返回联盟首页|共产党员网

党建引领促进乡村振兴的“丰南实践”

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-06-22 20:44


党建引领促进乡村振兴的“丰南实践”

□ 周占领

实现新时代乡村振兴战略,关键在党,关键在党的建设。

近年来,丰南区以争创乡村振兴“国家样板”为目标,以“牢记嘱托当先锋,英雄城市党旗红”基层党建示范引领三年行动为抓手,强化责任引领、组织引领、示范引领、成效引领“四个引领”,以更高标准、更大力度、更实举措,推动党的政治优势、组织优势全面转化为乡村振兴的强大动能,跑出了乡村振兴加速度,农民获得感、幸福感、安全感进一步增强。该区先后获得“全国农业科技现代化先行县”“平安中国建设示范区”“全省发展壮大农村集体经济先进党组织”等荣誉称号。

坚持“三级联动”

强化责任引领

农为邦本,本固邦宁。实施乡村振兴战略,是顺应广大农民对美好生活新期待作出的重大决策部署,必须举全党之力全力推进。丰南区坚持把基层党建工作作为乡村振兴的“总开关”,牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面落实区乡村三级责任,形成“三级书记抓乡村振兴”的生动局面。

强化区委“主体”责任。区委理论中心组先后8次专题学习习近平总书记有关乡村振兴的重要论述,15次召开区委常委会研究乡村振兴工作,9次开展专题观摩拉练活动,坚决扛起抓党建促兴村振兴的政治责任。区委主要负责同志以上率下,区四大班子成员落实“一岗双责”,直接联系乡村振兴示范村、集体经济重点村、软弱涣散村党组织等各级各类联系点137个,有效传导责任压力。

强化乡镇党委“关键”责任。建立了乡镇党委书记定责、履责、问责“三位一体”的责任运行机制,统一乡镇党委书记抓党建工作10项具体职责。建立乡镇基层党建“书记项目”,通过对标观摩、擂台比“武”、电视亮诺等方式,不断强化创先争优责任意识,特别是创新实施乡镇党委“五一五化”、“3+X”竞优夺标考核,每季度进行精准考评,晒绩推优。将乡村振兴工作纳入乡镇党委书记基层党建述职必述内容,对述职评议结果连续5年归入个人档案,实现绩效考核结果与评先评优、干部使用等挂钩。

强化村党组织“直接”责任。定期开展村党组织书记“双述双评”,严格落实村党组织书记县级备案管理制度,对村党组织书记履职情况进行综合分析研判,实行村党组织书记分级管理。对群众满意率低于80%的村党组织,当年不得评为先进基层党组织;对连续两年完不成年度目标的村党组织书记,予以组织调整,以责任落实倒逼工作质效。

坚持“三个注重”

强化组织引领

基础不牢,地动山摇。在乡村振兴过程中,丰南区坚持“三个注重”,强化组织引领,持续提升基层组织的组织力、战斗力、凝聚力,筑牢乡村振兴一线战斗堡垒。

注重激发组织活力。紧扣乡村振兴需求,高质量完成村“两委”换届,“一肩挑”比例达100%,“一降两升”全面优化,新当选人员全部实现60岁以内,村“两委”平均年龄43.7岁,下降7.5岁;村书记大专以上学历占53.4%;致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人“四类人员”占比100%。在此基础上,选派15名驻村“第一书记”、30名工作队员下沉到乡村振兴重点村;成功吸引1890名优秀人才返乡创业,选拔212名返乡人才进入村班子,为乡村振兴注入新鲜血液。

注重提升引领能力。开展农村干部正规化学历教育,开设农村社会管理和农村党建专业,不断提升农村干部理论指导实践的能力。开展党员干部乡村振兴全员轮训计划,先后组织镇村干部1500余人次到江苏昆山、四川成都等地进行拓展培训。坚持把农村致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成村干部的“三培养”机制,今年以来,培养致富能手党员132名、党员致富能手480名,311名党员致富能手选为村党支部书记,形成“头雁领航、群雁齐飞”的雁阵效应。

注重增强干事动力。坚持“有为有位”,近年来,对表现突出的8名农村党组织书记优先推荐招录为乡镇公务员,其中有2名进入乡镇领导班子;6名被评为全省“千名好支书”,5名被评为省市乡村振兴“领头羊”。同时,建立村“两委”干部基础职务补贴增长机制,“一肩挑”和“两委”交叉任职的,分别按高于省定标准10%和20%的比例发放基础职务补贴,进一步激发广大村干部投身乡村振兴的热情。

