返回联盟首页|共产党员网

开平区161名村级监察联络员持证上岗 村级监察联络员实现村(社区)全覆盖

来源: 河北日报     发布时间: 2022-09-07 18:17


开平区161名村级监察联络员持证上岗

村级监察联络员实现村(社区)全覆盖

河北日报讯(记者王育民 通讯员宋小婕、刘金玲)日前,开平区161名村(社区)监察联络员在完成岗前培训后,获得统一规范的工作证件,这标志着覆盖全区134个行政村、27个社区的村级监察联络员正式上岗,将主动围绕农村“人、财、物、权”开展监督,发挥基层“哨点”作用。

为严把监察联络员“选任关”,开平区把村级支委中工作能力强、个人素质高、有群众威望的人员作为后备人选,并通过村(社区)、镇(街)纪委(纪工委)、镇(街)党委(党工委)、区纪委监委共同考察确定。同时,为监察联络员亮明身份,统一规范工作证件的内容、尺寸和编号,并明确监察联络员的工作职责,实行“一人一证、一证一编号”,确保持证上岗,让监督更有底气。

以村级监察联络员任选为重要内容,开平区不断加强基层监督,健全村级纪检委员、监察联络员、村务监督委员基层“三员”监督体系。同时,为进一步规范村级“三员”管理,该区制发《唐山市开平区农村纪检委员、监察联络员和村务监督委员履职管理办法(试行)》,以条目化规范了村级“三员”履职任务清单,厘清了工作职责边界。

“此次监察联络员的选任,为实现‘零距离’监察监督提供了保障,推动了全面从严治党向基层的延伸。”该区纪委监委组织部相关负责同志表示,下一步,开平区纪委监委将把教育培训作为提升“三员”履职能力的有效抓手,促其真正发挥基层“宣讲员”“联络员”“监督员”的“前哨”作用。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上