欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
三论学习贯彻二○一九年“一港双城”建设工作会议精神
作者:王昊 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-12-06 09:46:33

把握原则 强化统筹

——三论学习贯彻二○一九年“一港双城”建设工作会议精神

□ 本报评论员 王昊

近日召开的2019年“一港双城”建设工作会议明确指出,推进“一港双城”建设,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是落实“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”要求的具体行动,也是推进唐山高质量发展的战略举措。蓝图绘就,目标已定,如何实现“一港双城”建设的新突破?必须把握原则、强化统筹,才能推动这一重大战略行稳致远。

着力坚持“七项原则”,把牢前行“方向盘”。省委对唐山提出的“一港双城”战略布局,准确把握了唐山地理区位、发展现状、空间布局和城市能级,契合唐山发展阶段,符合唐山发展实际。在全力实施这一重大战略过程中,必须准确把握“七项原则”。要坚持科学定位、规划引领,把握“一港双城”总体定位,注重规划的系统性、超前性、统一性、科学性和权威性。要坚持政府主导、市场运作,充分发挥“两只手”作用,通过政府主导做好生态修复、设施配套等基础性工作,通过市场化手段引入优质社会资本推进开发建设。要坚持全域统筹、属地负责,全市上下一盘棋,统筹做好产业、基础设施等规划建设管理,各地都要立足自身基础和优势,在京津冀城市群发展中找准功能定位和建设方向。要坚持高点定位、唐山特色,以世界眼光、国际视野、战略思维搞好规划设计,发挥唐山比较优势,进一步塑造和凸显城市特色。要坚持经营城市、尽力而为,算好经济账和长远账,把城市资源牢牢控制在政府手里,坚持“熟地”出让,实现增值升值,坚决不搞政绩工程和形象工程,坚决避免过度举债,实现社会效益、经济效益和生态效益多赢。要坚持科学组织、综合考虑、统筹推进,城市建设各部门对接衔接、协调一致,坚决避免各自为战,防止“开肠破肚”等问题反复出现。要坚持以人为本、依法办事,以人民为中心,将百姓是否满意作为重要评判标准,处理好创新推动与依法办事的关系,确保每一项工程都合规合法,经得起历史和人民检验,建成民心工程。

重点做好“七个统筹”,启动高效“新引擎”。 “一港双城”建设涉及的部门多,做好统筹是关键。规划统筹,要高标准编制新一轮城市总体规划,以及各分区规划和专项规划,实现多规合一。港城统筹,要围绕建设世界一流综合贸易大港,做好城市规划建设;围绕建设现代化国际滨海城区,完善港口功能,加强港口集疏运体系建设,提升港口竞争力,靠港口支撑拉动产业发展,靠产业带动城市发展,靠城市提供一流营商环境,走港产城一体化发展路子,实现主城区和曹妃甸滨海城区相互支撑、错位发展。产业统筹,要明确每个县(市、区)、每个园区重点发展什么产业,哪些能干哪些不能干。特别是中心城区要科学布局、统筹发展,坚持工业做“除法”、服务业做“乘法”,工业项目加速向曹妃甸和专业园区布局。生态统筹,要坚持“绿水青山就是金山银山”,统筹实施山水林田、湿地、湖泊、河流、水库生态保护和修复,谋划推进城市产业、交通、能源和基础设施建设,必须严守生态红线,严格遵循自然规律。区域统筹,要坚持“五位一体、组群统筹、全域融合”,“五位一体”,就是做大做强中心城区,推动路北、路南、高新、丰南、开平一体化发展,做到规划、建设、管理、生态、产业、公共服务“六个一体化”,加快开平、丰南无缝隙、全方位融入中心城区。“组群统筹”,就是加大市级统筹力度,推进中心城区与曹妃甸、古冶、丰润三个区组群发展,把各个组群作为一个有机整体来谋划和推进。“全域融合”,就是其他县(市)城市建设与整个组群城市融合发展。重点工程统筹,各区、各部门之间要相互协作、密切配合,合力推进重点项目建设,实现互联互通,促进互利共赢,决不能各行其是、各自为战。公共事业统筹,要科学布局、合理配置教育、卫生、文化、体育等公共服务资源,促进城市公共服务共享。

路在脚下,目标即在前方。各地各单位一定要充分认识“一港双城”建设的极端重要性,作为当前和今后一个时期的重中之重来抓,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,把握“七个原则”,强化“七个统筹”,合力推动“一港双城”建设不断取得新的更大成效。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告