欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
打好干部监督“组合拳”
作者:邓秀彬 文章来源:中国组织人事报 更新时间:2019-11-27 11:18:04

好干部是选出来的,更是管出来的。全国干部监督工作会议强调,要扎实有效推进新时代干部监督工作。严管就是厚爱,干部监督要打好“组合拳”,为干部健康成长“修枝剪叶”。

拨亮监督“三盏灯”。组织监督的“探照灯”要有高度,把政治监督摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,着力落实“两个维护”要求;加强履职尽责、担当作为情况的监督,督促干部发扬斗争精神、增强斗争本领,攻坚克难、狠抓落实,力戒形式主义、官僚主义。群众监督的“聚光灯”要有热度,决策科不科学、服务到不到位、作风优不优良,群众最有发言权。要主动问政于民、问计于民、问需于民,热诚接受群众监督,大力提高“聚光灯”的热度,让群众口碑成为检验监督实效的重要标尺。自我监督的“随身灯”要有亮度,铸牢理想信念基石,强化自我约束,坚守信念、道德和法纪三道防线,将从严治党“责任田”耕耘成“示范田”。

磨砺监督“三面镜”。“显微镜”要看得细,勇于指出“病症”,善于揭示“病因”,强化源头防控,将问题消除在萌芽状态,防微杜渐。“放大镜”要看得准,紧扣难点节点,抓早抓小,对小毛病也能大声提醒。引领党员干部牢记初心使命,勇挑重担、积极作为,及时发现问题、纠正偏差,锻造自身铜墙铁壁。“多棱镜”要看得深,运用多角度、多维度,深层次去看待各种问题,做实做细日常监督,抓紧扎严制度的笼子,推动监督利刃越擦越亮、越磨越利,切实增强拒腐防变的硬本领,真正筑起“防火墙”。

织密监督“一张网”。多渠道织密“体系网”,善于整合多种力量,共唱监督“大合唱”。内部监督要突出“细”,把监督渠道由组织监督向纪检监督、审计监督、司法监督等多渠道拓展;外部监督要突出“实”,把群众监督、舆论监督等纳入,建立健全监督立体网络,推进监督走深走实。多层次织密防护网,着力拓宽监督广角,延伸监督触角,织密防护网络,实现监督全覆盖。完善受理举报与发现问题的机制,聚焦抓小抓早、抓预防、抓经常,抓住关键环节,实现“惩前毖后、治病救人”的良好疗效。多角度织密信息网,多设“探头”,采取谈心谈话、民主测评、调研分析等方式,了解干部的思想动态,及时咬耳扯袖,严防小错酿成大错、小管涌沦为塌方。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告