欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
十论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动
作者:郑义祥 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-10-10 09:47:37

脱真贫 真脱贫 不返贫

——十论打赢打好脱贫“百日攻坚”行动

□ 本报评论员 郑义祥

习近平同志在党的十九大报告中强调,坚决打赢脱贫攻坚战,“使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”。 自2017年8月我市全面启动脱贫攻坚工作,特别是今年7月开展“百日攻坚”行动以来,全市上下正在以最硬的作风、最强的力量、最实的举措,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

脱贫攻坚尤其不比寻常,不求实际、不讲实效,是对资源的极大浪费,更是对民心的极大伤害。因此,“脱真贫、真脱贫、不返贫”,既是我们扶贫攻坚的目标,更是我们必须坚守的底线。

脱真贫,即精准掌握“扶持谁”。访真贫,察真情,来不得半点华而不实。把作风的桩扎实,才能把党和政府在人民群众中的根扎实。一直以来,我们紧盯“漏评、错评、错退”问题,集中开展专项核查,逐村逐户全面摸查识别,确保“村不漏户、户不漏人”;按照规定程序,精准确定、科学调整进出对象,规范建档立卡,加强动态管理,务求漏评率、错评率控制在国家和省考核指标要求之内。

真脱贫,即严格把握“如何退”。要对照“一达标、两不愁、三保障”,确保稳定达到省要求的“六条”退出标准,做到程序规范、群众公认。贫困人口不能“被脱贫”,精准扶贫更不能“纸上扶”。贯穿扶贫攻坚战始终的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,就是为了防止出现和有效解决形式主义、官僚主义、不严不实、数字脱贫、虚假脱贫等突出问题。我们完善干部扶贫政绩考核机制,强化监督问责,曝光反面典型,就是让搞形式主义的人付出代价。

不返贫,即增强造血功能,激活内生动力,构建起外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。要消除深度贫困,就必须创新扶贫思路,大力实施精准扶贫、精准脱贫,明确靶向、量身定制、对症下药,真正帮到点上、扶到根上。这样才能唤醒贫困群众主体意识,使其心热起来、手动起来,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。变“输血”为“造血”;“授之以鱼”,更要“授之以渔”,说的都是这道理。

在此过程中,要建立起精准有效的科学防贫机制。要按照省扶贫开发和脱贫工作领导小组《关于建立精准防贫机制的指导意见》要求,出台科学防贫具体实施意见或操作办法;坚持关口前移,将贫困边缘户和非建档立卡低保户、特困户纳入防贫监测范围,抓住因病、因学、因灾、因残等致贫关键因素,建立精准防贫台账;防贫对象根据自身情况自愿提出救助申请,严格按照规定程序,针对不同需求采取相应的医疗、教育、住房、产业就业、防贫补充保险等特别救助措施,防止这部分人滑到贫困线以下,形成新的贫困人口。事实证明,只有用改革的办法防贫堵贫,才能有效控制建档立卡贫困人口“增量”。

我们要不忘初心,牢记使命,把打赢打好的理念熔铸成提高质量的思想自觉和行动自觉。我们的各级各部门、广大帮扶干部,一定会带着感情入村,扑下身子干事,从根子入手,从源头着手,让一切的困难和问题,都不再是个事儿!

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告