欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
弘扬李大钊精神 领航高质量发展
作者:宗玉田 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-04-11 10:07:24

□ 宗玉田

中国特色社会主义进入了新时代,习近平总书记对新时代唐山提出了“三个努力建成”“三个走在前列”的厚望,河北省委也对新时代唐山提出了“两个率先”的目标,作为“英雄城市”的“英雄人民”,唐山市的党员干部群众就要在新指示、新要求下,以饱满的精神状态奋发图强、奋起直追、奋勇拼搏,全面推动并领航高质量发展。而伟大的事业需要伟大的精神来支撑,一个地区的强盛更离不开精神的武装,唐山的高质量发展同样需要高境界的精神来推动。在纪念李大钊诞辰130周年之际,作为其故乡人,我们更加感受到李大钊精神在新时代仍然熠熠生辉、光彩照人,是立市强市的灵魂,是唐山永葆生机与活力的动力源泉。

正如习近平同志在纪念李大钊诞辰120周年座谈会上指出,“今天,我们更加感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,更加感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。李大钊同志永远是共产党人学习的楷模和榜样。”李大钊是中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭。

李大钊精神内涵丰富、博大精深、功能显著,是全党和全国各族人民的宝贵精神财富,具有十分重要的新时代价值。在李大钊同志的身上充分体现了一名真正的共产党人对共产主义事业的坚定信仰,对党和人民的无限忠诚,以及国而忘家、公而忘私的道德情操和无私无畏的献身精神。习近平总书记强调:“我们要学习李大钊同志坚定的爱国主义精神。”“我们要学习李大钊同志对马克思主义的坚定信仰。”“我们要学习李大钊同志以科学态度学习和运用马克思主义理论,紧跟历史发展和时代进步潮流不断探索的精神。”“我们要学习李大钊同志勇于献身的革命精神和无私奉献的高尚品德。”胡锦涛同志曾在《李大钊文集》出版暨纪念李大钊同志诞辰110周年座谈会上指出:“今天,我国的改革正处在攻坚阶段,发展已进入关键时期,尤其需要我们弘扬这种精神,研究新情况、解决新问题,创造性地开展工作,把改革开放和现代化建设事业不断推向前进。”在新时代弘扬李大钊精神,就是要以李大钊同志为镜,正衣冠、明得失、“红红脸”“出出汗”,在灵魂深处内化马克思主义,担负起新时代赋予我们的使命,努力把李大钊精神根植于党员干部群众的思想和行动中,为早日实现全面建成小康社会、中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。

当前,唐山发展正处在新旧动能转换、实现由大到强战略性转变的关键时期,牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动唐山发展质量变革、效率变革、动力变革,是我们必须跨过的一道关口。习近平总书记要求组织部门让年轻干部“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”,这也是对所有党员干部的担当要求。李大钊同志书写过“铁肩担道义,妙手著文章”的著名对联。这副对联,是他光辉一生的真实写照。作为李大钊的故乡人更应效仿革命前辈。今天,弘扬李大钊精神,就要以李大钊同志对马克思主义的坚定信仰为镜,主动从他身上汲取前进的正能量,不断加强党性修养,自觉抵制歪风邪气;就要以李大钊同志求真务实、勇于担当的精神为镜,从实际出发,“踏石留印,抓铁有痕”,扎实推进高质量发展;就要以李大钊同志时刻关心群众疾苦的为民思想为镜,始终保持与人民群众的血肉联系;就要以李大钊同志“严以律己、廉洁奉公”的人格风范为镜,严格遵守党纪国法,切实做到自重、自省、自警、自励,做一名符合新时代要求的党员干部,同时做好先锋模范,引导群众同心前行。

2019年是新中国成立70周年,也是唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标的关键一年。市委把今年确定为“高质量发展突破年”,这就要求我们必须进一步弘扬李大钊精神,牢记使命、接续奋斗,担当实干、奋勇争先,凝聚共识、汇聚力量。我们一定要放眼全市工作大局,进一步增强推动唐山高质量发展的责任感、使命感和紧迫感,确立攻坚克难、敢打必胜的信心和决心,把关系唐山发展的大事、要事紧紧抓在手上,以重点突破带动和活跃发展全局。推动唐山高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以钉钉子精神落实好总书记对唐山作出的重要指示,把思想、认识和行动全面聚焦到加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”上,把总书记的殷切期望转化为唐山高质量发展的生动实践;认真落实省委对唐山提出的“两个率先”要求,把“两个率先”落实到唐山经济社会发展和党的建设各方面、各领域,力促各项工作争先进位、走在全省前列,进而做高质量发展的“领头羊”。

(作者单位:唐山市委党史研究室)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告