欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
二论学习贯彻2019年“一港双城”建设工作会议精神
作者:王景刚 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-12-04 09:53:39

认清优势 找准短板

——二论学习贯彻2019年“一港双城”建设工作会议精神

□ 本报评论员 王景刚

全市2019年“一港双城”建设工作会议把进一步推进“一港双城”建设提到贯彻落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示,让唐山人民生活得更美好、更幸福的高度,是摆在全市党员干部面前的一项重要政治任务。各级各单位全力以赴迈开“一港双城”建设工作新步伐,努力实现城市承载能力和品质内涵“双提升”、大突破,必须认清优势,找准短板,这样,才能全力突破,开创“一港双城”建设新局面。

今年以来,全市上下齐心聚力、攻坚突破,城市发展的空间布局、内生动力、形象品质实现了新的跨越提升。但是,客观分析、审视发展过程,依然存在着“短板”,具体表现在:城市规划超前性、整体性、协调性不优,区域、产业、生态、公共服务统筹力度不够,产业布局不优,滨海城市、大美海洋、天然良港等城市特色不鲜明,生态环境改善压力巨大,公共服务与群众愿望还有较大差距,城市管理还不够科学,城市工作干部队伍建设有待加强,等等。这些“短板”,不论是历史存在的,还是现实形成的,都严重制约了我市的发展。

“一港双城”建设不是孤立的,而是要统筹兼顾、协调发展、全面推进。因此,我们既要正视“短板”的制约,又要看到优势的支撑——当前,独特的海域面积和海岸线,使我市港口货物吞吐量跃居全国沿海港口第3位,滨海大港优势十分突出;曹妃甸区滩涂和未利用地区较多,已进入以港布产、以产兴城、以城促港,实现港产城一体化发展的重要阶段,发展潜力巨大、前景无限广阔;我市城市组群特征明显,有利于城乡一体化发展,有利于区域、产城融合发展,有利于城市与自然、人与自然和谐发展,有利于防止交通拥堵、生活成本高等“大城市病”;经过几年的发展,我市城镇化率达到61.64%,已进入城镇化发展中后期,城市功能日臻完备,正处于规模扩张和品质提升并重的发展阶段,推进城市转型、实现高质量发展正当其时;唐山毗邻京津,是连接华北和东北的咽喉要地和走廊,在京津冀协同发展中占尽天时、地利、人和,有利于接受京津两大城市资源要素外溢辐射、承接北京非首都功能疏解;我市实体经济庞大、工业基础雄厚,经济总量居全省首位,为“一港双城”建设提供了强有力支撑;唐山孕育了伟大的抗震精神,拥有丰厚的工业文化、红色文化、滦河文化、海洋文化和长城文化,为有效提升城市知名度、美誉度和软实力创造了条件。毫无疑问,唐山所特有的港城优势、组群优势、阶段优势、区位优势、经济优势、文化优势等“六大优势”,为进一步推进“一港双城”建设奠定了客观基础。

面对“短板”不妄自菲薄,认清优势需快马加鞭。市委、市政府把2019年确定为“一港双城”建设突破年,就是要充分认清优势并放大优势,找准短板并补齐短板。我们要科学分析、正确认识现状,在准确把握工作原则和重点中,把唐山固有的优势发挥得淋漓尽致,确保“一港双城”建设提速突破、健康可持续发展,奋力打赢提升城市形象品位攻坚战,为把唐山建成外地人羡慕、投资者向往、唐山人自豪的幸福家园作出新的更大贡献。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告