欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
一论深入学习贯彻市委十届七次全会精神
作者:郑义祥 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-08-12 09:20:00

切实增强推动高质量发展的责任感和使命感

——一论深入学习贯彻市委十届七次全会精神

□ 郑义祥

新时代赋予新使命,新形势提出新要求。刚刚召开的市委十届七次全会,回顾总结了上半年工作、分析研判了当前唐山面临的形势任务。切实增强推动高质量发展的责任感和使命感,以高度自觉和饱满热情投身于高质量发展示范区的建设之中,是摆在全市广大党员干部面前的最紧迫任务。尤应指出的是,这种高度的责任感和使命感是推进我们事业发展的加速器和倍增器。

这种力量来自于党的最新理论创新成果。我们的党员干部,对习近平新时代中国特色社会主义思想理解更加深刻,对新发展理念落实更加自觉,对转型发展认识更加统一,对形势任务把握更加准确,对工作标准追求更加卓越。思想观念的提升是责任感和使命感的思想前提。

这种力量来自于建设高质量发展示范区取得的成就。我们围绕加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标,着眼解决高质量发展的痛点难点,直面问题、迎难而上,精心谋划设计,下决心抓了一批事关我市全局和长远发展的大事要事,许多深层次的矛盾开始破题。高质量发展的累累硕果是责任感和使命感的实践基础。

这种力量来自于经济社会转型发展步伐全面提速。我们坚持不懈推动绿色发展、创新发展、高质量发展,以生态环保治理倒逼产业转型升级,实现了经济转型、城市转型和社会转型。上半年全市经济社会发展呈现出来的稳中有进、进中提质良好态势,是责任感和使命感的时代召唤。

这种力量来自于全市上下愈发浓厚干事创业氛围。干部作风持续转变,创新、一流、务实、高效、担当的优良作风得到弘扬,见贤思齐、人心思进,担当作为、创先争优的氛围日益浓厚,广大群众和社会各界积极参与支持“十个新突破”,凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量。全市党员干部群众精神状态是责任感和使命感的最好载体。

实践一再证明,我们推动高质量发展的思路、目标、举措符合中央和省委决策部署,切合唐山发展实际,顺应人民群众期待,我们必须切实增强推动高质量发展的责任感和使命感,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,走出一条具有时代特征、唐山特点的高质量发展新路。简而言之,就是做到三个必须:

一是必须时刻铭记习近平总书记和省委、省政府对唐山的关心与厚爱,以永远感恩的政治觉悟干出高质量发展的一片新天地。习近平总书记对唐山改革发展高度重视、深切关怀,先后两次亲临视察,作出“三个努力建成”和“三个走在前列”重要指示,为唐山发展指明了方向、提供了根本遵循。省委、省政府对此更是给予悉心指导和大力支持,要求我们率先全面建成高质量小康社会和现代化强市。我们发展的外部条件越来越好,我们没有任何理由不好好干,也没有任何借口干不好,必须只争朝夕、发奋图强,在新起点上谱写唐山高质量发展新篇章。

二是必须用心体会总书记和省委对唐山发展的期待和要求,以高度自觉的历史担当推动各项工作走在前列。我们要坚持生态优先,把绿色发展理念落实到方方面面,坚守生态底线,遵循自然规律。我们要推动转型升级,实现发展动能由旧向新转换,推动产业产品结构迈向中高端,经济结构更加优化、充满活力。建设高质量发展示范区,是加快“三个努力建成”步伐、实现“三个走在前列”的重要抓手,就是要在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革上走在全省前列、当好示范。

三是必须清醒看到面临的严峻考验和差距不足,以永不懈怠的奋斗精神持续加压奋进。当前,我们既面临着经济下行压力加大的外部环境,又面临着淘汰落后产能、环境资源约束、产业层次低、经济结构不优、区域竞争日趋激烈等多方面压力,推动高质量发展任务异常繁重。我们一定要时刻保持强烈的忧患意识,更多地看到挑战和压力,更多地看到差距和短板。

把握时代新要求,回应人民新期待。切实增强推动高质量发展的责任感和使命感,坚持生态优先,推动转型升级,奋力建设高质量发展示范区就是最好的回答。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告