欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
聚焦工作实绩 强化平时考核
作者:任志远 文章来源:遵化党建网 更新时间:2019-05-08 17:00:21

聚焦工作实绩 强化平时考核

——谈《党政领导干部考核工作条例》

“知贤之近途,莫急于考功”,新时代,对各级领导干部在工作中的履职尽责情况有了更高的要求。近日,中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,对做好新时代干部考核工作提供了基本遵循,对干部“干什么”“怎么干”起到了“指挥棒”“风向标”的作用。《条例》指出,要加强平时考核,注重考核领导干部的一贯表现,重点掌握干部的工作实绩和群众公认情况。

加强平时考核,考准工作实绩。“实干兴邦,空谈误国。”为官一任,就要造福一方。习近平总书记强调,“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重要关头、关键时刻。”组织部门要对领导干部进行经常性的平时考核,坚持到基层、到一线、到工地考察干部,到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等中心工作现场去了解干部,把党和人民需要的好干部选出来。同时要通过严格的平时考核,及时肯定鼓励、提醒纠偏,倒逼领导干部干事创业,让所有干部在岗就在状态、奋发有为。

坚持民意为上,注重群众公认。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”考核领导干部,绝不能单纯看经济指标完成情况,要注重群众评价,把群众满不满意,高不高兴,答应不答应作为评价领导干部工作好坏的根本标尺。要实施多主体考核领导干部。重视“官评”,更要重视“民评”。健全和畅通“民评”机制和渠道,广泛收集群众评价意见,引导干部更加重视民生评价,做到“民之所好好之, 民之所恶恶之”。

突出结果导向,强化考用结合。“绩由事考、人以绩论。”《条例》指出,要将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,鼓励先进、鞭策落后,推动能上能下,促进担当作为,严厉治庸治懒。要充分运用平时考核结果,年度考核结果以平时考核结果为基础,两者要强化综合分析和比较印证,为干部精准“画像”,挤干考核“水分”,将平时考核结果作为干部选拔任用、评先选优的重要依据,切实发挥好考核“指挥棒”作用。

《条例》的制定出台,是干部工作的一件大事,是组织人事部门的一项重要任务。组织人事部门要在党委(党组)领导下,认真履行具体工作责任,勇于担当、敢于负责,严格按条例办事。各地区各部门严格执行《条例》,既要加快建立健全日常考核体系,又要督促指导下级组织人事部门抓好落实,及时总结推广好做法好经验,确保《条例》落地见效。(遵化市委组织部 任志远)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告