返回联盟首页|共产党员网

百姓“微心愿” 党员帮实现 迁西48小时完成240个百姓“微心愿”

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-05-26 10:24


百姓“微心愿” 党员帮实现

迁西48小时完成240个百姓“微心愿”

(记者赵雅静 通讯员顾大鹏、温鑫、赵斌)“我小儿子先天听力缺失,希望能够给他买一些康复教科书。”“我希望给老伴儿配一副老花镜,让他坚持自己的兴趣爱好,更好地去记录、编写迁西的美丽风景和人文趣事。”“我患有严重关节炎,导致出行困难,希望能得到一个轮椅。”……今年以来,迁西县创新开展“百姓‘微心愿’、党员帮实现”活动,精准快速保障困难群众的基本需求,切实打通服务群众“最后一公里”。截至目前,第一季度240个“微心愿”在发布后48小时内全部完成。

“线上+线下”,广泛征集“微心愿”。以县、乡、村三级网格平台为依托,以留守儿童、孤寡老人、困难群众等群体为重点服务对象,“线上”采取公众号、电话、网站等形式征集,“线下”结合“我为群众办实事”“践行初心使命、增进鱼水深情”主题实践活动,组织党员干部深入田间地头、走进百姓家中,广泛征集群众关心的小诉求、小困难、小心愿。对收集到的“微心愿”进行汇总整理分类,根据“微心愿”的内容、心愿发布人的家庭状况等各项因素,最终确定第一期“微心愿”240个。

“平台+接单”,认领点亮“微心愿”。构建发布、认领、反馈全流程信息化平台,制作“微心愿”动态二维码,内容包含乡街名称、村(居)名称,基本情况介绍、微心愿内容、联系人、联系电话、完成时间等7项基本情况,并通过微信群、公众号等新媒体向社会公开发布,方便基层党组织、党员干部和爱心人士通过手机端“码”上认领,快速完成“接单”,“人头对人头”进行精准服务,实现了“微心愿”即点亮即销号。

“管理+积分”,做优叫响“微心愿”。制定《心愿统计表》《党员认领表》《心愿完成表》等一整套档案记录,对每个“微心愿”开展情况进行跟踪管理。建立“微心愿”党员积分管理制度,为每名党员制作一个《党员微心愿积分卡》,按认领内容、完成时限、帮助对象满意度等几个方面设定分数,所得积分计入“党员分层积分、量化评星考评管理”日常积分项,对表现突出的党组织和党员进行评选表彰。常态化开展“微心愿”活动,定期发布本期“微心愿”,并同步征集下期“微心愿”,形成“征集—发布—点亮”的良性循环。目前,第二季度“微心愿”正在征集中。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上