欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
二论深入学习贯彻市委十届七次全会精神
作者:刘鸿远 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-08-13 09:55:36

走稳走实走好新时代唐山高质量发展之路

——二论深入学习贯彻市委十届七次全会精神

□刘鸿远

刚刚闭幕的市委十届七次全会深刻阐明推动唐山实现高质量发展的核心内涵、目标指向、根本举措和重要标志,明确提出“坚定不移践行新发展理念,走稳走实走好新时代唐山高质量发展之路”的具体要求,为建设高质量发展示范区指明了方向、提供了遵循。

推动唐山实现高质量发展,核心内涵是以新发展理念引领高质量发展,推动我市迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的新台阶;目标指向是建成高质量发展示范区,加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标;根本举措是持续实施“四项战略”、打好“五场硬仗”、全力推进“十个新突破”;重要标志是转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革走在前列。

走稳走实走好新时代唐山高质量发展之路,要保持战略定力,坚持生态优先。生态环保是唐山转型升级的“命门”,必须始终把生态环保放在优先位置,让良好生态环境成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现唐山良好形象的发力点。要树立优先导向,把生态优先贯穿全过程,决不能以牺牲环境为代价来谋取经济发展。要落实优先要求,坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,改变高能耗、高污染、高排放的生产模式和消费模式,以强制性、约束性标准倒逼产业结构调整和转型升级。要提高优先门槛,严格执行“唐山标准”“唐山限值”,用最严格的环境准入标准,从源头控制污染,把好环境准入关,切实守护唐山的绿水青山。

走稳走实走好新时代唐山高质量发展之路,要推动转型升级,实现转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革走在前列。“三个走在前列”是实现高质量发展的外在表现和评判标准。要在转变发展方式上走在前列,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快由资源依赖型向创新驱动型转变。要在调整经济结构上走在前列,坚持存量变革和增量崛起并重,加快产业结构由“重”到“轻”转变、产品结构由低端到高端转变、能源结构由传统能源到清洁能源转变,全面优化升级产业结构、城乡结构和区域结构。要在推进供给侧结构性改革上走在前列,坚持“破立降”并举,以破促立、以立保进、以降提质,不断“破”出腾笼换鸟的发展空间、环境容量,“立”出新技术、新产业、新业态、新模式。

走稳走实走好新时代唐山高质量发展之路,要突出理念引领,坚决把新发展理念贯彻到推动经济社会发展的全过程和各领域。要坚持崇尚创新,增强发展内生动力,以更大力度推动科技创新、政策创新、体制机制创新和工作方式方法创新,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。要坚持注重协调,加快全域融合发展,坚持“全域唐山”理念,落实“一港双城”战略布局,推进全域统筹、融合发展;坚持港产城融合发展,大力发展沿海经济带;统筹区域发展,深入实施乡村振兴战略。要坚持倡导绿色,倒逼产业转型升级,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,加快形成节约资源、保护环境、安全智能的空间格局、产业结构和生产方式。要坚持厚植开放,擦亮对外开放窗口,深度参与“一带一路”建设,全方位融入京津冀协同发展,加快构建开放型经济新体制;向海洋挖潜力、要质量、求效益,建设具有国际竞争力的现代海洋经济聚集区。要坚持推进共享,切实增强群众意识,认真践行以人民为中心的发展思想,让发展成果有更多“民生含量”、发展成效有更高“幸福指数”。

百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。全市上下要牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态优先,推动转型升级,在建设高质量发展示范区的前进道路上开拓进取、奋发作为、行稳致远。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告