遭遇难点和堵点。推动全面复工复产达产要着力消除这些难点和堵点。一是畅通金融“输血”渠道。针对企业复工复产达产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题,要创新完善金融支持方式,鼓励各商业银行为受疫情影响较大的行业和中小微企业提供专项信贷额度和低息贷款支持。二是拓展企业“增氧”空间。以企业实际需求为导向,减税、减费、减租。对已经正常营业的中小微企业,在一定期限内给予企业税收减免。对受疫情影响严重的商家和租户尤其是服务企业制定租金减免方案。三是有效精准助企纾困。大力开展“三包四帮六保五到位”活动,及时帮助企业协调解决职工返岗、原材料供应、物资运输、防控物资保障等难题,提高企业生存和发展能力,助力企业特别是中小企业渡过难关。

增强产业链供应链柔性、韧性和稳定性,激发全面复工复产达产的全链条活力。产业发展环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业就难以有效运转,加强产业链、供应链协同复工复产是当前全面推进复工复产达产的关键。一是畅通产业链循环。持续梳理重点领域龙头企业及其核心配套企业名单,打通产业链上下游难点、堵点,发挥领军企业和龙头企业复工复产的辐射作用,引领带动产业链上下游、配套中小企业协同复工复产。二是维护供应链稳定。从供应链全链条出发,协调各行业各部门,共同制定复工复产政策,确保各环节合理匹配、协同运行。对复工中涉及跨区域协调的,建立一站式服务制度,确保供应链的柔性、韧性和稳定性,使人流、物流、资金流等有序运转起来。三是灵活调整产业链、供应链。鼓励各类企业通过技术创新、产品创新、工艺创新、模式创新、管理创新和渠道创新提高整合供应链、嵌入高层级产业链的能力。支持具有强溢出效应和强市场竞争力的战略性新兴产业,通过掌握关键技术、关键环节和关键零部件以及系统集成能力,对供应链网络进行前瞻性布局。

提振社会消费,激发全面复工复产达产的市场潜力。从供给侧和需求侧两端发力,共同形成推动经济发展的合力。要把复工复产与扩大消费需求结合起来,从关注生产转向生产与消费平衡发展,确保复工复产有充分和强大的消费牵引和支撑。引导和复苏消费需求,激活“消费休眠”,优化消费环境,着力消除疫情对消费造成的卫生和安全影响。同时,实施消费刺激计划,重启和释放受疫情影响而被抑制、被冻结的居民消费。进一步夯实消费稳定增长的收入基础。提高保障和改善民生水平,加快收入分配改革,增加低收入者收入,稳定居民收入增长预期。推动培育新的消费增长点。全面推动消费创新,大力培育社区电商、线上消费、不接触配送、智慧物流、云健身等消费新增长点,引导居民消费升级,推动潜在消费充分释放。

强化全面推进复工复产达产的政策保障

在常态化疫情防控中抓实经济社会发展各项工作,全面推进复工复产达产,需要因地制宜、因时制宜优化完善各项举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,强化全面推进复工复产达产的政策保障,力争在新一轮发展中抢占先机。

抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,筑牢全面复工复产达产基础。从一定程度上讲,疫情防控的进展和成效决定着复工复产达产的进度和生产生活秩序恢复的程度。目前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,疫情防控这根弦不能松。抓紧抓实抓细常态化疫情防控,是应对疫情风险的必然要求,也是复工复产达产的基本前提。要动态调整防控措施,全面精准防控。在前一段防控经验的基础上,制定常态化防控标准,实现从“国门到房门”的全方位全流程无缝隙防控衔接,筑牢疫情防反弹、防输入的各道屏障。密切关注国际国内疫情形势,针对疫情对经济的影响进行分析研判,提出应对预案,为全面复工复产达产和经济持续稳定运行提供前瞻性政策安排。

推动惠企政策落实落地,打通全面复工复产达产的“最后一公里”。疫情发生以来,国务院和相关部委出台了一系列助推企业复工复产的优惠政策,我省也出台了诸多具体措施。惠企政策真正发挥作用,切实为企业复工复产达产解决难题,关键在于落实落地。要加大政策贯彻力度,制定各项政策配套落地实施细则,推动援企稳岗扩就业等各项政策尽快落到实处,确保复工复产达产有力有序有效推进。各地各部门要对标复工复产达产的政策安排,严格落实责任,畅通上下联系,形成推动政策落实落地的合力。

不失时机深化改革,为全面推进复工复产达产营造良好环境。把此次疫情防控转化为加快“放管服”改革和政府治理模式创新的全新机遇,进一步深化改革、优化环境,构筑发展新优势。全面优化政务服务,深化行政审批制度改革,推进“互联网+政务服务”,创新审批方式,全面破除行政审批梗阻,推动行政体制改革向纵深拓展。强化制度建设,完善相关法律法规,形成持续优化环境的制度安排。推动政务服务、监管执法等领域流程再造,持续优化提升政务环境、市场环境、开放环境、创新环境、法治环境,为全面复工复产达产、经济持续良好运行提供坚实保障,为我省构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府,推进国家治理体系和治理能力现代化提供强大持久的内生动力。

(作者系省社科院党组书记、院长)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告