坚持“三个一批”

强化示范引领

“示范引领、以点带面”,不仅可以探索形成可复制、可推广的典型经验,还可以极大调动广大农村干部群众推进乡村振兴的积极性。丰南区委结合实际,强化基层党建和乡村振兴深度融合,提出“一域五带十区”基层党建示范引领三年行动总体规划,把乡村振兴工程拓展延伸为基层党建示范工程,连点成片、连片成带、典型示范、整体推进,形成“五带引领十区、示范带动全域”的创建格局。

培育一批示范点。对照农村党建示范点建设“10条标准”,精心选点、科学布点、着力建点,按照每年递增20%的比例,用三年时间,建成各级党建示范点415个,占比达到60%。先后培树了“全国文明乡镇”胥各庄镇、全省首批美丽乡村黄各庄镇双坨村,有16个基层党组织被评为省市先进基层党组织。

打造一批示范区。以乡镇为单位,综合考虑区域内精品点布局,推进示范片区和全域示范乡镇建设,规划多彩田园、创新治理、产业强村等10个区级特色党建示范区。特别是借势地方政府乡村振兴专项债券资金,“开辟两个主战场”,抓好投资4.3亿元的南孙庄和投资3.5亿元的东田庄乡村振兴示范区建设,争创党建引领乡村振兴全国示范乡镇。

建强一批示范带。将农村精品示范区有机串联,建成唐津运河、魅力城郊、特色小镇、红色老区、沿海渔乡5条不同类型党建示范带,覆盖全区所有乡镇,涉及123个党建示范点,形成各具特色的党建风景线。“唐津运河乡村振兴示范带”被确定为省级乡村振兴示范区,经验做法被《中国改革报》等媒体刊发。

坚持“三个聚焦”

强化成效引领

党建兴则事业兴,党建强则“三农”强。丰南区强化结果导向,以党建成效赋能乡村振兴,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的壮美画卷正在徐徐铺展。

聚焦“惠民”之事。打造集便民服务、生活保障、农经发展于一体的综合服务平台,实现村级党群服务中心全覆盖,成为乡村振兴的“红色地标”。建立“开门一件事”常态化推进机制,以“一件事”撬动“大干事”。聚焦建设美丽乡村、关心服务群众、化解矛盾纠纷等方面,建立区镇村三级“一件事”台账,组织引领村干部领办实事好事,解决群众“急难愁盼”问题。去年以来,乡村两级累计投入资金1.2亿元,完成1153件实事,有8件入选全省典型汇编,群众满意度96.8%。

聚焦“富民”之举。开展“发展壮大村级集体经济集中攻坚年”活动,探索“村与村、村与企”联建共享发展模式和“支部引领、政策引导、村干部带头、党员带动、能人带富”的“双引三带”产业发展机制,打造了产业强村等党建示范区,推动全区村级集体经济发展。各村集体经济年收入全部达到5万元以上,10万元以上的村达到426个,占91.8%,2022年底实现100%,最大限度地夯实了乡村振兴的物质基础。在实现经济强村的同时,居民人均生活水平得到较大提升,2021年,农村居民人均可支配收入达到22479元,增长10.9%;全区479名脱贫人口人均可支配收入达到16261元,比2020年收入提高了20%,高质量实现了脱贫户零返贫和边缘易致贫人口零致贫。

聚焦“安民”之治。将不断强化治理效能,提升群众安全感,作为乡村振兴的重要保障。秉持自治、法治、德治、智治相结合的理念,全面建立党组织领导的农村“五位一体”治理体系,构建“人头对人头”的工作机制,优化治理网格。全面推行“村务工作规范化”创建活动,创新村务工作“五步决策法”,有效推动“民事民议、民事民办、民事民管”。深入开展无非访、无群体事件等“八无”村(居)创建活动,创建达标率86.6%。大力开展党建带群建,先后评选区级以上文明村288个,文明乡镇8个,区级文明家庭15463户,80%的庭院达到美丽庭院标准。在此基础上,积极开发便民服务APP软件平台,打造“智慧大脑”,实现乡村治理赋能提速。目前,小稻地村被定为省级宗教系统治理试点,崔庄户村被评为“全国乡村治理示范村”。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上