欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
把基层党组织这个基础夯实
作者:提莲英 文章来源:河北日报 更新时间:2020-04-29 09:07:16

把基层党组织这个基础夯实

□提莲英

统筹推进疫情防控和经济社会发展,对各级党组织和广大党员干部都是实打实的考验。党的基层组织作为党联系群众的桥梁和纽带,要充分发挥战斗堡垒作用,在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记在浙江考察时强调:“各级党委(党组)要把党建工作紧紧抓在手上,把党员、干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党的要求落实到位。各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。”总书记的这一重要论述,强调了基层党的建设工作和群众工作的极端重要性,对于我们加强基层党建、巩固群众基础具有重要的指导意义。

在联系服务群众上多用情

密切联系群众是我们党的最大政治优势。我们党来自人民、根植人民,与人民同呼吸、共命运,是我们党战胜各种艰难困苦,永葆生机和活力的根本保障。统筹推进疫情防控和经济社会发展,对各级党组织和广大党员干部都是实打实的考验。基层是疫情防控的第一线,也是复工复产的第一线。作为党联系群众的桥梁和纽带,基层党组织要坚持和弘扬密切联系群众的优良作风,带着深厚感情做好群众工作,多站在群众的立场上去思考问题,以百姓心为心,当好人民群众贴心人。要急群众所急、忧群众所忧,把民生实事办好,把群众烦心事解决好,让广大群众能够真切感受到党组织的温暖关怀。要转变工作方式,不断健全完善服务群众的体制机制,保证联系群众工作常态化制度化;针对基层群众关心关注的问题,认真调查研究、制定具体的解决措施,切实把责任落实到人,把各项措施落实到位,用实实在在的成效取信于民。要用好群众满意度调查这把尺子,把群众满意不满意、群众认可不认可,作为制定政策、做好工作的依据,用实际行动和成效回应群众期盼、满足群众需求、获得群众认可。

在宣传教育群众上多用心

宣传教育群众是基层党组织工作的重要组成部分。宣传教育工作做得如何,关系到党员群众思想认识的统一,关系到党的路线方针政策的贯彻和落实。基层党组织要结合本地实际,通过各种方式宣传群众、教育群众,凝聚起统筹推进疫情防控和经济社会发展的强大合力。要做好对群众的思想教育引导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育群众、武装群众,引导群众看长远、顾大局,心往一处想、劲往一处使,坚定不移跟党走。要创新方式方法,善于运用先进典型,善于运用新媒体等现代科技手段,以人民群众喜闻乐见的方式开展新形势下的群众工作,让宣教工作与时俱进,确保取得实效。要注重激发群众荣誉感,提高群众参与度。广泛听取人民群众的意见和建议,结合群众的工作生活实际,大力推广运用群众拥护的、满意的、评价好的宣传形式、宣传载体,振奋人们的精神、鼓舞人们的干劲,营造积极向上的浓厚氛围。

在组织凝聚群众上多用力

“人民是历史的创造者,人民是我们力量的源泉。”统筹推进疫情防控和经济社会发展,需要全国各族人民团结一心,凝聚起共克时艰的磅礴力量。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,在组织凝聚群众上多用力,紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,带领人民群众战胜各种风险挑战。广大基层党员干部要在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为,勇挑重担、敢打头阵,发挥先锋模范作用,用实际行动展现共产党人政治本色。要强化为民意识,注意方式方法,坚决纠正形式主义、官僚主义做法,多从群众感受和现实难处考虑问题,及时解决群众所急所忧所思所盼,以“实打实”换来“心贴心”,努力成为群众信任、依赖的主心骨。要勇于开拓创新,积极探索党建服务新模式。结合时代特点,积极探索新的为民服务方式,将党建和日常工作有机结合起来,构建“党建+互联网”“党建+志愿服务”等新工作模式,充分发挥党建引领作用,增强党建活力,使党建工作暖起来,让为民服务深入人心、落到实处。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告