欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
领导干部要正确处理好“四种关系”
作者:彭宇 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-11-28 10:13:28

□ 彭宇

习近平总书记曾在全国组织部长会议上提出,领导干部加强思想政治修养要善于辨别正确处理四种关系:是与非、公与私、真与假、实与虚。

是与非。什么是对的,什么是错的,一般情况下,领导干部再清楚不过了,但是当是与非掺杂了上级的压力、自己的欲望、个人利益后,可能有的领导干部就不容易把握好分寸了,有时还会犯一些这样那样的错误。这是必须坚决制止的。革命先烈、志士仁人、老一辈的革命家在是非问题面前从来没有含糊过,哪怕是在遭受严刑拷打、生命受到威胁的时候,都没有降低、放弃自己的是非标准,做过任何妥协、背叛。面对是与非,领导干部不能敷衍,必须亮明正确态度,该拒绝的要拒绝,该顶回去的要顶回去,该批评的要批评,该坚持的要坚持。

公与私。公私分明是对领导干部最起码的要求,也是领导干部必须具备的政治素养和职业操守。从走上岗位那天起,领导干部就面临着公与私的考验。这种考验体现在方方面面。在权力方面,领导干部的权力姓公不姓私,是党和人民赋予的,要为民而用,秉公而用,不能私用,更不能以权谋私。

在选人用人、干事创业方面,领导干部要公正、公平、公开,体现情怀和担当,让群众信服,让同事心服,让下属佩服。在对待公家的东西方面,领导干部不能私用侵占,要始终维护好、爱护好。领导干部对公私的态度和采取的相应行为,能折射出他们的境界,一个大公无私、先公后私、公而忘私的领导干部,一定做不出损公肥私、假公济私、中饱私囊和损害群众利益的事情。

真与假。做真人、干真事、说真话,这是对一般人的要求,领导干部是党员干部和群众的表率,对他们在“真”方面的要求应该更高,工作与生活中都不能玩假的。做人要真,不搞表面一套、背后一套,不搞人少时一套、人多时又一套,不搞短时间内一套、长时间内又一套。说话要真,不与下属、管理对象说表意不明、使人费解的话,不与上级说报喜不报忧的话。干事要真,不忽悠老百姓,群众的困难和期盼能解决的要竭尽全力解决,暂时不能解决的要当面给群众说明原因,取得群众的理解和支持;不能办理的要说明理由。

实与虚。陈云同志曾说,不唯上,不唯书,只求实。意思是说,对于权势权威和书本教条不能唯命是从,只能实事求是。清代知名学者段玉裁在其代表作《说文解字注》里说,实,富也,引申为草木之实。实,就是植物结的果,实实在在,有多大长多大。《尔雅》中说,“虚,空也”,引申为空虚。说到底,虚就是空,就是形式主义、官僚主义,做表面功夫、纸上文章。总之,实与虚界线是清楚的,区别是明显的。李大钊说:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”领导干部要老实做人、老实做事,当好表率。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告